Трагическое выживание Ленинградского зоопарка в годы блокады

В прошлой истории я писала о том «Как героически спасали Московский зоопарк в годы Великой Отечественной войны.»

Но что довелось пережить всем ленинградцам в годы блокады описывать просто физически больно — это был ад.

Тем более необходимо помнить о подвиге умиравших с голоду зоологов, спасших более 160 животных и птиц во время бомбежек, артобстрелов, в жуткий холод и голод.

Зоологический сад в Петербурге был основан ещё в 1865 году, всего на год позже, чем в Москве. Пережив упадок в начале XX века, к 1941 году Ленинградский зоосад стал одним из лучших не только в нашей стране, но и в Европе.

Вход в Ленинградский зоосад. Почтовая карточка. 1920 годы.

Его коллекция тогда насчитывала около 500 видов животных. 

В 1940 году Ленинградскому зоопарку исполнилось 75 лет, и он был настоящим культурным и научным достоянием великого города.

Площадка молодняка. 30-е годы.

Когда грянула Великая Отечественная война, 60  животных Ленинградского зоосада находилась в Белоруссии. Зверей привезли в Витебск, чтобы показать детям, и они оказалась под бомбёжками уже в первые дни войны.

Сотрудники прилагали все усилия, чтобы спасти от разрывов снарядов как можно больше животных, но в те страшные дни хаоса это было не всегда возможно. Огромного американского крокодила было невозможно вывезти, и его просто выпустили в Западную Двину.

Из зоопарка Ленинграда еще до начала осады города единственным поездом, оборудованным для перевозки животных, вывезли в Казань 80 самых ценных зверей: черного носорога Милли, тигров, черных пантер, белых медведей, американского тапира. С берегов Невы уехали пеликаны, крупные попугаи, кенгуру, часть обезьян, рептилии. Занимавшиеся эвакуацией сотрудники собирались вернуться за остальными обитателями зоосада, но не успели. Началась блокада Ленинграда.

Сотрудник Ленинградского зоопарка Дмитрий Васильев рассказывал: «Один из самых страшных образов войны ленинградские дети-юннаты, помогавшие в зоосаду, увидели в августе 1941 года. Тогда вышел приказ убить всех крупных хищных животных. Был риск, что испугавшиеся взрывов и бомбежек тигры и львы выбегут из деревянных вольеров и ринутся на улицы Ленинграда. Будущая сотрудница зоопарка, а в 1941-м – юннат Ольга Подлесских — рассказывала, что она осознала весь ужас войны, когда в августе, привычно придя в зоосад, увидела целую гору трупов расстрелянных львов, леопардов и волков в лужах крови… По ее словам, именно тогда они, дети, поняли, что война не где-то далеко, а вот она, рядом.«
Дмитрий Васильев говорит, что была уничтожена уникальная коллекция хищников, численность которой превышала даже нынешнюю. Уничтожение ни в чем не повинных красивых хищников стало настоящей трагедией для сотрудников зоопарка, но тогда вариантов уже не было. Даже если бы звери не сбежали, прокормить бы их все равно не удалось. Правда, они могли бы потом накормить других… Но об этом в августе 41-го еще не думали.

В начале сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось смертельное кольцо блокады.

К тому времени в зоопарке оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных.

«Дальше было страшнее. 4 сентября 1941 года был первый обстрел Ленинграда из дальнобойных пушек. 6 сентября – первый воздушный налет. 8 сентября во время второй бомбежки снаряды попали в зоосад, — рассказывает хранитель. – Конечно, сам зоосад немцам не был нужен, но он находился вплотную к Петропавловской крепости, на пляже которой стояли наши зенитки. Рядом – вся центральная часть Ленинграда. Поэтому бомбы падали и на зоосад, были разбиты несколько зданий с животными, кассы, юннатские комнаты, обезьянник, построенный еще в 1911 году. Он сгорел вместе с обезьянами. Нескольким удалось убежать, их потом ловили по всему городу…»

Места попаданий бомб. 1941 год.

Во время обстрелов большинство зверей в ужасе метались по клеткам, рычали от страха медвежата, забивались в угол птицы, а вот серна, напротив, почему-то взбиралась на горку и стояла там, дожидаясь конца обстрела.

Знаменитая слониха Бэтти (жившая в зоопарке с 1911 г), скрывалась в своем доме при первых звуках сирены.

К несчастью, 8 сентября 1941 года рядом с ее вольером разорвалась одна из трех фугасных бомб, сброшенных с немецкого бомбардировщика, которая убила сторожа и смертельно ранила саму Бэтти. Бедняжка скончалась через 15 минут прямо на развалинах слоновника. Ее похоронили на территории зоопарка.

Животные умирали не только от голода, но и от стресса. От постоянного грохота бомбежек у них случались инфаркты и инсульты. Так умерли два тигра и медвежата… В ту же страшную ночь погибли ручные лисята.

Неповоротливый и перепуганный бизон провалился в глубокую воронку. У сотрудников просто не было сил, чтобы вытащить оттуда тяжеленное животное, поэтому они соорудили настил и выманивали его кусочками сена, разложив их от дна до края ямы.

В другую ночь ранило козу и пару оленей. Сотрудница Коновалова делала животным перевязки, делилась с ними собственным хлебом и поставила их на ноги. Однако несчастные животные вскоре погибли во время другого обстрела, который также унес с собой тигрят и огромных бизонов.

От бомбежек и артобстрелов осени 1941 года в Ленинградском зоосаде погибло около 70 животных и птиц. 

После одной из бомбежек был разрушен обезьянник, большинство животных сгорели, а  уцелевшие обезьяны разбежались по улицам города. Сотрудники находили их и возвращали назад. В глазах обезьянок читался безмерный ужас и непонимание происходящего. Они жались к людям, словно моля о помощи.

Страшные испытания пришлось пережить и бегемоту Красавице, которую привезли в зоопарк вместе со слонихой Бэтти в далеком 1911 году. Спасти Красавицу было делом практически  невероятным. И проблема была не только в огромных объемах пищи, в которой нуждалась двухтонная гиппопотамиха.

В сентябре 1941 в окруженном городе стали заканчиваться запасы угля и нефти. В октябре в дома перестало поступать тепло и электричество, остановились все заводы, кроме работающих на оборону. В ноябре перестали ходить трамваи. В декабре замерзли канализация и водопровод. А в зоосаде остались тропические животные, нуждающиеся в постоянном тепле, свежей воде и свете.

Почти весь коллектив Ленинградского зоопарка – и женщины, и мужчины — ушел на фронт. Защищать животных осталось около двух десятков сотрудников, не ушедших на фронт и не привлеченных к работам на строительстве оборонительных сооружений.

Сотрудники зоосада во главе с директором Николаем Соколовым боролись, как могли — восстанавливали разрушенные вольеры, лечили раненых, возвращали домой беглецов. Но страшнее всего был голод, охвативший Ленинград.

Сотрудники зоосада быстро теряли силы от голода, но продолжали самоотверженно спасать своих подопечных. У них даже в мыслях не возникало варианта пустить обитателей зоопарка на мясо. Помимо обычного человеческого сострадания к беспомощным животным, следовало помнить, что в те суровые времена неисполнение рабочей дисциплины каралось лагерями или смертью. А животные Ленинградского зоосада были государственным достоянием, материальными ценностями, и за каждое из них сотрудник отвечал головой. Даже умершего оленя или птицу нельзя было скормить голодающим хищникам без акта списания-приемки.

Зимой 1941 года бассейн Красавицы опустел. Кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. Возникает угроза сепсиса (заражения крови). Животное при этом ужасно мучается.
«Во время блокады вместо привычных 40 килограммов корма в день она получала 4-6 кг смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок. Сотрудники зоопарка ежедневно таскали из проруби в замерзшей Неве по 50 ведер воды, грели ее на обломках сгоревших по соседству, в саду Народного дома, американских горок, вручную мыли Красавицу, а потом натирали кожу жиром и камфорным маслом, рассказал Дмитрий Васильев. – Подвиг ли это? Не знаю. Я склонен думать, что это все-таки была обычная работа обычных людей.»

Спасла Красавицу главным образом сотрудница зоосада Евдокия Дашина. Каждый день она привозила на санках по 50 ведер воды, обмывала питомицу, смазывала трещины на коже камфорным маслом. Чего это стоило самой Евдокии Ивановне, измученной голодом, знала только она, но Красавица пережила блокаду.

Красавица смертельно боялась сирен и бомбёжек, чтобы ее успокоить, Евдокия Дашина оставалась во время налётов рядом с ней, пытаясь приласкать огромное животное и самой не умереть от ужаса.

Красавица дожила до 1951 года без хронических болезней и умерла от старости. «Вот она, блокадная закалка!» — с восхищением говорили впоследствии ветеринары.

Многие оппоненты впоследствии спорили что Красавицу надо было скормить умирающим от голода детям, а не выхаживать ценой невероятных усилий едва живых сотрудников зоопарка.

«Скольких бы людей прокормила Красавица? Пятерых, десятерых? Хватило бы ее мяса на неделю, ну, на две… А дальше что? Она вряд ли бы кардинально спасла чью-то жизнь. Зато она, выжив, подарила нечто большее: радость, веру в то, что жизнь продолжается. Ведь зоосад работал почти всю блокаду, и ленинградские дети специально приходили смотреть на нее. Хотя бы здесь они вновь учились улыбаться,» – убежден сотрудник зоопарка Дмитрий Васильев.

В Ленинграде в самую страшную зиму 1941-1942 г.г., только по официальным данным, было зафиксировано 600 случаев людоедства. Съели всех домашних и уличных собак, кошек, крыс. Конечно, многих обезумевших от голода и смертей близких, от трупов погибших детей на улицах, бесила мысль, что в зоопарке содержат кучу мяса в виде бегемота, птиц, зверей…

«Зоосад охранялся вооруженной охраной. Я вполне допускаю, что были попытки проникновения, кражи животных и птиц. Но достоверно о них не знаю. Допускаю также, что сами сотрудники зоосада выжили, потому что было что съесть из убитых или умерших животных, рассказал Дмитрий Васильев. – Но для них это была работа, обычная работа. Как блокадная балерина приходила в театр, снимала валенки и танцевала, так и они кормили и выхаживали своих зверей, делали свою работу.»

Множество споров было также по поводу выхаживания крошечного детеныша обезьяны.

В самое тяжелое и страшное время — в ноябре 1941 года, в зоосаде неожиданно произошло пополнение: у гамадрила Эльзы родился малыш. Молока у матери не было.

Дмитрий Васильев неохотно вспоминал эту историю: «Я не знаю, рассказывать ли эту историю на экскурсиях. Она действительно страшная. В зоосаде остались три павиана-гамадрила. И вот в самую страшную зиму 1941-42 годов одна из них решает родить… «Наверху» узнали, дали приказ: выходить детеныша любой ценой. Но у истощенной матери не было молока. Тогда обезьяненку стали каждый день приносить молоко из ленинградского роддома, сцеженное в бутылочку. Вы догадываетесь, чье это было молоко? И детеныш пережил блокаду». Пережили ли ее те дети, которым молока не досталось, неизвестно.

В те страшные годы блокады Ленинградский зоосад не финансировался, и выживание животных полностью зависело от его служащих. В первые месяцы войны они собирали на полях трупы убитых снарядами лошадей, рискуя жизнью, убирали с полей овощи. Когда эта возможность была утеряна, люди косили серпами оставшуюся траву во всех возможных точках города, собирали рябину и желуди. Весной 1942 года всю свободную территорию превратили в огороды, где выращивали капусту, картофель, овес и брюкву.

Но так можно было спасти только травоядных животных.

Копытных, помимо осколков, губили воронки — оступившись, животные ломали себе ноги, что обрекало их на смерть. Лишь единственной антилопе-нильгау по кличке Маяк удалось  пережить этот ад, став настоящей легендой зоосада.

Антилопа Нильгау Маяк. 1946 год.

Хуже всего было положение голодных хищников.

С огромным трудом сотрудницы скармливали медвежатам фарш из травы и овощей, но тигрята и гриф категорически отказывались от такой непривычной пищи. Потом ради них раздобыли старые кроличьи шкурки и набивали их смесью травы, жмыха и хряпы и слегка смазывали тушки снаружи рыбьим жиром. Хищным птицам в такую смесь добавляли рыбу.

Черный гриф Верочка. 1946 год.

А вот самым несговорчивым оказался беркут, ради которого сотрудницам ежедневно приходилось ловить крыс. Так во время блокады удалось не дать умереть с голоду привередливым хищникам.

«Зоосад работал всю блокаду, закрыт был только первой зимой 1941-42. Уже весной 1942 он стал готовиться к приему посетителей. С осени 1942 года коллекция зоосада начинает пополняться трофеями. Бойцы привозили с передовой волков, медвежат. В парке Челюскинцев (нынешнем Удельном парке) сотрудники зоосада начали сажать огороды, все газоны тоже были отданы под выращивание зелени. 8 июля сюда пришли ленинградцы, чтобы посмотреть на оставшихся 162 животных. Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей дрессировщиков Раевского и Рукавишниковой «Кротон». Они со своими медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом устраивали спектакли в детских домах, госпиталях, радовали ребят в зоосаде. Кто измерит, скольким помогла выжить эта радость, надежда на то, что жизнь продолжается?..»

Николай Стариков

Уже весной 1942 года обессилившие от голода сотрудники расчищали дорожки и чинили вольеры, чтобы летом пустить первых посетителей. Выставлялись 162 животных. За лето на них пришло посмотреть около 7400 ленинградцев, что доказывало необходимость существования зоопарка в те страшные годы блокады героического Ленинграда.

Коллектив Ленинградского зоопарка. Весна 1945 года.

После войны 16 сотрудников зоосада были награждены медалями «За оборону Ленинграда.»

Люди и животные героического Ленинграда вместе выстрадали и пережили блокаду — одно из страшнейших событий мировой истории. Страшной ценой.

Когда городу было возвращено историческое имя Петербург, руководство зоосада, который в 1952 году был переименован в зоопарк, приняло решение сохранить наименование «Ленинградский» в память о своих сотрудниках, совершивших великий подвиг в годы блокады.

Сотрудники Ленинградского зоосада, терпя страдания и лишения, боролись во имя будущего, которое обязательно должно было настать после Великой Победы. Будущего, в котором гордость, человеческое достоинство и сохранённый несмотря ни на что зоосад важнее, чем собственная жизнь человека.

И надо стараться, чтобы дети не забывали о тех страшных днях и потрясающих людях.

С Днем великой Победы! Мира и процветания вашим семьям!

 

Трагическое выживание Ленинградского зоопарка в годы блокады
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий