Звери и сказочные герои на светящихся картинах Игоря Майкова

Волшебство описывать трудно — его надо чувствовать и любоваться им.

Картины Игоря Валерьевича Майкова завораживают прежде всего необыкновенным светом, который не просто «с большим мастерством изображен», его работы светятся откуда-то изнутри. Я такого эффекта не припомню у других художников.

И все время не покидает чувство, что все эти коты и прекрасные дамы, лешие и вороны, лесные феи и печальные клоуны, и прочие сказочные персонажи и известные всем литературные герои живут здесь вполне реальной и не застывшей жизнью. Это вроде волшебных картин в школе чародейства и волшебства Хогвартс — когда бы ни взглянул на них — все движется и меняется.  😀 

Даже цветы на натюрмортах, даже фантастические красные яблоки у Майкова становятся не «мертвой натурой», а мистическими существами, обладающими теплой душой.

Картины этого замечательного художника, который родился в Риге в 1966 году, поражают своей пышной сюрреалистической красотой.  

Игорь Майков родился в семье далекой от искусства, но взрослые с раннего детства заметили тягу мальчика к рисованию и старались развивать ее. 

Майков даже не окончил курсы при Латвийской академии художеств — все профессиональные навыки, начиная с грунтовки холста, он постигал сам. Очень рад, что сохранил свой собственный стиль и взгляд на мир, а не рисует серые заученные картинки.

Работал художником-оформителем, а начиная с 1994 года принимал участие в выставках. Его работы находятся в частных коллекциях Латвии и России, Германии и США, Финляндии и Великобритании.

Хотя Майков и не получил профессионального системного художественного образования, его работы обладают индивидуальным видением мира, они приковывают ваше внимание и остаются в памяти. Их хочется пересматривать, разглядывать малейшие детали и получать огромный заряд позитива.

По словам самого художника, его полотнам нельзя дать однозначную трактовку —  образы завуалированы и символичны. Интересно. что у Майкова нет единого творческого стиля — классические натюрморты и романтический сюрреализм, интереснейшие портреты и морские пейзажи с совершенно живым морем — мастеру удается все.

Художник признается, что его творчество вдохновляют природа и интересные люди, литература и всяческие красивые мелочи, которые мы очень часто просто не успеваем, или разучились уже замечать вокруг себя.

Его называют «последним романтиком из Риги» и «пленником красоты». 

Игорь Майков живет в Саласпилсе и избегает гламурные рижские тусовки.

Он никогда не берет кисти в руки в плохом настроении, и говорит, что для творчества необходимы душевная гармония и покой. Во время работы любит покуривать хорошую сигару, болтать с хорошим другом или слушать медитационную музыку.

«…мы разучились проявлять теплые и добрые чувства…Я до сих пор обожаю природу, красивых девушек и детей. Они такие…идеальные. В основном они и являются героями моих картин.»

Он и выставкам своим давал очень подходящие названия: «Светлое чувство», «С новым счастьем» или «Просто магия».

«В целом мой конек — жанровый подход. Мне как художнику хочется, чтобы люди, посмотрев на мои картины, задумались о чем-то своем, важном, улыбнулись и забыли о хандре»

Звери и сказочные герои на светящихся картинах Игоря Майкова
5 (100%) 13 votes

Добавить комментарий