Утконос поможет создать антибиотик нового поколения

Австралийские учёные из Государственного объединения научных и прикладных исследований обнаружили в молоке утконоса необычный белок. обладающий мощным антибактериальным эффектом.

Подобный белок на сегодняшний день был найден только в молоке утконоса и ехидны.

В отличие от всех остальных млекопитающих самка утконоса кормит детенышей не с помощью сосков, вместо них на коже живота расположены почти невидимые молочные железы, откуда малыши просто слизывают выделяющееся молоко.

Еще раньше ученые пришли к выводу, что молоко утконосов обладает сильным антибактериальным эффектом, уничтожая сразу несколько видов патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк.

Теперь стал понятен механизм этого целебного воздействия.

В молоке утконосов и ехидн содержится уникальный белок MLP (Monotreme Lactation Protein), который будет использован для создания антибиотика нового поколения, способного наконец победить резистентногсть многих устойчивых бактерий, в том числе опасных для здоровья стафилококков.

Австралийский утконос — это одно из самых фантастических животных на нашей планете.

Трудно себе представить такую смесь живых существ в одном организме. Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию в 1797 году, то британские ученые растерялись, как можно классифицировать такую диковинку. Сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра. 

Являясь водоплавающим млекопитающим, утконос имеет нос, как у утки, хвост, как у бобра, покрыт густым водонепроницаемым мехом, но при этом несет яйца. В добавок на задних лапах у утконоса есть шпоры, выделяющие сложный коктейль ядов, как у змеи, способный убить даже дикую собаку Динго!

Самцы утконосов используют эти ядовитые шпоры в брачных поединках с соперниками.

Для человека яд утконоса не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

Утконос вместе с ехидной (другим австралийским млекопитающим) образуют отряд однопроходных (Monotremata). Название отряда обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами. 
В 2008 году был расшифрован геном утконоса и выяснилось, что предки современных утконосов отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад.

Приземистое коротконогое тело зверька достигает почти полуметра, а весит он около 2 кг.

Самки на треть меньше самцов. Плоский хвост (как у бобра) достигает 15 см и покрыт шерстью, которая выпадает с возрастом. Густой и мягкий мех утконоса окрашен в коричневый цвет на спине и рыжеватый или серый на брюшке.

Клюв утконоса достигает 7 см в длину и около 5 см в ширину и он не жесткий, как у птиц, а мягкий и покрыт эластичной кожей.

У утконоса есть защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища (различные ракообразные, черви, улитки, лягушки, насекомые и небольшие рыбки). 

В пасти молодых утконосов находятся 8 непрочных зубов, которые с возрастом заменяются ороговевшими пластинками.

Пятипалые лапы утконоса имеют плавательные перепонки и мощные когти, поэтому они идеально приспособлены как для плавания, так и для рытья нор.

Для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации.

Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону. Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.

У утконоса метаболизм заметно ниже, чем у других млекопитающих; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии и острова Тасмания. Причиной исчезновения утконоса в Южной Австралии, видимо, стало загрязнение вод, к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C и не встречается в солоноватой воде.

Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

В день утконосу требуется съедать большое количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса, поэтому он проводит в воде до 10 часов, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. 

Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения, продолжающийся с августа по ноябрь. 

Утконосы не образуют постоянных пар и самцы не принимают участия в воспитании потомства.

После спаривания в воде самка роет длинную выводковую нору, которая заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу. Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку. Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания.

Самка откладывает 1-3 яйца и 10 дней их насиживает, изогнувшись и держа яйца на своем теплом теле.

Детеныши рождаются голыми и слепыми и не превышают 3 см. Самка перемещает малышей на свое брюхо, где они слизывают молоко, выступающее через расширенные поры и скапливающееся в бороздках.

Расшифровка генома утконоса показала, что иммунная система утконосов содержит целое развитое семейство генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул кателицидина. Вероятно, развитие этого противомикробного генетического аппарата было необходимо для усиления иммунной защиты едва вылупившихся детенышей утконоса, которые проходят первые, достаточно продолжительные этапы своего взросления в выводковых норах, а не в стерильной утробе матери, как остальные млекопитающие. 

Заботливая мать покидает беспомощное потомство только на короткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой.

Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяцев; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

У утконоса мало природных врагов. Иногда на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Раньше на утконосов охотились из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена.

В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным. Заметный ущерб популяции утконосов нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места. 
Утконос — легко возбудимое, нервное животное. Достаточно звука голоса, шагов, какого-нибудь необычного шума или вибрации, чтобы утконос вышел из равновесия на много дней, а то и недель.

Поэтому долгое время перевозить утконосов в зоопарки других стран не удавалось. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 году, в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней. Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один утконос прожил в зоопарке 17 лет.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Утконос поможет создать антибиотик нового поколения
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий