Как кошка помогла открыть йод

Французский ученый Бернар Куртуа проводил в далеком 1811 году  какие-то мудреные химические опыты, а любимая кошка гордо восседала на его плечах.

Неожиданно в дверь лаборатории кто-то громко постучал.

Испуганная кошка спрыгнула с плеч исследователя и разбила стоявшие на столе колбы с химикатами. В одной из этих колб была спиртовая настойка морских водорослей, а в другой сернокислая соль железа.

Содержимое перемешалось, началась бурная реакция с выделением дыма. Когда реакция прошла, и дым осел, ученый увидел на столе коричневые кристаллы. Эти кристаллы впоследствии назвали – «йод»

Так кошка помогла открыть новый элемент в таблице Менделеева.

К сожалению, имя той кошки в истории не сохранилось.

Кошки — это вообще таинственные создания, которые всегда сотрудничали со всякими там магами и алхимиками.  😀 

Какую старинную картину с алхимиком ни возьми — рядом с колбами обязательно присутствует кошка. Видите ее (рыжую) под столом на картине?

И на следующем изображении кошка приютилась справа и внимательно наблюдает за опытами.

Арабский алхимик, врач, фармацевт, математик и астроном по имени Абу Муса Джабир ибн Хайян превратил алхимию в химию. Еще в 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация. Хайян открыл также серную и азотную кислоты и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.

Не иначе как и ему помогали кошки. Хотя история об этом умалчивает.  😈 

 

Как кошка помогла открыть йод
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий