Скворечник — как правильно сделать

Чтобы лес звенел от песен,

По дуплянке мы повесим.

Обеспечим птиц жильем:

Каждой паре — новый дом!

Люди строят скворечники по разным причинам. Кто-то в желании  принести помощь пернатым, делает это безвозмездно, размещая скворечники в общественных садах и парках.

И это здорово, поскольку с каждым годом у птиц становится меньше мест для гнездовий.

Вешать птичьи домики – старинная и очень полезная традиция. С помощью скворечников можно восстановить, а иногда даже и увеличить численность птиц, живущих в дуплах – скворцов, трясогузок, синиц.

Многие привлекают птиц в свой сад-огород для того, чтобы пернатые защищали посадки от посягательств насекомых-вредителей.

Известно, что синица способна за сутки съесть насекомых весом равным массе своего тела,  а выводок скворцов за неделю уничтожает тысячу майских жуков и их личинок и иных вредителей!

Птицы достаточно привередливы и осторожны при выборе места для своего гнездовья, поэтому очень важно знать, как правильно сконструировать и повесить искусственный домик (скворечник или синичник), чтобы он приглянулся птицам, а не остался висеть пустым.

Первые домики для птиц на Руси появились во времена правления царя Петра I, который подсмотрел, как птиц подкармливали европейцы и решил эту традицию внедрить на Руси.

Причем вначале народ заставляли делать скворечники в приказном порядке, но это новшество быстро полюбилось и прижилось, поскольку людям понравилось щебетание птиц рядом с их домами и доставляло удовольствие наблюдать, как пернатые выкармливали свое потомство.

Вид птичек с гусеницами и жуками в клюве быстро убедил людей, что это полезно для хозяйства, а не просто забава.

Известно, что горихвостки, трясогузки, скворцы, поползни и синицы — лидеры по уничтожению вредителей сада. К примеру, только одна пара скворцов способна сохранить от повреждения насекомыми до 50 плодовых деревьев. Нужно лишь позаботиться, чтобы птицы долго оставались вашими добрыми соседями.

1.Как правильно сделать скворечник

Нужно понимать, что птичий домик должен нравиться в первую очередь птицам, а не людям. Лучшее жилище для них — неокрашенный ящик из неструганных досок с минимально возможным летком и глубоким дном 

(чтобы не добрались кошки или хищные птицы).

Даже при выполнении всех этих требований нет полной гарантии, что осторожные птицы заселят его в первый год. Иногда пернатые осваивают домик на второй сезон. Если же домик остается пустым и дальше — его нужно снять, почистить и перевесить в более подходящее место.

На заселение домика влияет множество факторов, не все из которых достаточно изучены. Поэтому, желая привлечь пернатых друзей к своему дому или огороду, стоит сделать несколько экземпляров скворечников или синичников и вешать их в разных местах.

Лучше всего для изготовления скворечника брать березу, однако можно и другие хорошо просушенные доски, даже не обязательно новые. Толщина доски примерно 1.5-2 см. Этого будет достаточно для того, чтобы скворечник хорошо сохранял тепло внутри. 

Категорически запрещается делать скворечники из досок хвойных деревьев, поскольку смола очень вредна для птиц.

Также нельзя использовать любое обработанное спрессованное дерево (типа ДВП или ДСП), ведь клей может для пернатых оказаться токсичным и очень вредным, а перепады намокания и высыхания приведут к деформации конструкции.

Не следует делать скворечник из пластика (вреден для птиц, нагревается в жару и не греет в холод), фарфора, керамики и железа и фанеры (намокает и деформируется). 

Снаружи скворечник, чаще всего, шлифуют (для красоты), но внутри он должен обязательно оставаться шершавым и необработанным, чтобы птенцы могли цепляться коготками и подбираться к летку за пищей, а затем и выбираться из домика.

Очень важно правильно выбрать размер для скворечника и не сделать его слишком большим. В таком случае самка откладывает больше яиц, но родители не в состоянии прокормить много птенцов. В результате они вырастают хилыми и нежизнеспособными. А скворечник слишком маленького размера птицы никогда не заселят.

Примерные размеры правильного скворечника показаны на рисунке.

Классический скворечник имеет размеры 25-30 х 13-15 х 13-15 см и круглый леток в 4,7-5 см. Такое жилище может занять не только скворец, но и крупная синица, дятел, воробей или стриж.

Среди более мелких птиц, в том числе и певчих, большой популярностью пользуется синичник. Его размеры: 22-28 х 10-11 х 10-11 см при летке меньшего диаметра: 3,2-3,5 см. Такое жилье придется по душе мухоловке-пеструшке, поползню, садовой горихвостке, синицам, воробьям и некоторым другим птицам.

Крышу птичьего домика лучше делать односкатной. Она должна плотно прилегать к стенкам домика, но при этом быть легко съемной. Это необходимо для очистки птичьего жилища осенью после отлета пернатых на зимовку в теплые края.

Чтобы крышка легко снималась, к ней с внутренней стороны прибивают толстую доску, по размерам и форме совпадающую с размерами и формой отверстия между стенками. Такая доска должна входить в домик довольно плотно, как пробка в бутылку, 

Какие-либо украшения или яркие детали птицам совершенно не нужны, они без них прекрасно обходятся.

Можно построить скворечник из куска круглого сухого бревна диаметром 30 см. Его сердцевину нужно аккуратно выдолбить стамеской, оставляя стенки толщиной 2 см. Затем высверлить леток диаметром 5-6 см, приладить крышку и прибить ниже летка тонкую палочку. Все, круглый домик готов!

Часто под летком закрепляют жердочку, на которую может садиться птица, только не следует делать ее очень длинной и толстой, поскольку она станет опорой для кошачьих лап и для ворон и галок.

Иногда делают домики и вовсе без жердочки — птицы при этом цепляются за край летка во время кормления птенцов.

Но лучше всего сделать средний вариант — и птицам удобнее и хищник не уцепится.

Следует также сказать, что лучше сразу покрасить скворечник, чтобы уберечь доски от более быстрого изнашивания. Красить можно только внешнюю сторону домика, внутри должны быть неокрашенные доски.

Очень много споров в какие цвета можно красить птичьи домики.

Многие настаивают, что цвет для птичьего домика должен быть неярким, спокойным. Лучше выбирать естественные оттенки. Хорошо подойдут зеленый и коричневый цвета, которые весьма привычны птицам в природе. Или покрыть изделие морилкой, а также любым антисептическим составом для древесины.

Краски должны быть нетоксичными для птиц.

Правда читала про эксперименты, когда скворечники покрасили в серый и красный цвета и лучше всего заселили красные домики (???)

Кстати, зрение птиц – намного совершенней человеческого. Они воспринимают более широкий спектр волн, в том числе и в ультрафиолете. Мир играет для них более яркими красками и имеет множество неизвестных нам оттенков.

Птицы – тетрахроматы. Сетчатка их глаза содержит четыре вида колбочек с опсинами, чувствительными к красному, зеленому, синему и еще одному цвету в ультрафиолетовом диапазоне.

А ниже я подобрала примеры скворечников, которые очень красивы с точки зрения людей, но птицы их будут облетать стороной.

А в следующей истории будет подробно рассказано, когда и как правильно повесить скворечник — «Скворечник — когда и как правильно вешать.»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Скворечник — как правильно сделать
5 (100%) 2 vote[s]

Добавить комментарий