Милен Фармер и ее любовь к обезьянам и другим животным

«С самого детства я обожаю животных. Все началось с лошадей. Даже в своей одежде я люблю «животный» стиль»

«Сегодня мне все так же проще жить с животными, они превосходны, обворожительны, символичны» (Милен Фармер)

Миле́н Фарме́р (фр. Mylène Farmer, настоящее имя — Милен Жанне Готье́ (фр. Gautier), род. 12 сентября 1961) является одной из самых знаменитых современных французских исполнительниц популярной музыки не только во Франции, но и во всём мире. В общей сложности за свою карьеру певица выпустила свыше 10 музыкальных альбомов, часть из которых получили статус платиновых и бриллиантовых.

Милен Фармер – единственная современная французская исполнительница, чьи синглы 15 раз возглавляли национальный рейтинг Top Singles &Tracks. Милен является самой высокооплачиваемой певицей Франции и рекордсменом по количеству бриллиантовых дисков.

«Рыжая бестия», которую боготворят миллионы фанатов в разных странах, и называют «французской Мадонной», безусловно оставит свой яркий след в культуре не только, как соблазнительная и фантастически красивая женщина, потрясающая и провокационная певица, но еще и как композитор, поэтесса и актриса. И немного — художница.

В отличие от традиционных «мадемуазель-шансон» многие ненавидят Фармер, называя символом порока, сатанисткой и лесбиянкой. 

Сама певица называет три вечных темы, которые всегда волновали ее воображение и вдохновляли писать музыку, а затем придумывать к ней стихи — это любовь, смерть и одиночество.

Милен Фармер, несмотря на свою скандальную репутацию, всегда предпочитала не афишировать свою личную жизнь, избегала давать интервью (если только они не касались продвижения ее творческих проектов) и безжалостно удаляла из своего окружения приятелей, которые начинали трепать языком направо и налево об их отношениях, ее образе жизни и пристрастиях.

Трудно найти среди знаменитых музыкантов более многоликую и противоречивую, но определенно яркую и талантливую натуру.

Милен Фармер потрясает мир невиданными по красоте шоу с современными спецэффектами.

В марте 2008 года были объявлены концерты на 11 и 12 сентября 2009 года на парижском стадионе Stade de France. 28 марта 2008 года, в первый день продаж билетов, за 2 часа были проданы все 160 000 билетов. Это рекорд в мире музыки. Также были объявлены концерты в Женеве (Швейцария) на стадионе Stade de Geneve, 120 000 билетов были распроданы за 2 часа.

А в свободное от творчества время Милен Фармер любит уединение и общество не тысяч фанатов, а животных.

Парадоксально, что звезда которая с первых секунд выступления овладевает вниманием и любовью десятков тысяч зрителей, не боится прилюдно обнажаться и выглядеть агрессивно-сексуальной, с детства испытывала большие трудности в общении с людьми.  Она неоднократно признавалась, что ей до сих пор стоит больших усилий подавлять свою природную застенчивость.

Всю свою жизнь Милен избегала тусовок и в свободное время читала запоем, ударялась в мрачную мистику (любила в юности бродить по кладбищам и испытывала панический ужас перед смертью), подражала в юности юношам в своей одежде и манере поведения и доводила до тошноты и истерики добропорядочных граждан.  

Зато животных Милен обожала с детства, прекрасно находила с ними общий язык и на протяжении всей карьеры включала в свои клипы лошадей и волков, сов и воронов, чтобы придать своим работам ощущение мистики и сюрреализма. А самая ее заветная мечта — поселиться когда-нибудь в тихом и уютном доме, полном животных.

У Фармер живут четыре спасенных с улицы кошки.

Из интервью Télé 7 jours (15 ноября 1987): «- Как и большинство детей, я хотела стать ветеринаром. Честно говоря, если я перестала бы петь, то я хотела бы себя посвятить работе, связанной с заботой о животных. «

Милен Фармер создала клип против вивисекции, который посмотрели миллионы людей.

«Скандалистка и распутница», «средоточие сатанинского зла и порока», Милен хотела использовать свою популярность и привлечь внимание людей теперь уже не к своей огненной персоне, а к судьбе лабораторных животных. И это ей замечательно удалось.

В клипе ее героиня проникает в мерзкое и зловещее помещение, в котором томятся беззащитные жертвы, предназначенные для опытов — в клетках, банках и аквариумах.

Силой доброго волшебства она разрушает клетки и освобождает маленьких пленников. Прекрасная мечта. Милен всегда очень остро и эмоционально реагировала на случаи жестокого обращения с животными, 

Наибольшую привязанность Фармер всегда испытывала к обезьянам, поскольку считает их очень умными существами, наиболее близкими по своему физиологическому развитию к человеку. Она даже подумывала о том, чтобы серьезно заняться изучением приматов, вроде Дайан Фосси

Певица даже завела себе в 80-е годы двух капуцинов сапажу — забавных длиннохвостых обезьянок, проживающих в тропиках Южной Америки. Первая обезьяна появилась у нее в 1984, ее звали E.T. Второго капуцина звали Леон. 

Из интервью про обезьянку Е.Т.:«Я ее купила, когда прогуливалась по набережной Сены. И с того самого момента мы не расстаемся. Мы подолгу вместе играем, она слушает как я репетирую, а так же учится рисовать.»

«Мне очень хотелось завести себе домашнее животное. Я ходила по зоологическим магазинам и совершенно случайно наткнулась на эту малышку. Держать обезьяну — это очень заманчиво,» — рассказывает Милен о том, как нашла одну из своих обезьянок.»

По характеру капуцины —это живые, шаловливые, любопытные и капризные создания. Голос их, довольно плаксивый, и обычно, при малейшем возбуждении, превращается в отвратительный визг. Живут они на деревьях в Бразилии где объединяются в многочисленные общества. 

В неволе капуцин довольно быстро привязывается к своему хозяину, охотно играет с ним, радостно встречает после разлуки и стано­вится вполне домашним, хотя и очень капризным  питомцем. 

Из интервью Милен ТОП-50:

«- Я думаю, Вы очень любите животных. Во всяком случае, в прессе много фотографий, на которых можно увидеть вас вместе с маленькой обезьянкой. Расскажите нам об этом!
Милен (смеется): О моей маленькой обезьянке? Это правда, я обожаю животных и, в особенности, обезьян. Сказать вам почему? Эта обезьяна живет с вами, это не то же самое, что видеть обезьян в зоопарке. Во-первых, у обезьян есть 4 руки, что очень важно. Я очень люблю кошек, но они не могут носить вещи, писать, жестикулировать. Обезьяна может вас копировать. У нее настолько умный взгляд, и в то же время такой озадачивающий! Я не знаю… обезьяны настолько чарующи…
— Это вспыльчивое животное! 
Милен: Это ужасно! Они вспыльчивы, у них есть характер, но, в то же время, они гениальны, на самом деле!
— У Вас постоянно бывают ссоры с Вашей обезьянкой?
Милен: Да, постоянно. Тем более, как и у всех животных, у него бывают периоды гнева. Я Вам признаюсь, что обезьяна – это самое нервное животное в периоды гнева. Т.е. он … мой, в любом случае, но этот вид капуцинов пищит в течении 3 дней, т.к. периоды гнева длятся 3-4 дня, но это зависит от остроты кризиса. Он будет пищать, будет на вас смотреть, вас нервировать, будет брать вещи, а если им не занимаются, то будет бить ими очень, очень сильно, для того, чтобы на него посмотрели. Это ужасно! В такие моменты мне хочется сделать рагу из кролика, а точнее рагу из обезьянки!»

Про содержание Е.Т. певица сказала, что обезьянкам необходимо повышенное человеческое внимание, ласки и тактильный контакт. «В свободное время я предпочитаю оставаться дома и проводить время с Е.Т.»

«Во мне живёт потребность в таких вещах: что-то познавать, писать тексты, сниматься в фильмах, создавать что-нибудь. Такая работа не всегда бывает лёгкой, да это, в сущности, быть может и не так уж важно. Мне кажется, всё это совершается на ином уровне».

«Я замкнута и скрытна по натуре. Редко выхожу из дому. Телевизор смотрю редко, зато люблю книги. Предпочтение отдаю фантастическим романам и поэзии.» «Я впадаю в спячку и пестую свою меланхолию… Я люблю путешествовать, читать и гулять в лесу.»

«В интервью Super Platine 21 декабря 1985:
— Что ты будешь делать в Рождество?
Милен: Я думаю, что я буду вместе с моей маленькой обезьянкой, т.к. это его первое Рождество со мной.
— Это твой ребенок?
Милен: Да, это мой малыш.
— Малышка-обезьянка!
Милен: Я буду его ласкать, я ему подарю кучу подарков!»

Как подшучивли завистники и недоброжелатели, обезьянка-капуцин заменила незамужней певице детей. Фармер с восхищением рассказывала о своем любимце: «Это маленькая копия человека, но с ним мне проще общаться. Я хочу в будущем иметь много обезьянок».

Милен так любила своего своенравного и смешного капуцинчика, что она даже подумывала о том, чтобы выращивать исчезающих человекообразных обезьян. Об этом она упомянула в разговоре с Тьерри Ардисоном: «Я не знаю, является ли это мечтой всей моей жизни, но я очень, очень хочу однажды заняться разведением обезьян. Это правда. Однажды я видела репортаж о Dian Fossey [американский этолог, которая специализируется на изучении поведения горилл], и эта женщина вызвала у меня желание выращивать орангутангов или горилл».

Любимец Е.Т. умер в 2011 году и певица очень горько оплакивала любимца, говоря, что он за многие годы стал ей больше, чем другом. Вместе они прожили 26 невероятных лет.

Возможно, именно непоседе капуцину Фармер посвятила свой знаменитый альбом

«Monkey Me» («Я – обезьянка»)

Любовь к лошадям Милен Фармер пронесла через всю свою жизнь, и они неоднократно становились героями ее клипов.

«У меня есть страсть: лошади. Верховая езда – это единственный вид спорта, которым я занималась.» 

С 14 до 19 лет Милен интенсивно училась верховой езде в специализированной школе.

Когда девушке было 16-17 лет, она попала на практику в Самюр, город, где находится Cadre Noire, для того, чтобы сдать экзамен и стать тренером. К ее разочарованию, она провалила выступление и не прошла по возрасту — ей было 17 лет, а другим кандидатам по по 25 и больше.

В 17 лет Милен получила диплом по верховой езде и всерьез готовилась к карьере тренера, хотя родители не одобряли ее выбор.

Но так уж распорядилась судьба, что карьера Милен Готье в конном спорте внезапно оборвалась — в 19 лет у нее случилось тяжелое падение с лошади и ей было запрещено продолжать обучение: «Перелом ключицы и черепная травма разрушили мою карьеру наездницы. Я по-настоящему боялась остаться парализованной на всю жизнь.»

Видимо провидению тогда уже ясен был другой — более яркий и неповторимый путь для этой хрупкой девушки с надломленной психикой.

Милен Фармер продолжала ездить верхом во время съемок фильма «Джорджино» и во многих клипах, которые походили на мини-спектакли.

«Я обожаю ездить верхом! Это главная страсть в моей жизни. Если бы я не пела, то я бы точно сделала карьеру в верховой езде. Я люблю лошадей.»

 Для Télé magasinе 9 августа 1987: «У Вас есть другие животные?
Милен: Нет, но я люблю кошек за их красоту и грацию. Если бы я не жила в квартире, я бы завела волка, одного из таких белых или серых больших волков. Я восхищена их дикой природой и их робостью.»

А еще «Рыжая бестия» обожает поэзию, в том числе — сонеты Шекспира.

Сонет №121 (в переводе С.Маршака), по-моему, очень подходит Милен.

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.

Напраслина страшнее обличенья.

И гибнет радость, коль её судить

Должно не наше, а чужое мненье.

Как может взгляд чужих порочных глаз

Щадить во мне игру горячей крови?

Пусть грешен я, но не грешнее вас,

Мои шпионы, мастера злословья.

Я — это я, а вы грехи мои

По своему равняете примеру.

Но, может быть, я прям, а у судьи

Неправого в руках кривая мера,

И видит он в любом из ближних ложь,

Поскольку ближний на него похож!

Очень рекомендую вам посмотреть замечательный фильм «История жизни. Милен Фармер»(видео ниже) о личности и творческом пути этой неординарной женщины.

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Милен Фармер и ее любовь к обезьянам и другим животным
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий