Аморфофаллус — самый высокий цветок на планете, который воняет тухлым мясом

Растение, о котором сегодня пойдет речь — это настоящий колосс и чудо природы.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) считается самым высоким цветком на Земле — он может достигать 3 метров, а ширина его «покрывала» превышает 1.5-2 метра. Его гигантский подземный клубень может достигать 50 кг., при общей массе растения свыше 75 кг. Растет этот монстр со скоростью 7 см в сутки.

Это крупное тропическое растение рода аморфофаллус, семейства ароидные.  Впервые открыт был в 1878 году на острове Суматра (Индонезия) итальянским ботаником и путешественником Одоардо Беккари.

Как только не называют это необычное, действительно гигантское растение: «трупный цветок», «цветок-падаль», «змеиная пальма», «лилия Вуду», «дьявольский язык»

Цветет Amorphophallus titanum нечасто, всего лишь раз в несколько лет, а период цветения продолжается каких-то 2-3 суток, после чего соцветие закрывается.

Для привлечения опылителей хороши все средства: запах тухлой рыбы или гниющего мяса привлекает насекомых и отпугивает надоедливых зевак.

Интересный факт: во время цветения часть початка цветка сильно нагревается (до 40 градусов) и отдает тепло в окружающую среду (температура может достигать 32 градусов!). Истинный титан, аморфофаллус достаточно живуч, некоторые его экземпляры успешно справляют сорокалетие.

В  дикой природе аморфофаллус практически исчез, и полюбоваться им можно только в оранжереях.

Аморфофаллус — самый высокий цветок на планете, который воняет тухлым мясом
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий