Редкая орхидея-вампир из Эквадора расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»

«Когда ты сердишься – рисуй бамбук, когда ты счастлив – орхидеи!». 
 
(Китайская пословица)
 «Можно отказаться от алкоголя, наркотиков, женщин, еды и автомобилей, но если вы «подсели» на орхидеи – вы конченный человек. От орхидей отказаться невозможно. Никогда!». (Эрик Хансен)

Как сообщили  РИА Новости, редкая орхидея-вампир расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в российской столице, сообщила пресс-служба Ботанического сада.

Эта  редкая орхидея-вампир из Эквадора — зловещий и прекрасный гибрид Дракулы Вампира и Масдеваллии «Золотые врата» (Dracula Vampira x Masdevallia ‘Golden Gate’).

Источник

Посетители могут увидеть растение в витрине с ценными орхидеями в Пальмовой оранжерее.

Уникальная орхидея-вампир произрастает лишь в одном месте Земли — в лесах на склонах вулкана Пичинча в Эквадоре на высоте 1800-2200 метров.

На одном соцветии образуется до шести эффектных крупных цветков, которые распускаются один за другим на протяжении всего периода цветения.

Окрас бутона орхидеи сочетает в себе чёрно-пурпурный, зелёный и белый цвета.
Растение представляет собой большую коллекционную ценность и востребовано среди

охотников за орхидеями со всего света. Его научное название «Дракула» означает «маленький дракон».

С конца мая 2017 года «Аптекарский огород» стал единственным местом в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом на территории экспозиции «Растения Средней полосы европейской части России.»

Отцветёт красавица Дракула совсем скоро — вероятно, 10 апреля она покинет Пальмовую оранжерею и отправится назад в коллекционную.

«Спешите к гибридной Дракуле Вампира прямо сейчас! Преград — НИКАКИХ! Кровь она не пьёт — сидит за стеклом и просто наблюдает за происходящим...» — сообщается в Instagram ботсада.

В «Аптекарском огороде» — старейшем ботаническом саду России, собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в нашей стране — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата.

«Коллекция орхидей постоянно пополняется редкими экземплярами и активно используется в научно-образовательных и просветительских целях», — добавили в пресс-службе ботсада.


Орхидея Дракула считается наиболее необычной из всех известных орхидей. Также этот цветок еще именуют обезьяньей орхидей из-за необычной формы цветочков, которые имеют явное сходство с обезьяньей мордочкой. Этот чудесный и весьма эффектный цветок желает вырастить практически каждый цветовод, любящий орхидеи.
Данный цветок относится к роду эпифитных растений. Также он имеет прямое отношение к семейству орхидные (Orchidaceae) и известно больше 120 его видов. В диких условиях орхидею Дракулу можно повстречать в Южной и Центральной Америке. Чаще всего она растет во влажных лесах и предпочитает селиться на старых деревьях либо непосредственно на поверхности грунта.
Наибольший интерес у такой орхидеи представляет необычный цветочек. У разных видов цветки могут отличаться формой, окрасом, величиной, но все они состоят из 3 чашелистиков, которые собраны у основания и образуют чашу. А также у них имеются удлиненные, вытянутые наружу кончики. Сами цветочки очень схожи с вампирскими зубами либо обезьяньей мордочкой. Зацвести растение может в любое время года, но только если за ним правильно ухаживать.

Несмотря на свою необычность, орхидею Дракулу не так уж и часто выращивают в комнатных условиях. Дело в том, что такое растение не переносит прямые лучи солнца, жаркие летние месяцы и пересыхание корешков.

Очень плохо реагирует на жару. Больше всего предпочитает расти в прохладе. Так, в летний период температура не должна подниматься более 25 градусов, а в зимний ― быть меньше 12 градусов.

Для того чтобы у такой орхидеи образовались цветочные бутоны необходимо выполнение одного важного условия — специалисты рекомендует постоянно поддерживать разницу ночной и дневной температур, которая должна составлять 4 градуса. При этом в ночное время должно быть прохладнее, чем в дневное.

В тех местах, где растет данное растение в диких условиях, почти ежедневно идут небольшие дожди, а также по утрам наблюдается густой туман. Потому-то оно нуждается в очень высокой влажности воздуха.

«Видом орхидей следует наслаждаться так же, как наслаждаются, целуя женщину или слушая стихи. Посмотрите на нее долгим, внимательным взглядом. Полюбуйтесь нежностью контуров и разнообразием узоров. От отдельных частей перейдите к созерцанию пышной композиции в целом. Погрузитесь в богатство тонов и вкусите его с самозабвением, с каким отдаются хорошему настроению. Пусть от вас не ускользнет ни один из его оттенков, образующих пеструю гамму, омут цветов, в который хотелось бы нырнуть и не всплывать».
 
(Ян Сатрап) 
Редкая орхидея-вампир из Эквадора расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород»
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий