Как собака помогла изобрести застежки липучки

Удобные застежки-липучки появились гораздо позже молний.

Идея застежки на удивление проста: есть две синтетические ленты — одна с крошечными крючками, другая с петельками, при накладывании друг на друга они сцепляются, если потянуть потом за одну из них в сторону — легко расходятся.

А натолкнула человека на изобретение липучек собака, которая любила прогуляться со своим хозяином,  швейцарским инженером Жоржем де Местралем в живописных Альпах.

В 1948 году, после возвращения с прогулки, любознательный инженер решил рассмотреть под микроскопом головки репейника, которые он с большим трудом выдирал всегда из шерсти своей любимицы. Местраль давно уже хотел понять, что помогало репьям так крепко держаться на псине и на его шерстяных брюках.

Как оказалось, на каждой головке репейника имелись крошечные крючки, с помощью которых они ловко цеплялись к шерсти животного и одежде.

Инженер вначале не планировал придумывать новую систему застежек, но увидев, насколько просто и крепко цепляются крючки к ткани и шерсти, он все-таки приступил к разработке.

Местралю потребовались годы проб и ошибок, прежде чем он окончательно изобрел нейлоновую ленту-липучку. Только в 1958 году Жорж де Местраль зарегистрировал торговую марку разработанной им застёжки Velcrо (от французских слов velours – «бархат» и crochet – «крючок»).

Застежки-липучки стали очень популярными вскоре после того, как технология Местраля была развита аэрокосмическим агентством NASA. Позже липучки стали широко использоваться в производстве повседневной одежды и обуви, сумок и туристического снаряжения, обуви и одежды для собак — круг замкнулся.  😀 

Липучка легко застегивается, но, к сожалению и засоряется тоже быстро. Как же восстановить ее в домашних условиях?

Можно по ситуации комбинировать разные способы:

  • вычесать крупные ворсинки частым гребнем
  • более тщательно очистить с помощью иголки, зубочистки или пинцета
  • прижать к застежке малярный скотч или клейкую ленту (ролик для чистки шерсти с одежды), потом резко оторвать. Вся скопившая грязь и микро волокна должны остаться на скотче. Если за один раз справиться с загрязнениями не удалось, то процедуру повторите, используя при этом новые кусочки скотча
  • промыть щеточкой с мыльным раствором

Если у липучки сломались петельки или крючки, работать она уже не будет. Ее следует отпороть и заменить новой.

Как собака помогла изобрести застежки липучки
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий