В Шотландии камера засняла одного из крупнейших диких котов в истории

В статье «Шотландские кошки — исчезнут ли они в ближайшем будущем» я рассказывала о героических усилиях группы экологов-энтузиастов, которые пытались в 2017 году спасти от вымирания редчайших шотландских диких кошек, которых на тот момент оставалось около 35 особей в дикой природе.
Видимо, их усилия (причем экологи за это не получили ни копейки, работая сутками) не пропали зря. Живут пока дикие кошки в лесах Шотландии!
В новостях ВВС от 28 марта рассказывалось, что автоматическая фотокамера наблюдения за животными зафиксировала одного из самых огромных и матерых шотландских котов в лесу Клэшиндарроч (Aberdeenshire’s Clashindarroch Forest).

Кот получил прозвище Зверь из Клэшиндарроч (Clashindarroch Beast), и размеры его действительно впечатляют — 120 см от носа до кончика хвоста!

Для сравнения — длина тела самцов рыси составляет 80—130 см. 

Съемки проводились в рамках спасательного проекта по спасению диких шотландских кошек в районе  Хайлендс (Highlands).

Рядом с камерами были разложены приманки с едой, на запах которой подходили разные дикие животные, которых фиксировала автоматическая фотокамера.

Кев Белл (Kev Bell), работник благотворительной организации Wildcat Haven, сказал:

«Мне посчастливилось получить снимки 10-15 из этих призрачных кошек в лесу Клэшиндарроч. Я не мог поверить своим глазам, когда впервые увидел этого кота, он огромный, великолепное животное»

Примечательно, что всего за 5 дней этот видеосюжет посмотрели более 526 тысяч людей в разных странах, которым не безразлична судьба диких шотландских кошек.

Кев сказал: «Камеры дают нам уникальное свидетельство существования этой бесценной группы диких кошек, которые каким-то образом выжили здесь и избежали гибридизации.

Некоторые люди говорят, что диких шотландских кошек вообще больше не существует, но мы теперь знаем, что разные дикие кошки живут в этих лесах, и этот Клэшиндаррочский Зверь великолепно доказывает это.»

Стив Слай (Steve Sleigh), еще один исследователь из Wildcat Haven, добавил: «Эти кошки являются жизненно важной частью дикой природы и экологии Шотландии, и их нужно защищать там, где они живут (т.е прямо в дикой природе, а не в искусственных центрах разведения, прим. авт.), они одни из самых редких животных в мире».

Экологи будут продолжать отслеживать жизнь Клэшиндаррочского Зверя и его популяции, так же, как и популяции диких шотландских кошек в Кейтнессе и Лохабере (Caithness and Lochaber), где проект начался десять лет назад.

Вот еще одно видео, снятое учеными из проекта Wildcat Haven в этом же лесу 28 августа 2017 года.

Кроме того, проект предусматривает проведение стерилизации всех бездомных домашних кошек на территории более 1600 кв.км, в West Highlands, для того, чтобы не происходило их скрещивание с дикими котами, а бездомные кошки контролировали количество крыс и кроликов, которые также угрожают выживанию диких шотландских кошек.

А вот несколько замечательных снимков диких шотландских кошек с сайта Wildcat Haven.


Я уже писала, что в Шотландии проводился еще один проект по спасению диких шотландских кошек, но та группа ученых пошла по пути отлова диких животных из леса и искусственного разведения их в исследовательском центре. Но я читала, что их усилия были не очень успешными — взрослые животные и котята погибали от неизвестной инфекции.

Видео 2012 г. дает возможность понаблюдать за поведением великолепных диких шотландских котов — редчайших животных на нашей планете. Выживут ли они в дикой природе, или исчезнут, как в прошлом месяце погиб последний на земле белый носорог?

Добавить комментарий