Московский зоопарк приобретет в 2018 году более 4000 тропических бабочек

«Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле. Откуда-то появляются, тихонько проживают свои крохотные жизни, не требуя почти ничего, а потом исчезают, наверное, в какой-то другой мир… Совсем не такой, как наш.» (Харуки Мураками)

«Чтобы подружиться с бабочкой, нужно сначала самому превратиться в кусочек природы. Выключить в себе человека, затаиться внутри — и представить себя деревом, травой или цветком.» (Харуки Мураками)

«Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто…» (Игорь Губерман)

Прошлогодние исследования ученых показали, что люди, которые часто наблюдают за птицами, меньше подвержены риску развития депрессии и у них заметно ниже уровень тревожности и стресса.

Я совершенно убеждена, что наблюдения за красивыми тропическими бабочками действуют на эмоциональное состояние людей не менее эффективно.

Тяжело жителям крупных городов быть все время оторванными от природы и ежедневно справляться с безумным ритмом жизни и растущим комом проблем.

А ведь у москвичей теперь есть уникальная возможность вырваться на часок из каменных нервозных джунглей и заглянуть  в павильон «Птицы и бабочки», который  находится на новой территории Московского зоопарка. Теперь мы можем полюбоваться там на сказочно красивых тропических бабочек размером с ладонь взрослого мужчины!

В 2018 году Московский зоопарк закупит более четырех тысяч куколок тропических бабочек. На протяжении всего года их будут поставлять раз в две недели.

Некоторые виды бабочек выращивают прямо в зоопарке, другие поставляются напрямую из Юго-Восточной Азии и Южной Америки в специальных контейнерах. При перевозке необходимо поддерживать влажность на уровне 70–80 процентов, и температуру воздуха — в пределах 24–26 градусов.

Во всех зоопарках мира представлены звери и птицы. Во многих крупных зоопарках есть также земноводные, пресмыкающиеся и рыбы. И только в немногих зоопарках содержатся коллекции насекомых, пауков и других беспозвоночные животных, в помещениях, которые  называются инсектариями, или инсектариумами – от латинского слова «Insecta» — насекомые.

В инсектарии Московского зоопарка, который существует с 1878г сейчас содержится и разводится около 120 видов наземных и пресноводных беспозвоночных, относящихся к 3 типам, 7 классам, 17 отрядам и 37 семействам, из которых около 90 видов разводятся в лабораторных условиях. Многих из них можно увидеть на образовательной выставке «Инсектопия», созданной в 2000г. в павильоне «Птицы и бабочки» 

Основная задачи выставки беспозвоночных животных «Инсектопия» — показывать и интересно рассказывать людям о самых разнообразных насекомых, их образе жизни, влиянии на жизнь человека и необходимости сохранении биологического разнообразия беспозвоночных.

В 2005г. в павильоне «Птицы и бабочки» были созданы две первые в России постоянные экспозиции тропических бабочек. Для жизни бабочек в течение круглого года создаются все необходимые условия, характерные для их жизни в дикой природе.

Внутри большой круглой оранжереи-ротонды создан искусственный скалистый ландшафт с искусственным водопадом, ручейком, зарослями баньяна и красочной панорамой джунглей на стенах. В грунт и настенные «карманы» высажены различные виды живых тропических растений.

Специальное оборудование постоянно поддерживает тропический микроклимат – высокую температуру (+26-28 °С) и относительную влажность (70-80 %) воздуха. Как и в настоящем тропическом лесу, здесь несколько раз в сутки выпадают дожди, а мощные прожектора создают необходимую освещенность.

На двух этажах павильона для обзора зимнего сада в ротонде имеются большие застекленные витрины. Большой объем свободного пространства (около 1500 м³) и обстановка живого тропического леса, смоделированного в ротонде, дают уникальную возможность посетителям наблюдать естественное поведение разных видов тропических бабочек, включая их брачные игры. При этом два уровня почти кругового обзора позволяют, не беспокоя насекомых, подолгу следить за их полетами с разных точек.

В первой половине дня за стеклом ротонды можно наблюдать завораживающий природный спектакль — выход красавицы бабочки из невзрачной серой куколки. После того, как юная бабочка расправляет крылья и обсыхает, она быстро начинает порхать и осваивать весь объем ротонды. Начинается недолгая, но изумительно прекрасная жизнь этих изящных и красивых созданий.

Нередко тропические огромные бабочки подлетают к витринам и садятся на стекла перед лицом восторженных посетителей.

В ротонде могут свободно летать одновременно 200 — 250 экземпляров различных видов тропических бабочек!

Большинство бабочек в экспозиции охотно питаются раствором меда и соком тропических фруктов на искусственных цветках-кормушках. Это способствует продлению их жизни и сохранению активности в течение 3-4 недель, что является рекордным для жизни этих бабочек.

В тропическом саду можно увидеть отливающих металлической синевой морфо Пелеида Morpho peleides,

нарядных черно-красных парусников Румянцева Papilio rumanzovia 

и парусников-политов Papilio polytes 

и элегантных парусников Лови Papilio lowii 

белоснежных идей Левконоя Idea leuconoe 

и нежно-салатовых сипроет Siproeta stelenes.

На стволах можно разглядеть замаскировавшихся «под кору» удивительных совиных бабочек, или калиго Caligo memnon. Распространена эта крупная бабочка в Южной и Центральной Америке. Совиные бабочки ведут сумеречный образ жизни, питаются нектаром цветков и перебродившим соком плодов и деревьев, живут больше месяца. На нижней стороне крыльев у этих бабочек расположены большие темные круги, напоминающие «совиные» глаза и позволяющие им отпугивать хищников. Ее гусеницы развиваются на банане и близкородственных растениях. Днем они сидят, затаившись, вдоль главной жилки листа, а в сумерках начинают кормиться, объедая с краев листовую пластинку. В конце развития их длина может достигать 11 см.

Обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии павлиноглазка атлас (Attacus atlas)одна из самых крупных и красивых ночных бабочек мира, имеет размах крыльев до 28 см.

Сами бабочки не питаются. А ее огромные, покрытые выростами, зеленые гусеницы, которых летом можно увидеть в отдельной витрине, питаются листьями различных видов деревьев. Они могут достигать длины 10 см при массе 90 г.

А в соседней маленькой экспозиции – для маленьких тропических бабочек — летают лесные девы Parthenos sylvia,

голубые лунные бабочки Hypolimnas bolina

 и мельпомены, или бабочки-почтальоны. Последние – долгожительницы среди бабочек, они могут летать несколько месяцев. Их гусеницы питаются листьями страстоцвета (голубой пассифлоры), а сами бабочки помимо медовой воды и сока фруктов питаются также цветочной пыльцой. 

Трудно даже себе представить, какую гигантскую работу делают энтомологи Московского зоопарка, чтобы мы с вами могли полюбоваться этим живым чудом природы:

  • поддерживают постоянный микроклимат в ротонде
  • кормят бабочек смесью соков тропических фруктов и меда
  • разводят бабочек в лаборатории нового отдела тропических бабочек
  • выращивают кормовые растения для гусениц
  • постоянно ухаживают и сохраняют от вредителей и болезней тропические декоративные растения.

Короче говоря, если вам станет тоскливо и грустно, задолбают проблемы на работе и дома, в новостях очередной раз передадут о движущихся вражеских кораблях и опасности мировой войны — не отчаивайтесь! Бегите к бабочкам — они точно знают, как вам помочь! Вам надо только их понять  😀 

Московский зоопарк приобретет в 2018 году более 4000 тропических бабочек
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий