Потрясающая находка — в Мексике нашли «вымерших» кенгуровых прыгунов

Группа зоологов обнаружила в Мексике считавшихся вымершими Сан-Кинтинских кенгуровых прыгунов. 

Информация об этом появилась на сайте Музея естественной истории в Сан-Диего.

Впервые две колонии сан-кинтинских кенгуровых прыгунчиков обнаружил зоолог Лоуренс Хьюи  в 1925 году. Последний раз зверьков видели в 1989 году, а в 1994 году власти Мексики объявили их вымершим или находящимся на грани исчезновения видом

Причиной исчезновения животных называют расширение Сан-Кинтина и мексиканский сельскохозяйственный бум, из-за чего многие животные лишились своих привычных мест обитания.

Однако летом 2017 года группа ученых под руководством Эрика Мельника обнаружила сразу четырех кенгуровых прыгунчиков в своих исследовательских ловушках.

Таким образом, по крайней мере одна колония этих редких маленьких животных ухитрилась выжить на территории заповедника Valle Tranquilo Nature Reserve, расположенного к югу от Сан-Кинтина.

Зоологи были чрезвычайно озадачены пойманными зверьками. Для точного определения их вида ученым пришлось сверять их фотографии со старыми фотографиями и описаниями зверьков в биологическом музее.

Всех четырех редких зверьков сфотографировали и измерили, а затем выпустили на волю.

Не зря этих симпатичных зверьков прозвали прыгунами! При малом размере — зверек в среднем имеет длину тела 13 см, и еще столько же составляет хвост, — малыш может прыгать как кенгуру на расстояние до 2 метров, отталкиваясь своими сильными задними лапами и используя длинный хвост для поддержания равновесия.

Это зверьки становятся активными ночью, когда раскаленная пустыня остывает.

В процессе эволюции прыгунчики приспособились обходиться без воды, довольствуясь влагой из съеденных семян и побегов растений. 

Норы кенгуровых прыгунчиков находятся на глубине полуметра под землёй, где сохраняются постоянные температуры и влажность в течение суток. 

Помимо прыгунов зоологи обнаружили и два других «вымерших» вида: высотную калифорнийскую полевку и голохвостого суслика. Ученые надеются, что смогут обнаружить и другие виды животных, зачисленных в категорию «вымершие».

В прошлом году в Эквадоре были найдены два «вымерших» вида жаб — черная плоскогорная жаба Джамбато (Atelopus ignescens) и печальная арлекиновая жаба (Atelopus nanay), которую последний раз видели 28 лет назад.

 

Потрясающая находка — в Мексике нашли «вымерших» кенгуровых прыгунов
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий