Аист каждый год пролетает свыше 13.000 км, чтобы увидеть раненую подругу. Клепетан и Малена — история уникальной любви

Эта необыкновенная история любви аистов Клепетана (Klepetan) и Малены (Mаlеna) растопила сердца людей по всему свету. Этих птиц из небольшой деревни Бродски Варош (Brodski Varoš) в Хорватии прозвали Ромео и Джульеттой мира птиц.

Она скорее похожа на прекрасную легенду из мира фэнтези, но это чистая правда.

Вот уже 16-й год преданный аист Клепетан пролетает тысячи километров, чтобы встретиться со своей возлюбленной Маленой, которая не может летать!

Это крайне необычное поведение для аиста, поскольку у этих птиц нет обычаев заводить одну пару на всю жизнь и возвращаться к одному гнезду. Но бывают уникальные исключения.

Это началось 24 года назад, когда добросердечный вдовец Степан Вокич (Stjepan Vokic)

подобрал самку аиста, тяжело раненую охотниками. Вокич решил подарить птице вторую жизнь — забрал домой, лечил ее перебитое крыло и заботился о ней.

А потом, на крыше его дома расцвела эта поразительная любовь Малены и Клепетана.

У них были такие теплые и трепетные отношения, что жители Бродски Варош  прозвали их родственными душами (soulmate) и рассказывали об этой паре аистов, как о природном чуде, посланном свыше в их деревню. Люди даже говорили, что после наблюдений за аистами в их жизнях тоже начинали происходить счастливые события.

Поначалу казалось, что отношения аистов обречены, поскольку Мелана навсегда потеряла возможность летать и не могла мигрировать вместе со своим другом осенью.

Но каждый год, в конце августа, Клепетан оставлял свою Малену заботам Степана Вокича и улетал на зиму в Южную Африку, чтобы потом вернуться к ней в Хорватию в следующем марте. 

А еще всех трогает золотое сердце Степана Вокича, который работал раньше дворником в маленькой школе, потерял любимую жену (три сына живут за границей) и посвятил остаток жизни заботе об этой прелестной птице.

Кстати, каждому из аистов Степан ловит не менее 20 небольших рыбок на завтрак и столько же на ужин. Свежая рыбка каждый день! И Степан проезжает на велосипеде 30 километров до места рыбалки и столько же обратно каждый день.

Клепетан теперь живет вместе с Маленой, как в дорогом отеле, шутит Степан, аисту теперь нет необходимости покидать их крышу и охотиться. Степан боится, как бы эта уникальная птица тоже не пострадала от рук охотников.

Люди подсчитали, что за эти годы Степан проехал тысячи километров только чтобы ловить своим аистам рыбу.

Каждую весну Степан с замиранием сердца смотрит в небо — появится ли на этот раз Клепетан, и каждый раз, примерно 24 марта, происходит один и тот же ритуал — в небе появляется измотанная долгим перелетом птица, опускается во двор, где стоит ведро с рыбой, а потом сразу спешит в гнездо к своей любимой Малене.

Степан признается, что каждый раз он испытывает такое счастье, как будто бы его родной сын вернулся к нему из дальних стран.

«Он прилетел в этом году на неделю раньше, и ведро оказалось пустым, поскольку я еще не ждал аиста так рано, но сомнений нет никаких — это снова наш Клепетан, поскольку только он знает, где стоит ведро с кормом,» — рассказал Вокич Total Croatia News

Эта замечательная пара аистов воспитала более 40 птенцов за 16 лет своей фантастической любви. Малыши подрастают быстро — за два месяца они превращаются из сереньких «гадких утят»

в гордых и красивых птиц, готовых мигрировать в Африку. А Клепетан проводит с Маленой еще два месяца и только с приближением холодов улетает, чтобы возвратиться следующей весной.

И когда Клепетан улетает, то Степан ужасно беспокоится за Малену — она долго тоскует, отказывается от еды и прячется. Потом смиряется и ждет.

Их реальная история любви теперь уже стала легендой в Хорватии, по ней даже сняли мультик.

А вот реальные видео о Клепетане и Малене. Надеюсь, аисты продолжат свою традицию и после просмотра и в вашей жизни начнут случаться добрые и волшебные события  😀 

 

Аист каждый год пролетает свыше 13.000 км, чтобы увидеть раненую подругу. Клепетан и Малена — история уникальной любви
5 (100%) 12 votes

Добавить комментарий