Что общего между красавицей глицинией и горой Фудзи

«Казалось никогда
не оживут сухие плети..
И вот глицинии в цвету..» (Ocean)

«Едва-едва я добрел, 
Измученный, до ночлега… 
И вдруг-глициний цветы!» (Басё)

И снова мы отправляемся в страну-сказку Японию, поскольку настало время следующего ханами (любования цветами). 

Уже давно миновала неделя первого весеннего ханами — любования цветками сливы (умэ)

(в конце февраля по начало марта).

Затем с конца марта и до конца первой декады мая Страна восходящего солнца превратилась в розовую сказку и там прошел самый любимый и почитаемый фестиваль Сакура Матсури или О-Ханами.

А середины апреля и до середины мая в японских парках с небес идет настоящий душистый цветочный ливень. Наступило волшебное время ханами глицинии (вистерии).

Глицинию, как и сакуру, считают символом Японии, как и знаменитый вулкан Фудзи (Фудзияма)Причем имя священной горы Фудзи и японское название глицинии (также Фудзи, Fuji) совпадают.

Вистерия, или же глициния — одно из самых прекрасных вьющихся растений на планете.

В Японии глициния «фудзи» символизирует защиту, исцеление, чистую женскую красоту, поэзию, а также молодость. Цветок очень популярный, он распространен по всей Японии.

Японская глициния – одна из самых древних цветущих лиан в Японии, она даже была описана в сборнике стихов Манъёсю (старейшая и наиболее почитаемая антология японской поэзии).

Глициния — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые. В мире насчитывается 7 видов древовидных растений из рода глициний.

Это крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом. Цветки глицинии, имеющие тонкий сладковатый аромат, собраны в крупные висячие кисти различного окраса: белые и голубые, фиолетовые и фиолетово-синие, лиловые, розовые и пурпурные.

Сладкий аромат цветов глицинии привлекает огромное количество пчел и других насекомых.

Японский парк цветов Асикага (Ashikaga Flower Park) находится в одноименном городе Асикага провинции Точиги, в самом сердце о. Хонсю. Парк занимает площадь около 20,3 гектара и знаменит 100-летней глицинией. Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей вистерии.

В парке Асикага глициния представлена сортами: Usubeni Fuji (светло-розовая), Fuji Мурасаки (фиолетовая), Нага Fuji (длинная), Fuji kokuryu (двуцветные лепестки), Сиро Fuji (белая), и наконец, желтый вариант глицинии (известный как Золотые цепи. Это ракитник (Laburnum anagyroides vossi)). Цветут они поочередно, начиная с мая месяца.

Тысячи туристов приезжают в в парк Асикага полюбоваться на этот рай на земле. Асикага считается одним из лучших мест для просмотра цветущей глицинии в Японии, цветы в парке посажены очень тесно и создают очень красивые и причудливые композиции.

Длинные цветущие кисти вистерии похожи на фантастический душистый водопад,

а кружащиеся на ветру опадающие лепестки напоминают цветные брызги.

Поскольку глицинии являются вьющимися растениями, работники парка формируют тоннели из этих прекрасных цветов. Необходимо несколько десятилетий, чтобы лиана разрослась и тоннель стал настоящим цветочным шедевром. 

Самое красивое место, по мнению туристов, этого сада – это тоннель из белой Глицинии, который достигает 80 метров! Не зря японцы называют этот проход «Дорогой счастья».

В парке Асикага несколько тысяч глициний, некоторым гигантским экземплярам уже более полувека. Таким старым деревьям садоводы конструируют сложные поддерживающие каркасы.

Цветение глициний в парке цветов Асикага, как правило, достигает роскошного максимума, на две недели позже, чем проходит цветение глициний в Токио.

В маленьком городке Китакюсю, который находится в 4-х часах езды от Токио, есть удивительной красоты место – сад цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), одной из главных достопримечательностей которого является Тоннель Вистерия (Wisteria Tunnel).

Здесь растут миллионы разных видов потрясающих цветов, но главное и незабываемое зрелище, которым съезжаются полюбоваться туристы со всего света — это невероятной красоты тоннели из свисающих гирляндами глициний.

В парке находятся множество старых глициний, раскинувших свои огромные зонты с цветками, напоминающими мотыльков.

Глициния цветет с середины апреля до середины мая, но и в другое время года сад цветов Кавати Фудзи прекрасен. В феврале-марте здесь цветет слива, чуть позже появляются нарциссы, тюльпаны, гиацинты и мускари — первые вестники весны.

В апреле и мае сад вспыхивает фантастическим разноцветным фейерверком тысяч рододендронов и азалии (среди которых 1 500 кустов, которым более 60 лет!).

С мая по июнь и всю осень сад наполнен ароматом 1500 роз. Лето — время гортензий, клематисов, петуний, ирисов и люпинов. А завершают сезон поздней осенью пурпурные цветы шафрана… Сад засыпает, чтобы на следующий год вновь встретить гостей — бесконечная история красоты и совершенства…

Листопадные лианы глициний всех цветов, свисающие со специальных каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии.

«Меня ты любила —
На память об этом
Цветы нежные фудзи, что льются волною,
ты тогда посадила у нашего дома,
А теперь — полюбуйся их полным расцветом!» (Ямабэ-но Акахито)

«Промок под дождем,
И все же —
Нарвал я глициний,
Подумал: немного осталось
Весенних уж дней.» (Аривара Нарихира)

У японцев есть ханами и других  цветов:  ландыша, подсолнуха, гвоздики, космеи, тюльпанов.
О времени их цветения сообщают специальные журналы и передачи на радио и телевидении. Будем любоваться и мы.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Что общего между красавицей глицинией и горой Фудзи
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий