Ожереловые попугаи заселили Европу и добрались до Литвы

Потепление климата изменяет образ жизни, привычки и ареал распространения многих животных и птиц.

В последнее время жители Литвы все чаще стали замечать в естественной среде крупных и необыкновенно ярких для этих северных широт птиц — ожереловых попугаев Крамера (индийских кольчатых попугаев, Psittacula krameri). Эти ярко-зеленые экзотические птицы с красивым черно-розовым ожерельем на шее (только у самцов) были замечены в разных районах страны.

Индийские кольчатые попугаи, или так называемые ожереловые попугаи Крамера, названы в честь зоолога Вильгельма Крамера. Но описал этот вид впервые в 1769 году Джованни Скополи. Он просто увековечил в названии вида имя Крамера.

Откуда же взялись эти теплолюбивые тропические создания, которые изначально были широко распространены преимущественно в  Центральной Африке, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Непале и Мьянме? 
Сначала гости из тропиков освоились на Ближнем Востоке, а затем перебрались и в Европу. 

С начала этого века жители Барселоны, Парижа, Кельна, Брюсселя, Амстердама, Лондона и других европейских городов постепенно привыкали к виду этих экзотических птиц, облюбовавших местные парки и леса. В наши дни они уже добрались до Азербайджана и Литвы.

Орнитолог Марюс Карлонас подтверждает, что ожереловых попугаев в Литве наблюдают уже несколько лет подряд. По словам ученого, в стране обосновалась целая колония этих птиц, залетевших в Прибалтику из стран Северной Европы.

Эти попугаи — инвазивный вид, и в Средней Европе увеличение числа этих птиц до многотысячных колоний уже вызывает экологические проблемы, предупреждает орнитолог. Это наиболее многочисленный и широко распространённый вид попугаев.

Морозостойкость позволяет ожереловым попугаям выживать даже в относительно холодном климате.

Сегодня, периодически птиц встречают в провинциальных городах — Клайпеде, Каунасе и Друскининкае. А последние месяцы ожереловые попугаи стали заселять парки Вильнюса.

Карлонас уверен, что рост популяции попугаев в Литве — это вопрос времени.

В природе ожереловые попугаи живут колониями (от небольших до очень крупных).

Средняя продолжительность их жизни составляет 25-30 лет.

Предпочитают проводить время на деревьях, однако могут спускаться на землю, по которой передвигаются довольно неуклюже.

Следует отметить, что ожереловый попугай имеет привычку жить преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах, где температура воздуха зимою на 4-5 градусов выше.

Летом же ожереловые попугаи как растительноядные питаются различными плодами — пальм, акации, дикой груши, других фруктовых деревьев, а также каштанами, орехами, шишками, различными зернами, семечками, ягодами. Едят они и почки, цветы, молодые листики, пьют цветочный нектар. Обожают пить воду в городских фонтанах.

Индийских кольчатых попугаев часто содержат в неволе. Они яркие и декоративные птицы и у них забавные повадки.

Правда говорить их можно научить с большим трудом, да и то отдельные слова. Птицы суетливы и постоянно издают очень громкие и резкие крики, из-за чего многие владельцы не выдерживают и отказываются от них. 

Улетевшие из зоопарков или выпущенные на волю своими недобросовестными хозяевами кольчатые попугаи в странах Европы с мягким климатом, в США и ряде других стран образовали устойчивые многотысячные популяции, которые начинают в последнее время представлять проблему для местных экосистем. 

Я даже не представляла, насколько ожереловые попугаи заполонили многие страны Европы!

Вот какую интересную информацию удалось собрать.

Бельгия.

Легенда гласит, что в в середине 1970-х в Брюсселе обанкротился зоомагазин. Распродавать живой товар владельцам было некогда и несколько пар ожереловых попугаев просто выпустили на волю. С тех пор длиннохвостые зеленые красавцы постепенно приспособились  к более холодному климату и заселили небольшими колониями парковую зону в южном и восточном секторе бельгийской столицы. 

Эксперты утверждают, что упомянутая теория происхождения брюссельских попугаев не выдерживает критики. Почти одновременно — с конца 1970-х годов прошлого века попугаи объявились и в других уголках Европы, где преобладает мягкий морской климат — в Великобритании, Голландии, Испании и в прибрежных районах Германии. Однако во всех этих странах численность попугаев сначала возрастала незначительно. 

В Бельгии же в начале века попугаи побили все рекорды рождаемости — по оценкам специалистов, в одном только Брюсселе в 2008 году их насчитывалось более 6000 особей.

В 2006 году в Бельгии стояли почти крещенские морозы. Птицы ужасно мерзли, но многим удалось пережить суровые условия.

В 2015 году, согласно исследованиям европейской сети ParrotNet, Бельгия вышла на третье место в Старом Свете, уступая лишь Великобритании и Нидерландам, по количеству особей индийского кольчатого попугая — около 9400 особей.

Ареал обитания ожереловых попугаев в Бельгии постоянно расширялся, они постепенно захватывали пригороды столицы, а потом и парки других городов. 

Брюссельских попугаев отличает довольно экстравагантное поведение — в качестве места для зимовки некоторые из них выбрали штаб-квартиру НАТО в Эвере. 

Старожилы Европарламента вспоминают, что лет восемь назад большая стая ожереловых попугаев приземлилась на стеклянную крышу здания, в котором размещается законодательный орган ЕС, и провела там несколько дней, пытаясь своими громкими и скандальными воплями выразить «свой протест против загрязнения окружающей среды.». 

С наступлением тепла попугаи разлетаются небольшими стайками по брюссельским паркам, и в марте начинают присматривать подходящие дупла для выведения потомства. При этом они вытесняют дятлов, сов и летучих мышей с их мест гнездований.

Кроме того, специалисты дают неутешительные прогнозы — с ростом популяции ожереловых попугаев им скоро уже не будет хватать корма в парковых зонах и тогда они начнут уничтожать посевы зерновых. В Испании такой процесс уже начался. Вероятно, количество попугаев тогда будут резко сокращать. 

Из Бельгии попугаи перелетели  во французский город Лилль, расположенный недалеко от границы.

Франция 

Каждую осень сотни попугаев В Лилле ежедневно совершали набеги на заросли орешника, пока полностью не подъедали весь урожай. Правда горожане и сами много лет подкармливали арахисом экзотических пришельцев.

По оценкам специалистов из Лиги по защите птиц, через несколько лет ожереловые попугаи заселили все главные леса и парки французской столицы и ее пригородов.  

Германия

В Германии первую такую парочку, решившую продолжить свой род на свободе, обнаружили в 1967 году в Кельне. В соседнем Дюссельдорфе первых одичавших попугаев впервые наблюдали в 1983 году. Спустя 30 лет их число возросло до восьми сотен. 

На территории Германии насчитывается около 1150 видов чужеродных животных, но в отличие от попугаев большинство из них особого внимания к себе не привлекают. Но шумные и нагловато-прожорливые стаи ожереловых попугаев заполонили Кельн,

Дюссельдорф, Висбаден. Большие колонии есть также в Бонне, Майнце, Гейдельберге и некоторых других городах, в основном — вдоль Рейна и его притоков.

Платаны идеально подходят попугаям для гнездования. Дупла в их стволах они расширяют сами с помощью своих крепких клювов или же селятся в оставленных дятлами.

Высокие платаны с их гладкой корой, по которой до яиц или птенцов не смогли бы хищники, выбираются чаще других деревьев. На втором месте находятся ясени, но иногда попугаи гнездятся на дубах, каштанах, кленах и липах.

Некоторые ученые считают, что в Германии популяция достигла своего предела (более 9000) и будет сохраняться на нынешнем уровне, не мешая особо другим представителям немецкой природы. Однако другие специалисты уже заявляют о возможной необходимости их изъятия из экосистемы. Например, опасаясь конкуренции за места для вывода потомства с летучими мышами или дятлами, а также негативных последствий для сельского хозяйства. В Великобритании противники свободно летающих попугаев уже взяли верх, но там их развелось значительно больше, чем в Германии.

Жители германских городов, в основном, относятся к потешным попугаям даже лучше, чем к голубям и называют их «летучими обезьянками.»

Практически в каждом городе с дикими попугаями есть свои теории и легенды об их происхождении. При этом попугаи уже жили на территории Германии около 50 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют находки в карьере Мессель (Grube Messel) — археологическом памятнике всемирного значения в нынешней земле Гессен.

Англия

Первых попугаев в Великобритании стали замечать еще в 1969 году, в 1983 им официально присвоили статус птиц, «массово размножающихся на воле.»

Появление попугаев в Лондоне объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что их завезли любители экзотических пернатых и выпустили намеренно. Другие рассказывают легенду, что несколько попугаев привезли моряки, но были вынуждены тайно выпустить, поскольку птицы не прошли карантин. 

Среди лондонцев также ходят слухи, что попугаи выбрались из контейнера, доставленного самолетом в аэропорт Хитроу из Индонезии. Этих птиц, действительно, очень много на юго-западе Лондона, в районе аэропорта. А еще есть легенда, что первых лондонских попугаев выпустил на волю сам Джими Хендрикс, знаменитый американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, которого в 2009 году журнал Time назвал величайшим гитаристом всех времен.

Климат в Великобритании за эти годы становился все более мягким, в старинных английских садах было полно экзотических растений, плоды которых пришлись тропическим пернатым по вкусу. Размножается этот вид сравнительно легко — самка откладывает 3-4 яйца.

Нынешние птицы, по сообщению BBC News, — это новая мутация, которая полностью приспособилась к английскому климату. Число попугаев с каждым годом возрастает на 30% (цифры биологов из Оксфорда).

Ни для кого не секрет, что теперь  в Лондоне обитает огромная колония ожереловых попугаев, чья численность еще в 2015 году оценивалась примерно в 30 тысяч особей.

В статье «Ожереловый попугай завоевал Великобританию» написано, что их обычная среда обитания – полуостров Индостан и Африка южнее Сахары. Теперь же они начали активно заселять лондонские пригороды и могут вытеснить местные виды птиц. Орнитологи Великобритании собираются заняться подсчетом их популяции и уже явно высказываются мысли о регулировании их поголовья. Уничтожать будут лишних.

Довольно быстро стаи попугаев распространились до Плимута, в 300 км от столицы. Причем их количество удвоилось в первой половине 2016 года.

В интернете имеется масса свидетельств, рассказывающих о том, как стаи попугаев в несколько сотен особей полностью разоряли сады и кормушки для птиц:

 «Пенсионер Дик Хейден был приятно изумлен и даже рад, когда увидел на своем заднем дворе яркого попугая». Но когда этих птиц налетело более трехсот, его настроение изменилось: «Они сожрали все ягоды и весь корм из моих кормушек для птиц» – сетовал он.

Великобритания давно столкнулась с проблемой попугаев-вредителей. Инвазивные виды, типа индийского кольчатого попугая, продолжают захватывать все новые территории. При этом, они не только наносят вред садовым растениям и сельскохозяйственным угодьям. Постепенно, попугаи вытесняют традиционных для региона птиц, лишая их кормовой базы и мест для гнездования.

Грэм Марж, представитель Королевского общества по защите птиц  выразил озабоченность ростом популяции попугаев: » «Я не знаю никаких механизмов которые смогли бы остановить попугаев. Тут нет хищников, способных контролировать их численность. Я не уверен, что их пугает наш климат».

Азербайджан

Стаи ожереловых попугаев теперь так же привычны жителям Баку, как и чайки.

Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю.

Сначала попугаи заселили бакинский бульвар, дальше перелетели в Губернаторский сад и там прижились. В 2016 году птицы уже расселились в Молоканском и в Ботаническом саду, в Нагорном парке, и даже в парке Офицеров.

Остается загадкой, как они переживают снежные зимы и где кормятся. Видимо этот вид быстро приспосабливается к окружающей среде.

Питаются ожереловые попугаи плодами пальм, декоративных растений и шишками. Интересно, что на мусорных свалках, где обычно питаются объедками чайки и вороны, попугаев никогда не замечали.

Председатель Азербайджанского общества орнитологов Эльчин Султанов рассказал, что .

«Сейчас попугаи встречаются только в Баку. Обычно у этих видов есть особенности. Они размножаются, накапливаются лет 20, затем популяция дает взрыв численности, распространяясь по всему городу и дальше в другие города.»

В городе попугаи предпочли заселять парки в низкой части города: «По крайней мере, по низменным районам, так как разница температуры между верхними и нижними районами города достигает 4 градусов, а эта разница существенна для попугаев. Зимой у нас в верхней части города лежит снег, а в низинной тепло.»

Естественными врагами попугаев могут быть только сильные вороны, но они разоряют гнезда в отдельных случаях, особого вреда популяции попугаев они нанести не могут, поскольку в основном питаются на помойках, а большие колонии ожереловых попугаев — это опасная сила. Они вполне могут постоять за себя и отогнать непрошеных гостей.


Интересно, смогут ли в поисках новых территорий и пищи ожереловые попугаи настолько обнаглеть и приспособиться к холодным условиям, что москвичи утром будут просыпаться не от будильников, а от их бодрящих криков?  🙄 

Воробьев у нас почти истребили, положив газоны с искусственной травой. Соловьи к Москве теперь даже не приближаются. Может быть ожереловый попугай, с его самоуверенностью и напором, вскоре превратится в этакую «птичку мира»?

У меня, кстати, жил такой ожереловый красавец по имени Гоша.

Прежние владельцы, которые нарекли попугая Гашишем,  не выдержали его резких воплей и категорических отказов учиться говорить на языке двуногих, и робко предложили вредителя психопатке, которая коллекционирует попавших в беду песиков, котиков и прочих лишенцев.

Психопатка (я то бишь) пришла в телячий восторг от возможности наблюдать за этаким тропическим чудом.

Признаюсь, я не люблю обучать птиц разговаривать по-человечьи и выделывать всякие искусственные трюки. Гораздо интереснее наблюдать за их естественным поведением.

Гоша оказался птицей суровой. Каждый раз норовил пребольно вцепиться в пальцы, когда я протягивала ему фрукты. Но общество любил определенно. С годами стал гораздо спокойнее и стал меньше кричать.

Кричат ожереловые, действительно чудовищно! Но я очень любила его таким, какой он был. Гоша был очень красивым. Прикольно ел фрукты, держа их в лапке, как гномик. Любил кривляться, а когда я громко смеялась — начинал раскачиваться из стороны в сторону и пританцовывать. 

А еще Гоша обожал грозы! При первых же ударах грома или шуме дождя, он начинал очень нежно петь, а потом забирался в свою ванночку и устраивал душ на пол-комнаты 😀

Видимо вспоминал свои генетические корни и тропические ливни в джунглях.

Жил он в отдельной комнате, а когда кто-то из котов или собак прорывался к нему — раздавался такой попугайный мат и угрозы лишить их жизни, что зверюшки быстро перестали навязывать угрюмому Гоше свое внимание  😀 

Гоша прожил у меня 15 счастливых лет. У прежних хозяев он жил еще 6 лет, и взяли они его уже не очень молодым. Так что, Гоша в результате прожил хорошую жизнь. Скучаю.

Ожереловые попугаи заселили Европу и добрались до Литвы
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий