Кошачий глаз помог изобрести светоотражатели

Многие гениальные изобретения в науке и технике были сделаны только благодаря наблюдению за природой и живым миром планеты. 

Особенности зрения кошек и сов были использованы при разработке приборов ночного видения или катафотов.

Катафот (или световозвращатель, ретрорефлектор или фликер) — это изделие, покрытое световозвращающей пленкой.

Во всех перечисленных устройствах используется принцип световозвращения —  процесса отражения луча света на 180° в сторону источника с минимальным рассеиванием. При световозвращении, в отличие от светоотражения, луч отражается дважды.

История «кошачьих глаз», то есть пассивной системы катафотов, началась в 1933 году в Великобритании. Их создателем был Перси Шоу, владелец небольшой фирмы, занимающейся строительством и ремонтом дорог. Согласно одной из версии, Шоу, возвращаясь ночью домой, увидел кота на обочине, в чьих глазах отражались фары его автомобиля.

Вдохновленный этим «дьявольским» видением, он в дальнейшей своей деятельности полностью переключился на изобретение, развитие и улучшение световозвращателей.

Изобретение «кошачий глаз» было запатентовано в 1934 году и вскоре появилось на дорогах Великобритании, а далее и в других странах.
Неоценимую услугу катафоты оказали лондонцам во время Второй мировой войны, когда улицы были неосвещенными. Именно в таких условиях «кошачьи глаза» оказались полезными. На изобретателя посыпались заказы.
В последующие десятилетия технология усовершенствовалась. И сегодня уже невозможно представить себе дороги без светоотражающей разметки, на счету которой множество спасенных жизней.

Кроме фликеров в дорожной разметке спектр применения катофонов в наше время огромен. Катафотные ткани используются как элемент одежды, обуви,
рюкзаков,
в различных аксессуарах (браслетах, брелках, светоотражающих лентах) для повышения безопасности на дорогах в тёмное время суток,
в ненастную погоду, к примеру, это одежда дорожных регулировщиков дорожного движения, спасателей.
Световозвращающие плёнки используются при изготовлении дорожных знаков и обозначения габаритов транспортных средств.
Использование катафотов в условиях недостаточного освещения, плохой видимости спасли уже тысячи жизней на планете.
В ряде стран наличие фликера на пешеходе в тёмное время суток обязательно. В России, согласно ПДД, с 1 июля 2015 года вводится обязательным ношение светоотражающих элементов пешеходами в тёмное время суток вне населённых пунктов, а в населённых пунктах оно рекомендовано. Цвет, форма, а для взрослой одежды — также площадь и расположение элементов законодательно не регламентированы.
Светоотражающие элементы широко используют при изготовлении одежды и аксессуаров для собак, чтобы лучше видеть питомца в темноте и уберечь его от столкновения с машиной.
Светоотражатели являются необходимой частью инструментария фотографов.
А начиналось это гениальное изобретение так просто: внимательный человек увидел отражение фар в кошачьих глазах.
Но почему все-таки глаза кошек, сов и многих других животных «светятся» в темноте?
Такая особенность свойственна многим животным, ведущим ночной образ жизни.
Их глаза устроены так, чтобы получать максимум визуальной информации при минимуме света, а значит, должны улавливать даже самые слабые лучики. Поэтому их глазное дно снабжено специальным светоотражательным покрытием, похожим на серебристое напыление. Вещество, которое придает глазам кошки загадочный блеск, называется гуанин, а светоотражательная оболочка – тапетум. 
У разных животных напыление глазного дна содержит различные пигменты, поэтому их глаза светятся по-разному – синим, зеленым или красным цветом. Конечно, «светятся» – не совсем правильное слово по отношению к глазам кошки, ведь они не имеют собственного источника света. Они просто фокусируют и отражают любые лучи, которые есть даже в темноте, кажущейся человеку кромешной. 
Такое устройство глаз помогает кошкам и совам охотиться в ночное время суток, когда на кормежку выходят мелкие грызуны, а дневные птицы спят на деревьях, не подозревая об опасности.
В странах Европы, в эпоху средневековья, кошки считались прислужниками ведьм и темных сил из-за этой необъяснимой в то время особенности глаз светиться в темноте. Ну, и за их независимый и таинственный характер, конечно. Особым гонениям подвергались безвинные черные кошки.
Надо бы людям еще раз поблагодарить кошек за то, что их изумительные глаза помогли изобрести световозвращатели, которые в наше время спасают тысячи детей и взрослых на дорогах в ненастную погоду и темное время суток. 

Добавить комментарий