Ратуфа или индийская гигантская белка

Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь.

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный  древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.

Белки эти сопоставимы по размеру с кошкой — длина тела у взрослого животного достигает 40-50 см, пушистый же хвост же имеет длину около 60 см (они примерно в 2 раза больше нашей красной белки). Взрослая гигантская белка весит около 2-3 кг.

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Округлые уши гигантских белок короткие и оттопыренные и направлены в стороны. Широкие и ловкие лапы вооружены мощными когтями, помогающими зверьку цепляться за кору и ветви деревьев.

Ратуфы живут в верхнем ярусе леса и редко покидают кроны деревьев. Гигантские белки прекрасно прыгают с дерева на дерево, преодолевая в прыжке расстояние свыше 6 м.

Индийские белки — очень осторожные животные, которые в случае опасности не спасаются бегством, а замирают, прижавшись к стволу дерева.

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями. 

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она  ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Ратуфа или индийская гигантская белка
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий