Умерла слониха Непал, для спасения которой Брижит Бардо грозилась променять французское гражданство на российское

«Я столь же яростно осуждаю корриду и искусственное откармливание гусей во Франции, и никто меня не называет из-за этого расисткой. Мне плевать, единственная моя политика — это защита животных» (Брижит Бардо)

Первого мая в Монако в 48 лет умерла цирковая слониха Непал, ради спасения которой знаменитая французская актриса и защитница прав животных Брижит Бардо грозилась пять лет назад сменить французское гражданство на российское, как Жерар Депардье.

«Непал оставила нас из-за хронической болезни почек. Она боролась до конца, окруженная заботой и уходом», — написала в Facebook «Ассоциация друзей Бэби и Непал».

В декабре 2012 года префект французского города Лион распорядился усыпить бывших цирковых слоних Бэби и Непал, живших тогда в зоопарке. После смерти третьей слонихи от туберкулеза существовали опасения, что остальные слоны могли быть носителями этой опасной болезни и заразить людей.

Решение властей возмутило зоозащитников и разгорелся громкий скандал. Защитники животных были убеждены, что анализы, на основании которых было принято судебное решение, показали неверный диагноз и требовали сохранить слонам жизнь.

Сотни людей участвовали в акциях, в том числе 6 января 2013 года люди сформировали в лионском зоопарке (где слонихи прожили уже 10 лет) «живую цепь» в защиту животных и в поддержку усилий фонда Брижит Бардо (Fondation Brigitte Bardot).

Этот фонд потребовал провести дополнительную экспертизу больных животных, а Брижит выступила с заявлением: «Неизвестно, больны ли они или нет… Животные в неволе часто страдают от туберкулеза без прогрессирования болезни»

Актриса обратилась за помощью к властям Швейцарии, чтобы ей помогли найти зоопарк, который мог бы принять слоних и достойно ухаживать за ними.

«Я хочу найти место, соответствующее их потребностям, и мой фонд работает над этим. Я хотела бы найти парк в Швейцарии, где могут разместиться Бэби и Непал и где за ними бы ухаживали. Это было бы шансом для этих животных, цирковых рабов, которые заслуживают того, чтобы закончить свою жизнь в достойных условиях,» — сказала актриса.

В результате Государственный совет Франции в конце февраля 2013 года приостановил решение об усыплении Бэби и Непал, постановив провести дополнительные тесты на наличие у них болезни. 
Брижит Бардо после этого заявила, что и не думала покидать Францию: «Это был лишь способ лягнуть под зад французское правительство, не отвечающее на мои обращения«, — объяснила она в интервью швейцарскому изданию Le Matin. По словам актрисы этот способ оказался эффективным.

78-летняя Брижит сказала тогда, что шантаж был последней возможностью спасти несчастных слонов и ее бесит политика Франции по отношению к животным: «Я возмущена и устала от этого. После всех лет борьбы, после невероятной работы, проделанной моим фондом, мне кажется, что положение животных нисколько не изменилось. Так дальше невозможно.»

В конечном итоге слоних решила приютить семья князя Монако Альбера II. В июле 2013 года принцесса Стефания лично перевезла Бэби и Непал на ферму Рок-Ажель, принадлежащую правящему в Монако роду Гримальди. Эта небольшая ферма была приобретена в 1956 году князем Ренье III, который собственноручно занимался ее обустройством.

Ниже в видео принцесса Стефания приветствует спасенных слонов.


Брижит Бардо невероятно много успела сделать в борьбе за права животных, и про ее деятельность у меня еще будет много историй.

В 1973 году Брижит приняла решение закончить кинокарьеру и полностью посвятила себя защите прав животных, которой занималась с 1968 года.

Брижит Бардо заявила: «Я отдала мою молодость и красоту мужчинам. Я отдам мою мудрость, мой опыт и лучшее во мне животным».

В 1986 она открыла Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных. Бардо стала вегетарианкой и собрала 3 миллиона франков для финансирования фонда, продав свои украшения и личные вещи. 

Брижит Бардо выступала против потребления конины, боролась против охоты на гренландских тюленей в Канаде и китобойного промысла на Фарерских островах, помогала бродячим собакам в Бухаресте. Она осудила решение французского министра культуры Фредерика Миттерана признать корриду культурным наследием Франции. Также Брижит Бардо выступала против жестокого умерщвления овец мусульманами во Франции.

28 сентября 2009 года, в свой 75-й день рождения, Бардо обратилась с просьбой к актрисе Софии Лорен отказаться от ношения мехов. По словам Брижит Бардо, это было бы для неё лучшим подарком.
И в заключение — несколько замечательных фотографий Брижит Бардо с животными.

1950 — Brigitte Bardot, whom her French counrtymen call «The sex Kitten» is constantly seen cuddling some young animal in her movies-here she is seen with a puppy during the making of «La Parisienne». — Image by © Underwood & Underwood/Corbis


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Умерла слониха Непал, для спасения которой Брижит Бардо грозилась променять французское гражданство на российское
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий