Скворечник — как правильно повесить

Итак, в истории «Скворечник — как правильно сделать» я рассказала как и из чего правильно делать птичьи домики, а теперь рассмотрим не менее важные вопросы — как и когда правильно вешать скворечники. Даже если вы приложите массу усилий и сделаете теплый, надежный домик, но повесите его неправильно, то птицы никогда не поселятся в нем.

Но приманивать птиц в сад просто необходимо! Птицы — это главные помощники в борьбе с насекомыми-вредителями. Они уничтожают просто невероятное количество насекомых! 

Известно, что горихвостки, трясогузки, скворцы, поползни и синицы — лидеры по уничтожению вредителей сада.

Например, большая синица  от­кладывает яйца два раза за се­зон по 7–12 штук. Птенцы очень прожорливы, по­скольку быст­ро растут: за 2–3 дня их вес удваивает­ся. Родителям приходится за день подлетать с кор­мом к своему гнезду около 400 раз, уничтожая за период вы­карм­ли­ва­ния около 10 тыс. насекомых, большую часть которых составляют вредители, в т. ч. гу­се­ницы плодожорки. Одна пара си­ниц может за лето очис­тить от вредителей около 40 яблонь. Синицы уничтожают взрослых насекомых, их личинки и яйца.

Скворцы бегают по свежевскопанной земле и пое­дают раз­личных ли­чинок, в т. ч. проволочников и хрущей, причем ловят их так быстро, что личинкам ред­ко удается спрятаться. Эти птицы откладывают яйца 2 раза за се­зон и выкармливают прожорливое потомство, собирая вредителей с поверхности почвы.

Трясогузка также является одной из полезнейших птиц. Она на лету ловит огромное количество комаров и мух и собирает насекомых-вредителей и их личинки с поверхности грядок.

Даже воробей очень полезен для сада, особенно весной, когда он питается на­се­комыми, а первое поколение птенцов совпадает по времени с пе­риодом раз­ви­тия личинок яблонного цветоеда, ко­торые являются их излюбленным кормом.

1.Сколько нужно птичьих домиков

Чтобы привлечь птиц в сад, нужно повесить для них «домики». Считается, что на сад площадью 6 соток достаточно 2-х синичников, 1 скворечника и 1 трясогузочника.

Больше скворечников вешать не нужно — птицы не любят селиться тесно и будут конкурировать за пищу и территорию. Им может не хватить насекомых, чтобы выкормить здоровое и сильное потомство.

Как правило, не следует размещать птичьи гнездовья рядом друг с другом. Это связано с тем, что многие виды пернатых охраняют не только свое гнездо, но и определенную территорию вокруг него. Например, радиус зоны «территориальной обороны» у мухоловки-пеструшки составляет порядка 20 м, а вот большая синица не потерпит конкурентов ближе 50, а то и 60 м

Если вы хотите привлечь на свой участок скворцов, то для этих птиц нужно располагать один скворечник на 20-25 соток.

2.Когда можно вешать скворечники

Искусственные домики можно делать и развешивать с конца марта и до поздней осени.

Если вы хотите понаблюдать, как скворцы выкармливают птенцов, то скворечники следует развесить до их прилета — в конце марта или первых числах апреля.

Учитывая, что большинство птиц выращивают за теплый се­зон 2–3 выводка и при этом не любят высиживать 2 выводок в том же домике, поскольку в нем накапливается много клещей, блох и других паразитов, можно продолжать вешать новые скворечники и летом. 

В то же время специалисты-орнитологи утверждают, что наилучшее время для установки скворечников — вовсе не весна, а осень. Дело в том, что птицы — это очень осторожные существа, которые выбирают для своего жилища надежные, спокойные и укромные местечки. Поэтому новый домик из свежих досок, нередко ярко окрашенный, вызывает недоверие и подозрение. А вот развешенные осенью домики занимаются практически всегда.

Круглый год находятся птицы, которым требуется убежище, где они могут переночевать, укрыться от непогоды, спрятаться от врагов, складировать запасы корма на черный день.

В зимние холода скворечники становятся спасительным укрытием для птицк, которые не боятся оставаться в наших краях на зиму. А с потеплением климата таких пернатых становится все больше. Наша помощь может спасти им жизнь. Помните, что в среднем из 10 синиц до весны доживает только одна!!! 

Кстати, скворечники могут помочь перезимовать не только птицам, но и белочкам.

3. Какое место выбрать для скворечника

Прежде всего, скворечник надо располагать в укромном и тихом месте, подальше от дома или дорог, но желательно так, чтобы можно было наблюдать за поведением птиц, за тем, как они выкармливают потомство. В прошлом году ученые доказали, что регулярные наблюдения за птицами стабилизируют психику человека и снижают риск развития неврозов и депрессий.

Лучше всего размещать скворечники на крепких и здоровых лиственных деревьях в садах, парках, лесополосах и лесных опушках.

Самое главное — жилище для птиц должно находиться на высоте не менее 3-4 м от земли в саду или парке, но в шумном городе на высоте 8-10 м.

Очень важно правильно сориентировать домик по сторонам света, чтобы полуденное солнце не перегревало домик, и леток не был повернут в сторону преобладающих ветров.

Если в Москве и окрестностях преобладают западные и северо-западные ветры, то лучше всего, если леток направлен на восток или юго-восток. В европейской части России не следует направлять леток на север или северо-восток, так как именно с этих направлений чаще всего дует сырой холодный ветер, нередко с дождями.

Скворечник должен крепиться вертикально, а еще лучше, чтобы передняя часть скворечника имела небольшой наклон вперед (но не назад!), чтобы дожди не заливали гнездо и птенцов через леток.

Желательно, чтобы скворечник находился в тенистой кроне дерева, но рядом с его передней стенкой не должно быть ветвей, чтобы до птенцов не добрались кошки, а у родителей был свободный подлет.

Обязательно следует защищать домики от ловких кошек, которые уничтожают огромное количество птенцов и взрослых птиц.

Небольшой леток не позволит кошке проникнуть внутрь, а значительная глубина домика не дает возможности дотянуться лапой до гнезда с птенцами. Одно из надежнейших средств защиты — это кружок из фанеры диаметром от 40 см. Его крепят посередине шеста, и он является практически непреодолимой преградой для усатых хищников. Также можно ниже скворечника обернуть дерево скользкой металлической манжетой не менее 30 см в ширину.

Ни в коем случае нельзя прибивать скворечник к живому дереву!

Скворечники надежно привязывают к стволу дерева, причем лучше использовать не проволоку, которая будет врезаться в ствол по мере его роста, а пластиковый шнур или веревку. Причем удобно к скворечнику прибить вертикальную палку, которая сверху и снизу привязывается к стволу. Домик не должен болтаться.

Иногда вместо палки к боковым стенкам скворечника монтируются стальные петельки, через которые пропускается крепежный шнур. Иногда вместо петелек по бокам вворачивают саморезы, но они должны надежно крепить домик и острые концы не должны пройти внутрь. чтобы беспомощные птенцы не поранились.

Если же используют для крепежа проволоку, то нужно под нее подложить деревянные брусочки или свернутую мешковину, чтобы по мере роста ствола проволока врезалась в них.

Иногда скворечник закрепляют на толстой ветке рядом со стволом.

При отсутствии высоких деревьев скворечники закрепляют на шестах, которые прибиваются к забору. Но это самый неудачный вариант, поскольку домик открыт ветрам, дождям и прямым лучам солнца. Для того чтобы защитить птиц от нападения кошек, шест желательно оббить куском жести. 

Скворечники также иногда крепят на стену дома или сарая, но не там, где работают шумные электроинструменты.

Скворечник должен быть надежно укреплен, но при этом необходимо предусмотреть возможность снимать его в конце осени для профилактических осмотров и очистки.

Развесив домики, регулярно посещайте их, чтобы оценить результаты своей работы. Во избежание гибели кладок не стоит в начале сезона проверять внутренность гнездовий, а лучше наблюдать со стороны из укрытия, воспользовавшись биноклем. Полученная информация поможет в следующем сезоне удачнее выбрать места для закрепления скворечников.

В конце осени или зимой скворечники необходимо чистить, поскольку птицы их могут заполнить до самого летка всего за пару лет.

Нужно просто избавляться от всего накопленного там. Ведь часто птицы не селятся в старые домики, потому что там могут жить гнездовые паразиты (они заводятся в травинках и веточках, которые за период своего проживания наносят птицы). В пустые же дома весной птицы опять с удовольствием влетят.

Если в скворечнике образовались щели или дыры, заделывать человеку их не нужно, птицы это сделают гораздо лучше.

Желаем вам приятного общения с пернатыми друзьями! Они делают нашим лесам и садам столько добра, что мы просто обязаны подкармливать их и строить им надежные и теплые укрытия.

Ну, и несколько забавных фоток просто для удовольствия  😀 

У Рины Зенюк коты все благородные и помогают строить скворечники. Хотя рожа у кота умильно мечтает о закуске.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Скворечник — как правильно повесить
3.9 (77.14%) 7 vote[s]

Добавить комментарий