Белочка-звезда Соня из Новосибирска

Очень у многих людей сейчас появляются дома дикие и экзотические животные.

Хорошо, если владельцы заранее собирают информацию о том, что нужно зверьку для здоровой и счастливой жизни. Плохо, когда люди не вполне представляют все трудности и затраты, которые влечет за собою содержание необычного питомца со своими дикими повадками. Очень часто надоевшие зверюшки просто выбрасываются.

Но совсем другое дело, когда человек спасает от неминуемой смерти осиротевшего дикого звереныша, грамотно заботится и искренне любит его, как полноценного члена семьи.

Именно такая история произошла в Академгородке (Новосибирск) 2 года назад, когда Елена Ермакова увидела в соцсети объявление о выпавшем из гнезда бельчонке, и решила забрать его домой и выкормить: «Однокурсница выложила пост в сети «ВКонтакте» о том, что бельчонок выпал из гнезда, — вспоминает появление Сони в своей жизни Елена. — А я до этого как раз читала историю про минского таксиста, который ездит с ручной белкой Масиком. Мечтала: было бы классно, если бы и у меня такая белочка была. Поэтому, когда увидела объявление, долго не думала!«

Фото: Елена Ермакова

По словам Лены, муж и сын Саша были только рады помочь беспомощному полуторамесячному бельчонку.

Мать белка по какой-то причине не пришла детенышу на помощь (видимо посчитав нежизнеспособным после падения с дерева с большой высоты).

Если бы не помощь Елены, то крошечная малышка быстро бы погибла. Она могла питаться только молоком (козьим или для выкармливания котят) и нуждалась в постоянном уходе.

Надо сказать, что выкормить из пипетки такого маленького бельчонка — совсем не простая задача. 

«Она была такой маленькой, — вспоминала Елена. — Лактозу ей было нельзя, и я выкармливала ее козьим молоком из шприца. Кормила каждые три часа, как маленького ребенка. Даже на работу Соню с собой брала (Елена работала менеджером по продажам в интернет-магазине). На самом деле Соня не доставляла неудобств: она в детстве спокойная-спокойная была — только ела и спала. Грызть она тогда еще ничего не могла: не было верхних резцов. Так что семечки-орешки-сухарики — это уже было потом в нашей жизни.»

Сын Елены назвал бельчонка Соней, поскольку белочка обожала поспать.

А дальше пришлось подчинить весь распорядок своей жизни выкармливанию крохи через каждые три часа. Елена даже носила бельчонка с собой на работу и шутила, что Соня — это Маугли наоборот. 

Соня любит Елену больше других членов семьи: она встречает «маму» с работы и часами нежится у неё на руках. 

Окруженная лаской и заботой, Сонька превратилась в очаровательную, пушистую и совершенно ручную белочку, которую просто обожают в семье и соседи от мала до велика во дворе. 

Дело в том, что Елена регулярно выгуливает белку на шлейке, даже иногда позволяет Соньке полазить по ближайшим деревьям, утверждая, что ручная белка никогда далеко не убегает от хозяйки. 

Соня сразу привлекает внимание детей, соседей и всех прохожих, заставляя людей улыбаться — уж очень забавные повадки у этих зверьков.

Кстати, белочка сразу отзывается на свое имя.

Очень трогательно Сонька сидит на плече у хозяйки, а когда погода прохладная или ветреная, то привыкшая к теплой квартире белочка начинает дрожать и сразу скрывается в мохнатом и уютном капюшоне Елены.  😀 

Дома у Сони есть просторная клетка, но на может бегать по всей квартире.

Естественно, Соня оправдывает сложившуюся поговорку «крутится, как белка в колесе», а еще устраивает приколы на когтеточке.

В холодильнике всегда хранится запас кедровых шишек для белочки. Интересно, что в Соне сохранился врожденный инстинкт делать запасы, и она прячет шишки, орехи и семечки в самых неожиданных местах — от карманов одежды до горшков с цветами. Причем прекрасно помнит все свои тайники.

Помимо семечек и орешков, Соня очень любит лакомиться спелым арбузом, бананом и яблоками.

Вообще Соня любит проверить, что вкусненькое можно стырить со стола и частенько получает втык за это.

«Наблюдать за домашней белкой, — говорит Елена, — одно удовольствие: столько радости не приносит ни одно домашнее животное.» 

Живут Ермаковы на первом этаже. «К нам сюда частенько запрыгивают дикие белки, к нашей относятся спокойно. Я их тоже шишками кормлю,» — рассказала Елена.

Однако, Елена не советует заводить дома диких белок просто ради прикола — содержать их совсем не просто: пушистые и необыкновенно обаятельные зверьки склонны погрызть все деревянные предметы домашней обстановки и провода, а упомянутые выше «ореховые заначки» могут постепенно стать обузой. Кроме того, белочки довольно шумные ребята, они невероятно подвижны и требуют к себе постоянного внимания. За ними надо внимательно следить, чтобы не попали в беду. 

Соня стала любимицей и звездой не только Новосибирска и соцсетей, о ней даже писали западные СМИ. «Интернет сошел с ума от невероятно милой белки Сони», —  написало Dailymail

Соня очень общительная белочка, но с домашней крысой, отношения так и не наладились. Животные ревнуют хозяев друг к другу.

«В детстве Соня проявляла к клетке с крысой интерес, а крыса реагировала на бельчонка агрессивно. В итоге сильно прокусила ей палец,» — объяснила Елена.

По словам Елены, в природе белки живут до пяти лет, а вот дома при правильном уходе более десяти.

У Сони есть свой Instagram, имеющий более 2.4 тысяч подписчиков, где можно регулярно следить за ее проделками. 

Хочу процитировать недавнее обращение Елены, призывающее людей помогать осиротевшим бельчатам:

«Каждый год (обычно) с апреля начинается белкопад. И этот год не исключение. Уже начали появляться новости о выпавших бельчатах😔
❗Если вы нашли бельчонка, возьмите себе и (по возможности отвезите на осмотр к ветеринару), а уже потом выкладывайте пост о находке.❗ Некоторые делают фото бельчонка на улице, отправляют в группу и, с чувством выполненного долга, идут дальше.
Чаще всего это 1,5 месячный малыш, который по-любому голодный. Кормить бельчат можно/нужно козьим молочком или молочком для котят.
Если вы не готовы оставить бельчонка у себя жить, то оставьте хотя бы на время!!!🙏🏻Обязательно найдутся добрые и заботливые люди)🤗
За первый месяц он ничего вам не сгрызёт))
С удовольствием расскажу как и чем кормить)🌰
Всем добра и любви)😘»

Удивительно позитивная и добрая хозяйка, а уж ее Сонька-Маугли — это вообще песня!!!

Белочка-звезда Соня из Новосибирска
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий