Рисование песком и образы животных

Рисование песком, пескография, песочное шоу, sand art, sand animationобычный песок и руки художника создают прекрасные изображения на подсвеченном стекле.

Рисунки плавно переходят из одного в другой создавая образы и действия. Быстро сменяющие друг друга изображения снимаются на видео камеру и затем проецируются на большой экран под красивое музыкальное сопровождение — и тогда перед изумленными глазами зрителей рождается настоящий праздник..

Сыпучий и подвижный песок открывает безграничные возможности для фантазии художника. Картины оживают, передавая трансформацию мыслей и чувств автора, показывают сам процесс творчества, что невозможно подглядеть на картинах статичных. Картины, на которых течет время.

Новый вид искусства рисования песком (sand-art) появился на западе в 70-х годах 20 века.

Существует несколько версий появления этого искусства. Есть легенда, о том, что художник-индеец, имя которого неизвестно, обнаружил, что рисовать можно не только краской на бумаге, но и песком на стекле.

Изобретательницей пескографии чаще всего называют канадскую художницу-аниматора Кэролайн Лиф. В 1976 году она выпустила мультфильм «Сова женится на гусыне. Эскимосская легенда», в котором с помощью песка ухитрилась изобразить студеную ледяную пустыню. Затем появились такие ее работы, как «Улица», «Петя или Серый Волк», «Две сестры» и др.

Впрочем, некоторые утверждают, что технологию песочного рисунка применяли двумя десятками лет раньше швейцарские аниматоры супруги Эрнест и Жизель Ансорг. Называется также имя венгерского мультипликатора Ференца Чако, который раскрыл шоу-потенциал жанра, выйдя однажды со своим профессиональным столом к публике. Особое внимание в своем творчестве Ференц Чако (Ferenc Cako) уделяет зарождению жизни на Земле, сотворению человека, уникальному, богатейшему животному миру, космическим отношениям мужчины и женщины — детей природы. Ференц Чако — спокойный наблюдатель за скоростью безумного мира, отражающий в своих работах непоколебимые истины — время и любовь:

«— Для создания песчаных фигур недостаточно просто взять песок.
— Конечно, надо еще уметь рисовать. Для меня это больше рисование, чем шоу.
Прежде всего нужно уметь рисовать – пусть не кистью, а песком. Песок – это один из материалов со своими особенностями, а световой стол создает негатив и позитив, и надо уметь с этим работать. Это похоже на работу солиста- музыканта. Есть тема, мелодия, которую вы должны донести до публики и не ошибиться. Вы не можете остановиться и сказать: подождите, я переделаю. Песчаные картины не поддаются фиксации, но их успевают увидеть сотни людей одновременно

Еще одна из признанных создательниц рисования песком  Илана Яхав (Ilana Yahav),

которая после нескольких лет преподавания рисования, скульптуры и 3D искусства создала неповторимое  видеоискусство «Песочную фантазию», с которой объездила весь мир и каждый показ производил ошеломляющий эффект на аудиторию.

На самом деле, в этой удивительной и впечатляющей технике sand-art, все является условным и нет каких-то жестко установленных норм. Пескография родственна джазу — каждый творческий процесс полон импровизаций. Однако такая условность требует кропотливых  усилий от самого художника: надо настолько отработать точность движения и их последовательность и быстроту, чтобы зритель даже на секунду не задумался, что перед ним всего-навсего рабочая поверхность, а не фееричное художественное изображение. 

Чтобы получить максимально проработанное изображение, художники выбирают вулканический песок с мелким зерном, но при отсутствии используется и хорошо просеянный речной.

Подавляющее большинство признанных российских мастеров этого жанра определяют начало своего увлечения песочной живописью 2006-м или 2007-м годами. Сегодня художники-пескографы очень востребованы и активно гастролируют, а также снимают музыкальные клипы и рекламные ролики.

Одна из замечательных художниц в технике рисования песком — Ксения Симонова— украинская и российская художница, график, мультипликатор, мастер песочной анимации. 

«Девятый вал» песчаной бури, увлекшей за собой миллионы творческих людей, обрушился на нашу планету после расширения сети Интернет. Песочная фантазия (Sand Fantasy) разлетается и по России. Просмотры роликов бьют все рекорды, соответственно, повсюду возникают новые школы рисования, появляются новые самобытные авторы и уникальные идеи. В наши дни рисование песком на стекле стало доступным для каждого, причем в домашних условиях. 

На самом деле этот вид творчества не ограничивается одним лишь получением удовольствия. Главным образом техника рисования песком на стекле развивает вашу фантазию, умение быстро менять привычные формы, создавать метаморфозы. При всем этом в первую очередь активно работает ваш мозг, который приспосабливается думать быстрее. Также развивается абстрактное мышление, пространственное восприятие, фантазия, воображение, человек начинает мыслить шире. Кроме того, благодаря тому, что во время рисования на песке вы главным образом задействуете свои руки, технически они начинают работать на одной волне с мозгом. Это позволяет успокоиться, обрести некий баланс, что в дальнейшем влияет на более слаженное выполнение любых действий.

В последнее время у пескографии появилось еще одно название — арт-терапия или песко-терапия. Рисование картин песком под успокаивающую музыку очень полезны и детям и взрослым — они успокаивают, снижают уровень стресса, дают возможность наблюдать за рождением картины, развивают художественные навыки и повышают самооценку человека.

Я прочитала об открытом семинаре «Песочная арт-терапия: мир моих чувств?», который проводился  Московской службе психологической помощи в сентябре прошлого года. Вот что писали об этом искусстве психологи: «Человеку очень трудно подобрать слова для того, чтобы выразить себя напрямую. То, что ускользает от луча нашего сознания, проявляется в свободной и раскованной игре с песком. В расслабленном состоянии у взрослого начинается сенсорная и образная игра. Фантазии становятся объемнее и переходят на песок.»

Я тут на страницах нашего сайта неоднократно писала о лечении животными — анималотерапии (зоотерапии). Получается, что если песком рисовать изображения животных, птиц и растений, то польза от творчества удвоится  😀 

При помощи арт-терапии специалисты даже определяют предпосылки замкнутости, тревожных эмоциональных состояний, психологических нагрузок у наркозависимых заключенных. В качестве метода лечения наркозависимости психологи исправительной колонии №4 Ставропольского края предложили песочную арт-терапию и она приносила положительные результаты.

На самом деле целебные свойства песка известны людям с давних времен — это природный материал, обладающий мощным успокоительным воздействием — он избавляет человека от стрессового состояния и депрессии, развивает мозг и подсознание и приводит в спокойное состояние нервные клетки. И если человек занят этим любимым делом регулярно, то психическая возбудимость, которая свойственна многим современным людям, будет постепенно отступать, а характер станет чуть более мягким и уравновешенным. 

Во всяком случае, хочется в это верить! Может попробуем порисовать?  😀 

А вот, для завершения, еще и отрывок из книги Макса Фрайа «Тихий город»:

«Есть люди, для которых время подобно воде — в зависимости от темперамента и личных обстоятельств они представляют его себе в виде бурного потока, все разрушающего на своем пути, или ласкового ручейка, стремительного и прохладного. Это они изобрели клепсидру — водяные часы, похожие на капельницу; в каком-то смысле каждый из них — камень, которой точит вода; поэтому живут они долго, а стареют незаметно, но необратимо.

Есть те, для кого время подобно земле, вернее, песку или пыли: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Им принадлежит честь изобретения песочных часов: на их совести тысячи поэтических опытов, авторы которых пытаются сравнить ход времени с неслышным уху шорохом песчаных дюн. Среди них много таких, кто в юности выглядит старше своих лет, а в старости — моложе: часто они умирают с выражение неподдельного изумления на лице, поскольку им с детства казалось, будто в последний момент часы можно будет перевернуть…

Есть и такие, для кого время — огонь, беспощадная стихия, которая сжигает все живое, чтобы прокормить себя. Никто из них не станет утруждать себя изобретением часов, зато именно среди них вербуются мистики, алхимики, чародеи и прочие охотники за бессмертием. Поскольку время для таких людей — убийца, чей танец завораживает, а прикосновения отрезвляет, продолжительность жизни каждого зависит от его персональной воинственности и сопротивляемости.

И, наконец, для многих время сродни воздуху: абстрактная, невидимая стихия. Лишенные фантазии относятся к нему снисходительно; тем же, кто отягощен

избытком воображения, время внушает ужас.

Первые изобрели механические, а затем и электронные часы; им кажется, будто обладание часами, принцип работы которых почти столь же абстрактен, как сам ход времени, позволяет взять стихию в плен и распоряжаться ее по своему усмотрению. Вторые же с ужасом понимают, что прибор, измеряющий время, делает своего обладателя его рабом. Им же принадлежит утверждение, будто лишь тот, кому удается отождествить время с какой-то иной, незнакомой человеку, стихией, имеет шанс получить вольную… Осталось понять, к какой группе принадлежишь ты.» 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Рисование песком и образы животных
5 (100%) 3 vote[s]

Добавить комментарий