В Одессе установлен памятник Морису — любимому коту Михаила Жванецкого

«Мне надо чашку кофе и кота рядом.» (Михаил Жванецкий)

В Одессе стартовал проект «Одесские коты». Он является частью муниципальной программы «Город скульптур.»

Смысл проекта — увековечить в скульптурах реальных одесских котов с интересными жизненными историями, разместив изваяния на местах обитания прототипов, и создать новый туристический маршрут по Одессе. 

10 апреля, на подоконнике Всемирного клуба одесситов на Маразлиевской установили  скульптуру кота Михаила Жванецкого. Бронзовый кот лежит на легендарном портфеле сатирика.

Прототипом памятника «Кот на портфеле» является любимый кот Жванецкого по кличке Морис.

Автор работы, одесситка Татьяна Штыкало, обратила внимание на то, что и Морис, и портфель Михаила Жванецкого – портретные. Было обработано огромное количество фото- и видео- материалов, чтобы достичь максимального сходства.

Всеми́рный клуб одесси́тов — общественная организация, по заявлению основателей, призванная объединить всех тех, независимо от места жительства, возраста, национальной принадлежности и политических убеждений, кто любит Одессу и ощущает себя одесситом, и кто хотел бы принять участие в её возрождении. Девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!»

Именно Михаилу Жванецкому пришла идея создать всемирную организацию одесситов, клуб был открыт в ночь с 6 на 7 ноября 1990 года. Михаил Жванецкий был избран Президентом клуба.

Памятник планировали установить 6 марта в день рождения Жванецкого, но из-за плохой погоды торжественное событие пришлось перенести.

Миниатюрную копию «Кота на портфеле» представили публике 6 марта на открытии выставки “Мартовско-одесская котомания” и презентовали Жванецкому в его 84 годовщину по скайпу. Памятник Михаилу Михайловичу понравился.

Понравился он даже местной фауне — «Ну, как живой!»


Далее привожу выдержки из замечательного интервью Михаила Михайловича о его котах. 

«Одесса-мама Мориса»

Все знают, что знаменитый писатель-сатирик родился и вырос в Одессе, но мало кому известно, что все его детство прошло среди котов.

«Посреди двора находился водопроводный кран, возле которого каждая хозяйка мыла рыбу, — вспоминает Михаил Жванецкий. — Коты сбегались и получали свое. Если кто-то слишком нахально себя вел, хозяйка говорила: «Ша! Это не разговор!» Мы жили по адресу улица Комсомольская, 133, возле Привоза. И самостоятельные коты отправлялись прямо туда, потому что на рынке им все время что-то перепадало. Сытые, они возвращались во двор, рассаживались на перилах и наблюдали. Ставридка вошла в город, тюлька — у всех котов из пасти пахло рыбой. Поэтому их не хотелось брать на руки. У нас дома жила кошка по кличке Дуся. Она сидела у моей мамы на шее меховой горжеткой, и они вдвоем смотрели телевизор.» 

В семье Михаила Жванецкого и его жены Натальи кот Морис процветает уже на протяжении тринадцати лет.

Морис «..одессит английского происхождения. Мы с Наташей как-то пошли на Староконный рынок, где торгуют птичками, кошками, собаками. И там одна тетка, нет, очень хорошая женщина, продавала котят. Самый большой — англичанин — сидел в клетке, остальные дремали на тряпочке в коробке. И эта женщина говорит: «Михал Михалыч (меня в Одессе узнают), вы его погладьте». И кот сразу замурчал. Мы сразу почувствовали, что он англичанин, а он сразу почувствовал, что я еврей. Вечная тяга англичан к евреям и наоборот сработала. Посредником стала одесситка, которая сказала: «Теперь вы должны его взять. Он уже вас выбрал!» Кот сразу стал родным, несмотря на все муки, которые он претерпел: мы по настоянию Наташи превратили его в бесполое существо, но это же нам дает возможность наслаждаться его обществом, иначе он бы мотался черт-те где.«

— У вас уже был опыт общения с такими котами?

«У нас был Тихон, черный, облезлый, потрепанный в драках одесский кот с проплешинами. К нам он приходил отсыпаться. Спал, задрав ноги, весь день, его можно было переносить за одну лапу. Где он был ночами? Искал любовные приключения в разных дворах. Тихон наплодил массу детей, таких же облезлых, как он. Я, глядя на него, начал подозревать, что у котов тоже случаются венерические заболевания. Тихон не болел, но у меня не было сомнений, что он валяется неизвестно где и вступает в беспорядочные связи. Хотя папа мой, врач, говорил, что коты не болеют венерическими заболеваниями, это встречается только у людей. После бурных ночей Тихон спал у нас, как бревно, но при этом в общем-то держался холодильника, который приходилось открывать вместе с ним. Как кто-то приближался, сразу раздавалось громкое: «Мяу, что такое? Давайте заглянем!» Все вместе заглядывали. Кот говорил: «Примерно вот это я бы съел!»

— Морис, конечно, полная противоположность?

«Этот — душа отдыхает. Родное существо! Но до него была еще кошка Феликс. Никто не мог определить пол этого существа, а когда разобрались, переименовывать было поздно. Маленькую и очень злобную кошку нам подарили в Москве. Феликс стала подругой Наташи, приносила птичек и наполовину съеденных мышек в постель. Такие признаки любви. Кошка вступала в драки с окрестными котами и собаками, гуляла сама по себе, дозваться ее было невозможно. Мы периодически находили ее в санаториях по соседству. Однажды она ушла навсегда. Феликс была решительная и не знала сомнений, как современная женщина. А Морис весь в сомнениях.«

«Мне нужен собеседник. Такой, как вы, чтобы кивать и молчать, — говорит мне мэтр. — Молчать и кивать. Какой смысл убеждать или переубеждать? Это непрактично. Человека не переубедишь и не убедишь. Он умеет притвориться, сказать: «Да, конечно, вы правы, я так и сделаю». Но можно быть на сто процентов уверенным, что он так не сделает. Я излагаю свою позицию. А Морис как хочет. Поэтому он для меня идеальный собеседник.»

— Мышей он, конечно, не ловит при такой-то жизни?

«Зачем ему мыши, когда мордочка уже в миску не влезает? Здесь, в нашем доме, бывают мыши-полевки. Однажды на кухне мы увидели мышь. Чтобы ее выгнать, я специально принес Мориса, показал ему, но в его взгляде прочел вопрос: «Кто это?» Я возмутился: «Как — кто? Ты для этого рожден. В Англии на всех пиратских кораблях держали котов, чтобы спастись от крыс!» Но Морис только мешал нам ловить мышь, все время попадался под руки, пока она не убежала.«

— Кстати, кто придумал кличку Морис?

«Я. Женщина, у которой мы купили кота, сказала, что в его имени должна присутствовать буква «с». У нас по соседству живет кошечка Василиса. Слышите, сколько «с»? Я приезжал в гости к Бродскому, у него был кот по кличке Миссисипи. Коты — очень странные существа. Имен не признают. Возможно, что это доказательство их независимости: без имени ты свободен. А буква «с» чем-то их подзывает, что-то обещает. Наш кот тоже на кличку Морис не откликается. Только на «с».

— А чувство юмора у него есть?

«Не знаю, я при нем не репетировал. Я обращаюсь к нему почему-то с жалобами. Он воспитанный, деликатный, его не слышно, не видно. Только когда проходишь мимо, раздается пароль: «Мяу, я здесь!»

— Вас послушаешь, Морис состоит из сплошных достоинств. А по телефону вы мне рассказывали, что кот не лучшим образом повел себя на пожаре!

«Когда я был на гастролях, Наташа случайно подожгла диван. В доме погас свет, у нас такое часто бывает, Наташа зажгла свечку, та упала, и загорелся диван. Пока она бегала с ведрами, кот решительно попросился, чтобы выпустили на улицу. Морис орал, впал в истерику и бился у двери. Весь пожар он переждал в кустах. И только потом пошел посмотреть, что там произошло. Вернулся весь закопченный.

Предал мгновенно. С тех пор я его называю «копченый Морис». Вместо того чтобы помочь чем-то, он поступил как родственники: «У вас несчастье? Я пошел, извините!» Может, так и надо себя вести…»

— Помните тест Ахматовой? Чай, собака, Мандельштам. Кофе, кошка, Пастернак.

«Совершенно верно. Мы с Наташей только кофе пьем, а чай лишь иногда. Мне надо чашку кофе и кота рядом, чтобы было на кого положить руку. Собаки толкаются под столом, а Морис посмотрит, какое у тебя выражение лица: можно ли вспрыгнуть? У наших друзей был глупый кокер-спаниель по кличке Бублик. Придешь в гости, он час вертится от радости и писает. Только идиоты могут так радоваться.»

— Миша, конечно, кошатник, — подтверждает Наташа. — Но недавно мы приобрели в Одессе очаровательную овчарку Кешу. Он предупреждает, что кто-то идет. Когда Мише прислали фотографию щенка, он сказал: «Что-то черная морда мне не очень нравится. Лучше рыжая!» Я спросила: «А ты знаешь, какого числа он родился? 6 марта, в один день с тобой». Миша сказал: «Значит, наш!»

Байка эта лишний раз доказывает избитую аксиому: «За каждым великим мужчиной всегда стоит…ВЕЛИКИЙ КОТ!»


Кстати, Михаил Жванецкий, который является настоящим воплощением одесского юмора, удостоился еще при жизни увидеть памятник своей собственной персоне, который был установлен в Одессе 1 апреля, в День юмора и смеха, в 1998 году.

Фигура сатирика стоит на небольшом постаменте, в руках – лист бумаги, у ног – портфель. Все так, как он обычно выступает со сцены. Даже на скульптуре лицо Михаила Жванецкого не покидает улыбка.

Помимо памятника в городе есть еще и бульвар Жванецкого. Раньше этот бульвар назывался бульваром Искусств, решение переименовать его было принято в честь 75-летия почетного гражданина Одессы, писателя-сатирика.

А знаменитому портфелю Жванецкого был установлен бронзовый памятник в центре Ялты по случаю открытия Первого Международного фестиваля юмора.

На портфеле выгравированы знаменитые изречения сатирика:

«Нормально, Григорий? Отлично, Константин!

Одно неосторожное движение — и ты отец.

ТщательнЕе надо, ребята!

Вчера видел на рынке раков. Ну ооочень большие!

Не бывает умных женщин, бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры.»

Ну, и несколько любимых цитат на закуску:

«Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.»

«Одна голова – хорошо, а с туловищем лучше.»

«Лысина – это полянка, вытоптанная мыслями.»

«Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.»

«Из двух зол я выбираю то, какое раньше не пробовал…»

«Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

В Одессе установлен памятник Морису — любимому коту Михаила Жванецкого
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий