Международный день Матери-Земли

«Вселенная просит вас осознать — хотите ли вы служить Земле, спасти Землю, быть мудрецом на Земле. Земля — ваша мать, которая рождает, поддерживает и воспитывает всех нас — можете ли вы отплатить ей тем же: что служит тебе, можешь ли ты послужить ей?»

(Йоги Бхаджан)

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2009-м году 

В резолюции отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком.

Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. Причём каждый год этот День посвящен определённой теме.

Тема Международного дня Матери-Земли 2018 — «Прекратим загрязнение Земли пластиком!» (End Plastic Pollution!) Источник

«Пластиковые отходы повсеместно загрязняют наши океаны и сушу, убивают морских жителей и живую природу лесов, они калечат и наше здоровье.

«Помоги остановить пластиковое загрязнение! Подсчитай, сколько пластиковых предметов ты используешь каждый год и приложи все усилия, чтобы резко сократить их количество!»говорится в призыве организаторов праздника ко всем жителям планеты.

Международные экологические организации призывают каждого человека поучаствовать сегодня в сборе всех видов пластикового мусора (бутылок, пакетов, стаканчиков, пищевых контейнеров и т.д.) на улицах городов и в парках, в лесах и на берегах водоемов.

Половина всех пластиковых предметов на Земле используется только один раз, а потом выбрасывается, загрязняя нашу планету.

Более 8 миллионов тонн пластика сваливается в океаны каждый год!

Ученые подсчитали, что если темпы пластикового загрязнения не будут снижены, то к 2050 году в океанах будет больше пластикового мусора, чем живых организмов и рыбы. Пластиковые пакеты губят морских птиц и черепах.

Сократить количество пластика на Земле можно тремя путями:

  1. глобальной очисткой океанов и континентов от накопившегося выброшенного пластика,

2. снижением потребления пластиковых товаров каждым человеком3. переработкой пластикового мусора на специальных заводах.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния.

Долина Смерти в Калифорнии и место в Ливии, называемое Эль Азизия, удерживают рекорды самых горячих мест на Земле. Рекорд Эль Азизии — 57,8 градусов по Цельсию (13 сентября 1922 года), рекорд Долины Смерти — 55,8 градусов по Цельсию (10 июля 1913 года).

А самым холодным местом на Земле признана Антарктика — 21 июля 1983 года на исследовательской станции «Восток» в Антарктике было зарегистрировано -89 градусов по Цельсию.

Наша Земля невероятно богата минералами — ученые классифицировали уже около 4000 видов минералов, примерно 200 из них имеют практическое значение. Ежегодно открываются 50-100 видов минералов.

У Земли один естественный спутник — видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в день весеннего равноденствия 20 марта, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.

В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. В этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Отмечая его, любой из жителей планеты мог: посадить дерево, очистить территорию леса, парка или водоема от мусора и пластика, принять участие в мирных митингах, посвященных защите экологии и экосистем, в общем, почувствовать единение с живой природой.

Прекрасный шарик голубой
Парит во тьме Вселенной.
Уютный дом для нас с тобой
Обитель жизни неизменной.

Глубокие моря и океаны,
Пески пустынь, зеленые леса,
И лавой фонтанируют вулканы,
Над ними же синеют небеса.

Поздравим мы свою прекрасную планету!
Сегодня праздник у нее!
Сумеем же сберечь красу всю эту, 
Потомкам передать ее!

Международный день Матери-Земли
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий