Детство французской актрисы Типпи Дегре прошло среди диких животных Африки

Сейчас, о мой читатель, я расскажу тебе необыкновенную историю…Примерно так любил Редьярд Киплинг начинать свои сказки из «Книги джунглей.»

И экзотическое детство французской актрисы Типпи Дегре (Tippi Degre) скорее напоминает новую главу про девочку Маугли, чем реальный рассказ о белокожей девочке.

Этой мадемуазель несказанно повезло выбрать себе в родители  Сильвию Роберт и Алана Дегре — веселых и авантюрных фотографов и кинематографистов, снимавших дикую природу саванн и пустынь Африки, поэтому первые 10 лет своей жизни Типпи провела не на парижских бульварах, а среди слонов и гепардов, львов и жирафов, которых она считала своими родичами. Да, еще и со змеями и крокодилами прекрасно находила общий язык.

«Мы с тобой одной крови — ты и я!» — помните?

Задолго до рождения Типпи её родители наткнулись в книге на статью, посвящённую фауне Западной Африки. И там была помещена фотография двух симпатичных зверюшек — мангустов-оканти. Сильвия и Алан решили поехать на экскурсию в Африку, чтобы увидеть мангустов живьём, да так и остались там.

Большая часть Намибии — это очень сухая саванна и пустыня. При жарком климате в этих местах (в отличии от остальной Африки) не так много паразитов и прочих микроорганизмов, вызывающих разные опасные болезни. Поэтому Дегре там и поселились.

Когда родилась Типпи, руководство Западно-африканского национального парка из соображений безопасности девочки потребовало, чтобы семья Дегре покинула заповедник. Тогда Дегре переселились в заповедник в Ботсвану. Там тоже были не восторге от того, что белый французский ребёнок будет расти среди диких зверей, но все-же, разрешили семье жить в парке.

Типпи Дегре утверждала, что умеет разговаривать с животными, подразумевая под этим язык жестов, телодвижений, взглядов, и так далее. Она говорила, что это такой же природный дар, как уметь здорово рисовать, петь, писать или изучать многие иностранные языки.

Есть однако предположение, что Типпи с первых лет общалась с разными видами диких животных и овладела искусством телепатии — обменом мыслями.

Вот что пишет сама Типпи про искусство общения с животными: «Я разговариваю с ними через мой разум, через мои глаза, мое сердце или мою душу. Я вижу, что они все понимают и отвечают мне.» (I speak to them with my mind, through my eyes, my heart, or my soul. I see that they understand and answer me.)

Типи родилась 4 июня 1990 года в Намибии. Будущая профессия актрисы была сразу ей предопределена, поскольку назвали ее в честь актрисы Типпи Хедрен (Tippi Нedren), известной по роли в фильме «Птицы» (1963) Альфреда Хичкока.

Девочке всегда нравилось это редкое имя, исключительное, как и судьба Типпи, кроме того, фильм Хичкока был посвящен птицам, а Типпи очень любила животных.

К тому же типи — это название традиционного переносного жилища у кочевых племен, и имя напоминает девочке об индейцах, таких же свободных и диких, как ее детство.

У Типпи было еще и второе имя – Оканти – это название мангуста на местном наречии. Крошечная любительница природы совершенно не пугалась даже самых больших или хищных животных — 28-летний слон Абу стал ее первым другом, он катал Типпи на спине, отдыхал рядом и отгонял хоботом от нее мух, пока она спала, и стал для нее родным, как брат.

Вместо того, чтобы учиться общению у своих сверстников, Типпи внимательно наблюдала и запоминала социальные сигналы, с помощью которых общаются животные друг с другом. Это помогло ей общаться с дикими зверями «на равных», на гораздо более близком уровне, чем большинство людей. 

Кроме того, Типпи никогда не относилась к животным свысока, как это обычно делают люди. А животные, и дикие и домашние, моментально чувствуют это.

Позже, уже взрослая Типпи вспоминала, что никогда не чувствовала такой близости и взаимопонимания с людьми, какое ей посчастливилось испытать с африканскими животными.

Кроме Абу, среди близких друзей Типпи были хамелеон Леон,

львенок Муфаса,

лягушки и питоны, а также леопард с простым именем Джей (J). Осиротевшего детеныша подобрали малышом, так что значительную часть жизни этот изящный и опасный хищник прожил рядом с человеком. Однако только Типпи обращалась с ним, как хозяйка с обычной кошкой, могла и прикрикнуть, если Джей вдруг поддавался диким инстинктам. И большой пятнистый кот тут же покорялась своей «дикой» хозяйке.

Однажды леопард Джей напал на соседского ребенка. Отважная Типпи сразу же наказала пятнистого нахала, отвесив ему увесистую оплеуху. Джей очень смутился и убежал обдумывать свое поведение в джунгли.

Сама Типпи говорит о животных: «Ну, они же не были по-настоящему дикими и привыкли видеть людей большую часть своей жизни, ведь это же все-таки заповедник! Я бы не гуляла с незнакомыми львами. Я же всё-таки не сумасшедшая! По-настоящему дикой была всего лишь одна лягушка.«

Семья девочки постоянно переезжала; родители разбивали лагерь там, где им больше нравилась местность для фотосъемки.

По дороге ребенок подружился с новыми экзотическими и опасными животными — Типпи плескалась с крокодилами, играла со львятами, хамелеонами

и гигантскими трехкилограммовыми жабами. Ей удалось «договориться» с жирафами, чтобы они наклонялись к ней.

Дети из местных племен тоже иногда составляли компанию Типпи и научили ее своему языку и обычаям, стрелять из лука, читать язык следов и множеству других полезных навыков,

но все-таки настоящими друзьями для солнечной девочки навсегда остались животные.

Многие родители по всему миру смотрели потом подобные кадры в панике. Они обвиняли Алана и Сильвию, что они безответственно подвергали свою маленькую и беззащитную дочь реальной опасности. Ведь с дикими животными никогда нельзя расслабляться.

Родители Типпи неоднократно отвечали, что они внимательно следили за поведением девочки и реакцией на нее животных. Было несомненно, что Типпи не чувствовала ни малейшего страха и не излучала никакой угрозы для зверей. Между ними всегда складывались особые тесные узы. Только два раза у Типпи случились незначительные инциденты, которые быстро сгладились — мееркат цапнул девочку за нос и бабуин расшалился и сильно дернул за волосы. Поскольку девочка осталась хладнокровной и не разозлилась, до несчастного случая (к большому счастью) не доходило никогда.

С малых лет она училась остерегаться ядовитых змей и скорпионов, смело смотреть в глаза диким кошкам, не поворачиваться к ним спиной и не убегать от них. «Это неправдоподобно трудно, — говорила Сильвия, мать Типпи, — но для ребёнка, пожалуй, сложнее научиться переходить улицу с оживлённым движением.«

Сильвия и Ален Дегре сняли множество документальных фильмов о животных, выпустили несколько фотоальбомов об африканской фауне. Родители Типпи, конечно, не раз с восхищением снимали фантастические сцены общения бесстрашной дочери с дикими животными.

Позже Типпи с родителями переехала на Мадагаскар, а когда ей исполнилось 10 лет, семья вернулась на родину, во Францию.

В 1997 году режиссер Кристиан Край снял документальный фильм «Tippi of Africa». А уже в 1998 году Алан Дегре и Сильвия Роберт опубликовали книгу о приключениях своей дочери Типпи в Намибии с тем же названием, которая моментально стала бестселлером и была переведена на несколько языков мира. Книга о реальном Маугли приобрела такую большую популярность, что на некоторое время даже затмила книги о Гарри Поттере. Типпи не только главная героиня этой книги, но и один из ее авторов.

В Париже Типпи ходила в местную школу первые два года, но потом стала учиться дома, потому что в школе для неё всё было слишком незнакомое, непривычное, ведь жизнь в дикой природе сильно отличается от жизни в цивилизованном мире. Отношения со сверстниками не сложились — их интересы были девочке чуждыми, а одноклассники игнорировали дикарку.

Типпи продолжила образование с частными преподавателями.

Маленькая двухкомнатная квартирка в центре Парижа, где Типпи живет с матерью (к сожалению, ее родители развелись), полна воспоминаний об Африке — экзотическая африканская мебель, на полу — африканские вазы, на стенах — африканские маски, даже посуда африканская. Сама Типпи считает себя настоящей африканкой — ведь она родилась и выросла в Африке! Ее главная мечта — создать когда-нибудь в Африке собственный заповедник по спасению исчезающих животных.

В 2004 году Типпи вернулась на африканский континент, чтобы сделать шестисерийный документальный фильм «Around the World with Tippi» для канала «Discovery».

Мама Типпи — Сильвия Роберт — рассказывала, что поездка была просто замечательной, но график пребывания слишком напряженный, работать приходилось по тринадцать часов в день.

Типпи не столь восторженна, как ее мать. Девочка была очень рада встрече со своими четвероногими друзьями. Однако присутствие оператора и камеры ее заметно смущало и стесняло.

В 2005 году была опубликована книга «My Book of Africa» («Моя книга Африки»), в написании которой вместе с Аланом Дегре и Сильвией Роберт принимала участие их дочка Типпи.

Типпи Дегре училась в университете «Париж III Новая Сорбонна» на факультете киноискусства.

В 2014 году она становится директором детского отделения фестиваля El Petit FICMA.

Она проводит публичные выступления и конференции по информированию и просвещению людей о тесной связи между людьми и животными, особенно с детьми.

Сегодня Типпи 28 лет, она активно участвует в охране дикой природы и в индустрии документального кино.

Фильм о девочке, под названием «Типпи из Африки», вышедший в 1997 году, вы можете посмотреть прямо здесь:

Счастливая Типпи! Ей удалось показать всему миру, какими близкими могут быть животные и люди. Насколько интереснее и богаче жили бы мы, если бы попытались узнать побольше о поведении животных и понять законы их общения.

У нас же есть только жалкая возможность посмотреть на диких животных в тесных клетках в зоопарке. Когда кругом кричит толпа двуногих, безразличных к судьбам всех прекрасных живых существ, населяющих нашу планету.

Детство французской актрисы Типпи Дегре прошло среди диких животных Африки
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий