Островок Фраджост, где живут только кошки

Есть одно местечко на земле, которое определенно пришлось бы по душе всем любителям котиков. В Индийском океане находится небольшой коралловый островок Фраджост

(Frajost), где вы не встретите ни одного человека. Даже птиц, грызунов и других животных нет в помине.

Весь остров принадлежит огромной популяции кошек (более тысячи особей). Откуда же взялись эти дикие создания на необитаемом острове?

Индийские ученые выяснили, что в 1890 году на остров высадилось несколько моряков, чей корабль потерпел крушение на рифах вблизи Фраджоста. Вместе с членами экипажа на острове нашли приют несколько корабельных кошек, которых в те времена использовали для борьбы с грызунами и защиты продуктовых запасов на всех судах.

Согласно легенде, моряки вскоре погибли на острове от какой-то опасной болезни (малярии?), так и не дождавшись спасения.

Кошки наоборот — нашли там для себя очень подходящие условия для выживания.

На Фраджосте не было собак и других диких животных, климат был мягким, а в океане в изобилии водилась рыба и разнообразные креветки, ракообразные и даже съедобные водоросли.

Змеи, ящерицы, птицы, грызуны и небольшие животные, обитавшие на Фраджосе, были полностью уничтожены кошачьими робинзонами.

Причем кошки острова Фраджост за это время научились не только добывать себе еду на мелководье, но плавать и нырять, в погоне за рыбами. 

Островные кошки стали феноменальными рыболовами и совсем не боятся воды. Учитывая соленость воды, высоту волн и сильный прибой, это непростое искусство. Они даже колючих морских ежей лопают за милую душу!

Таким образом, островная колония кошек постепенно разрасталась.

Интересно, что островные кошки уже 168 лет прекрасно себя чувствуют, питаясь преимущественно рыбой. Хорошо известно, что домашних кошек постоянно кормить рыбой не рекомендуется, поскольку это приводит к развитию целого ряда опасных заболеваний.

Можно предположить, что с одной стороны организм островных кошек приспособился к рыбной диете, кроме того живут они там гораздо меньше наших ухоженных домашних любимцев, которые питаются сбалансированными кормами.

В любом случае, эта популяция островных кошек, которые всю жизнь питаются исключительно морепродуктами, была бы очень ценным объектом изучения зоологов, ветеринаров и специалистов по поведению животных.

Каждый год на остров приезжает множество туристов, чтобы понаблюдать за жизнью «морских котиков.» Животные реагируют на пришельцев достаточно спокойно, хотя дотрагиваться до своих свободолюбивых персон не позволяют.

 

Островок Фраджост, где живут только кошки
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий