Животные в технике корнепластики от Tony Fredriksson

Работы южноафриканского художника Тони Фредрикссона (Tony Fredriksson) поражают своей природной естественностью и динамичностью. Дикие животные и птицы, рыбы и насекомые совсем не выглядят статичными и безжизненными, хотя сделаны они из деревянных коряг, пролежавших более 30 лет на земле. Старая древесина приобрела своеобразную фактуру и пористость благодаря длительному воздействию палящего африканского солнца и ветров, тропических ливней, термитов и различных древесных жучков.

 «Скульптуры возникают в основном спонтанно. Скульптуру легче начать, чем завершить, но если находит вдохновение, то могу работать, как одержимый, без еды и сна. Это чувство почти как наркотик», — говорит Тони.

Изначальную идею Фредрикссон зарисовывает в своем дневнике, а потом из коряг, отсортированных по видам и формам, начинает собирать скульптуру, перебирая материал, пока не найдет то, что идеально подходит по пропорциям.

Далеко не всегда скульптуру удается закончить так быстро, как хотелось бы, и снова начинается охота за нужными сучьями.  Автор стремится придать максимальное сходство с оригиналом, поэтому для него очень важно найти подходящие по форме, размерам, текстуре и цвету элементы.

Некоторые скульптуры долго стоят не доделанными, пока художник не находит идеальной коряги которая завершит работу. Некоторые скульптуры в процессе сборки полностью изменяют первоначальную форму.

В процессе творчества фигуры оживают и приобретают душу.

В 2019 году Тони Фредрикссону будет 60 лет. Художник родился и вырос в Зимбабве. Окончив школу и колледж прикладного искусства в Булавайо, он поступил в Eastborne College of Art & Design в Великобритании. Последующие 20 лет работал оформителем, фотографом, занимался рекламой и дизайном, делал бронзовые фигуры африканских животных, рисовал иллюстрации и даже писал статьи для журнала о рыбалке.

Фредрикссон сделал многочисленные бронзовые скульптуры, а также коллекции млекопитающих Южной Африки, тиражом около 7000, которые разошлись по всему миру.

Потом увлекся корнепластикой. К 2007 году у Тони окончательно сформировался узнаваемый стиль.

Тони Фредрикссон великолепен не только в создании скульптур, навеянными природными образами — фигуры людей также сразу притягивают внимание зрителя своим движением и внутренней силой.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Добавить комментарий