Николай Дроздов покидает легендарную программу «В мире животных», которая 50 лет была гордостью нашей страны

Легендарной программе «В мире животных» 17 апреля 2018 года исполняется 50 лет. 1300 выпусков уникальной зоологической программы было создано за прошедшие десятилетия. 

Бессменный ведущий и лицо программы «В мире животных» Николай Дроздов — профессор МГУ, доктор биологических наук и кандидат географических наук, защитник природы и талантливый рассказчик, отметивший в прошлом году 80-летний юбилей, решил покинуть любимую несколькими поколениями общеобразовательную телепередачу, которую вел 40 лет.

В интервью ТАСС в честь юбилея программы Николай Дроздов с грустью заявил, что готов передать права ведущего передачи своему молодому напарнику на канале «Карусель» — 15-летнему Алексею Лапину:

«Детская студийная программа — это просто даже не мой формат.

Уже сейчас одну из пяти программ делает Алексей один. Я должен посмотреть эту передачу со стороны. Вот уже два года мы начинаем и заканчиваем нашу передачу вдвоем с Алексеем Лапиным, сейчас ему 15 лет, а впервые он появился в «детской страничке» нашей программы в качестве гостя в 5 лет. Сейчас Алексей уже вырос ростом с меня, самостоятельно открывает и закрывает программу, ведет отдельные беседы, снимает сюжеты.» 

Программа была задумана выдающимся советским и российским кинорежиссером Александром Михайловичем Згуриди, который увлекался съемками природы, создавал научно-популярные фильмы и был режиссером киностудии «Центрнаучфильм.»

Згуриди написал руководству Гостелерадио СССР о необходимости создания образовательной программы о природе. Во Франции программу о животных уже вел знаменитый Жак-Ив Кусто, англичане обожали рассказы сэра Питера Скотта и Джеральда Даррелла, в ФРГ о природе рассказывал Бернард Гржимек. 
Идея популяризации знаний о животном мире нашей планеты и о необходимости воспитания бережного отношения к природе у подрастающих поколений была одобрена.

Первый выпуск программы «В мире животных» вышел 17 апреля 1968 года, а в декабре Николай Дроздов был приглашен на телепередачу в качестве гостя.

В 1977 году Дроздов становится постоянным ведущим телепередачи на пару с журналистом и экологом Василием Песковым на «Первом канале» телевидения. 

Николай Дроздов так вспоминает годы расцвета нашего телевидения:

«Четыре передачи — «В мире животных», «Клуб путешественников», «Очевидное-невероятное» и «Кинопанорама» — занимали одну большую комнату после переезда в Останкино. Все творческие люди были вместе — с редакторами, с ведущими. Все четыре программы очень дружили между собой, это был единый творческий коллектив. Было очень здорово.»

И это было по-настоящему здорово, когда люди разных поколений откладывали все дела, собирались вместе у экранов телевизоров, чтобы узнать что-то новое и яркое от талантливых и высокообразованных людей, которые не ориентировались на рейтинги, но были лучшими, они не старались заигрывать с публикой и отуплять мозги жвачными сериалами и пошлыми шуточками, но прилагали титанические усилия, чтобы сделать свой народ более культурным и образованным. И в те времена им это удавалось. Мы должны им быть вечно благодарны за это.

В 1991-1997 годах передача «В мире животных» стала транслироваться еще и на канале РТР, иногда даже в одно и то же время.

С 1990 года Дроздов стал единственным ведущим передачи. Программу любили миллионы людей в нашей стране.

«В мире животных» всегда была одной из самых рейтинговых передач за всю историю советского и российского телевидения. 

С 1990 года Дроздов стал вести программу один. Его называют самым узнаваемым и любимым телеведущим среди нескольких поколений зрителей.

И понятно почему — академические знания профессора МГУ всегда сочетались в Николае Николаевиче с фантастическим даром рассказчика и личным обаянием.

Он рассказывал о любом животном, рептилии или насекомом с таким влюбленным азартом, что заражал зрителей желанием снова и снова постигать необыкновенные тайны природы. Было сразу заметно, что Николай Дроздов легко находит общий язык с животными.

Дроздов скоро стал в России не менее популярен и любим, чем Даррелл в Великобритании. Кстати, эти два замечательных человека дружили и сняли серию телепередач о природе России, которую потом с большим интересом смотрели в других странах.

Украина. Съемочная группа совместного советско-канадского документального фильма «Охрана окружающей среды в СССР» в заповеднике «Аскания-Нова». Третий слева — советский зоолог Николай Дроздов, четвертый слева — британский натуралист и писатель Джеральд Дарелл. Автор Г.Ячменев /Фотохроника ТАСС/

Множество увлекательных и опасных экспедиций по всему миру, общение с опасными животными и воинами Масаи, съемки в сложнейших полевых условиях и беседы с лучшими учеными из разных стран — и все это для того, чтобы расширить наши интересы и горизонты, показать природу и животный мир на всех континентах

И что я еще хотела бы отметить особо — это неповторимую душевную и авторскую атмосферу на передаче «В мире животных», которой не чувствуется даже на таких прекрасных информативных современных каналах, как Discovery или Animal Planet.

Менялись времена, менялись зрители и их вкусы. 

Осенью 2005 года, когда на «Первом канале» изменили сетку вещания, передаче не нашлось места в эфире. Руководство предложило Дроздову изменить программу, упростив содержание и добавив развлекательных элементов, однако Николай Николаевич соглашался только на незначительные изменения вроде новых рубрик или других декораций. В итоге компромисс с «Первым каналом» не был найден, и по этой причине с марта 2006 и до конца 2009 года передача транслировалась на телеканале «Домашний» в декорациях «Первого канала».

Также «В мире животных» шла на каналах «Россия-2», «Моя планета» и «Живая планета».

А с 30 апреля 2016 года передача выходит на детском телеканале «Карусель». Немного изменилась манера подачи информации, но главным нововведением стал дополнительный ведущий — тот самый Алексей Лапин, сын основателей телекомпании АСС-ТВ Юрия и Ирины Лапиных. Он участвует в программе с 5 лет,  и уже 10 лет помогает Дроздову.  

С Лапиным Дроздов работает давно, сейчас они вместе открывают и закрывают передачу. Также молодой коллега Дроздова ведёт один из недельных выпусков программы сам и снимает сюжеты.
Николай Дроздов заявил, что сохранение программы и передача знаний о природе из поколения в поколение — это его долг перед кинорежиссером Александром Згуриди, основавшим программу. 

Вероятно, Николай Дроздов не собирается пока полностью покидать любимую передачу и станет научным консультантом программы.

В 1989 году Дроздов был включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.

 

В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоле (Великобритания).

21400 07.07.1979 Ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов на лошади. В. Зеленова/РИА Новости

В 1995 году стал Лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна
Избран членом Международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).
В 1996 году Дроздов избран членом Академии российского телевидения. В том же году программа «В мире животных» была удостоена премии «ТЭФИ» как «Лучшая просветительская программа»
В 2008 году Дроздов стал лауреатом медали «Символ Науки».
Дроздову был вручен Почётный диплом Всемирного фонда охраны природы «За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всём мире»

Николай Дроздов награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Лауреат премии правительства РФ 2017 года в области СМИ (за особый вклад в развитие средств массовой информации, бессменное ведение телепередачи «В мире животных»).

Министр обороны России, президент Русского географического общества Сергей Шойгу вручил в 2017 году Николаю Дроздову премию «Своя колея». Торжественная церемония вручения премии прошла на концерте, посвященном 80-летию Владимира Высоцкого.

Премия «Своя колея» вручается с 1997 года, она вручается людям, не изменяющим своим убеждениям, тем, кому свои песни мог бы посвятить Владимир Высоцкий.


Мне посчастливилось слушать лекции по биогеографии, которые читал Николай Николаевич Дроздов на Географическом факультете МГУ. Они были профессиональными, яркими и необыкновенно живыми и интересными, как и все, что делает наш с вами замечательный современник.

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Николай Дроздов покидает легендарную программу «В мире животных», которая 50 лет была гордостью нашей страны
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий