В Эквадоре спасают детеныша редчайшей паукообразной обезьяны

Симпатичные молодые супруги из Канады —  Стивен (Steven) и Эля (Elya) работают в группе волонтеров и путешествуют по Южной Америке. Ребята создали свой интереснейший блог, посвященный природе и природоохранной деятельности.

В январе 2018 года ребята поехали в природный парк Yasuni National Park в Эквадоре, где проработали несколько месяцев добровольцами в сфере эко-туризма и обучали местных жителей английскому языку.

В доме местной семьи, в которой их поселили, канадцы заметили необычное домашнее животное — маленькую обезьянку с невероятно длинными и тонкими руками и ногами. Оказалось, что это детеныш редкой паукообразной обезьяны, которого нашли в джунглях без матери.

Эквадорская семья взяла на себя заботу о малышке и дала ей кличку София (Sofia).

Канадцы рассказывали, как они с удовольствием общались и проживали в одной комнате с этой необычной обезьянкой.

У маленькой Софии был свой собственный гамак, на котором она уютно спала.

Обезьянка присвоила себе футбольный мяч и старые книжки для игры.

Семейный любимец, пушистый и мрачноватый кот, вскоре стал ее закадычным другом.

Кормили обезьянку разными тропическими фруктами. На фотографии София лакомится спелым плодом папайи.

Свежий джем, который Стивен и Эля приготовили себе на ужин тоже пришелся обезьянке по вкусу.

В природе паукообразные обезьяны селятся небольшими группами, около 10 особей, и ведут дневной образ жизни. Питаются они спелыми фруктами, корнями, молодыми листиками и почками деревьев. С большим удовольствием лакомятся некоторыми тропическими цветами, диким медом, грибами и орехами, семенами, насекомыми (гусеницами и термитами), а также иногда разоряют птичьи гнезда.

Эля и Стивен отметили, что София оказалась очень общительным, любопытным и веселым созданием. Было очевидно, что за ней хорошо ухаживали и кормили.

Позже канадцы связались с центром реабилитации диких животных и рассказали там про Софию. Они надеются, что малышку заберут в центр, а когда она подрастет, выпустят обратно в дикую природу.

Паукообразные обезьяны очень редкие животные — в природе их осталось около 1300 особей.

Своим необычным названием паукообразные обезьяны обязаны не только длинным и очень ловким ногам и рукам, но также длиннющему хвосту, который играет роль своеобразной очень цепкой пятой конечности. Череп обезьяны небольшой, поэтому млекопитающее, висящее на ветвях очень напоминает своим внешним видом паука.

Самцы в природных условиях живут, как правило, не более десяти лет, а самки – до двенадцати-пятнадцати лет. При наличии наиболее благоприятных условий, средняя продолжительность жизни млекопитающих такого вида может достигать двадцати лет, и даже четверть века или более. В неволе животные живут порядка сорока лет.

А Стивен и Эля продолжают свои увлекательные путешествия. Сейчас они в Боготе, подробнее за их природоохранной деятельностью и фантастической природой Южной Америки можно понаблюдать в Instagram

Добавить комментарий