Пчелы-роботы и искусственные цветы

«Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести.» (Денис Габор)

«Нужда рождает изобретение, изобретение – две нужды.» (Ясон Эвангелу)

«Главный вопрос современности: сумеет ли человек пережить собственные изобретения.»
(Луи де Бройль)

Я уже писала, что в нашем техногенном мире популяция пчёл постоянно сокращается.

Если так пойдет дальше, то через 15-20 лет пчелы полностью вымрут на нашей планете. Исчезновение этих маленьких, трудолюбивых насекомых грозит человечеству неисчислимыми проблемами — без помощи пчёл большинство растений не сможет образовывать семена и плоды, что приведет к массовой гибели видов растений и целых экосистем.

Крупная сеть оптовой и розничной торговли в США Walmart планирует производить искусственных пчел. Техническое название будущих устройств — «дроны-опылители», и они смогут выполнять почти все функции настоящих насекомых.

Основной задачей пчел-дронов является опыление культурных растений, для чего они будут использовать сенсоры, датчики и камеры, а также систему навигации. 

Пчелы-роботы будут работать на ограниченной территории, вылетая за нее для переноса пыльцы. Более того, вместе с ними будут трудиться роботы, которые будут выявлять и уничтожать вредителей растений.  Дронам-опылителям будут помогать еще 4 вида пчел-помощников.

Представители Walmart уже получили патент на свои устройства в ведомстве по патентам и товарным знакам США.

Впервые заменить натуральных пчёл дронами задумали пять лет назад учёные Гарварда. За «пятилетку» разработок, путём проб и ошибок инженеры «научили» пчёл-роботов искать цветущее растение, осуществлять «мягкую посадку», производить опыление. Сообщается, что уникальные дроны во многом будут превосходить настоящих пчёл, так робото-насекомые могут летать во время дождя и даже передвигаться под водой!

Также следует отметить, что разработка «искусственных пчёл» проводится компанией Walmart с целью не причинять вред окружающей среде.

Существуют однако обоснованные опасения, что этих дронов-опылителей можно легко превратить в роботов-убийц. Некоторые эксперты поговаривают о них, как о современном высокотехнологичном оружии массового поражения. Тем более, что уже сейчас эти крошечные устройства имеют фантастические возможности в воздухе, на земле и даже под водой. 

Как известно, в природе все взаимосвязано, и исчезновение одного вида, несомненно, повлечет за собой проблемы у других. Например, несколько лет назад, согласно сообщениям ученых США, популяция пчел сократилась на 42%. Многие связывали вымирание пчел с ухудшением экологической обстановки и изменением нектара цветов.

Художник из Австралии Майкл Кэнди создал искусственные цветы, которые полностью копируют свои природные аналоги.

Созданные им цветы имеют по четыре лепестка желтого цвета, максимально похожие на цветки рапса. В центре каждого искусственного цветка располагается трубка для подачи нектара, а вокруг нектара установлена система подачи пыльцы с тремя выдвигающимися искусственными тычинками.

В состав искусственного нектара входит вода и сахар в пропорциях, приближенных к таковым у природного нектара.

С пыльцой же возникли некоторые трудности: разработать ее искусственный аналог пока что не удалось, хотя некоторые эксперты надеются создать ее в ближайшем будущем. Поэтому для своего проекта Майкл использовал настоящую пыльцу, собранную в ульях пчел.

Пчелы-роботы и искусственные цветы
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий