Как убрать запах мочи кошек и собак. Эффективная уборка в доме с животными

-Папочка, а где наша кисонька?

-В аду, сынок, в аду! ПИСАЕТ ТЕПЕРЬ В ТАПКИ ДЬЯВОЛУ!!!

Большинство владельцев кошек и собак знают, что наши любимцы ежедневно порождают для нас массу проблем с уборкой, и очень важно знать, как эффективнее и быстрее привести квартиру в порядок так, чтобы это еще и не вредило здоровью людей и животных.

Запах мочи, испорченные ковры и мягкая мебель, клочья шерсти на диванах и полу, постоянные узоры из «лапок» на стеклах и зеркалах — мрак, жуть и ужас! 

И все же, эти пушистые засранцы настолько украшают и продлевают нашу жизнь, избавляют от одиночества, стрессов и многих проблем со здоровьем, что мы не можем жить без них!!!

И они стоят того, это я вам как владелица 20 вредных котиков и 4 веселых собачек говорю. Хотя мне приходится убираться в квартире около 2 часов ежедневно.

А раньше я убиралась гораздо дольше, утомительнее и дороже по деньгам. И в этой статье я решила поделиться с вами своими новыми знаниями и опытом. Чтобы наши любимцы приносили больше радости, а не раздражения.

1.Устранение запаха мочи с пола и твердых поверхностей

Устранить запах кошачьей мочи очень непросто. Все зависит, от места, куда попала моча питомца. Главное — сделать это как можно быстрее, иначе животные будут мочиться в это «душистое» место снова и снова. Мочевина, входящая в состав кошачьих испражнений, довольно быстро высыхает и становится невидимой, но при первом контакте с водой запах возвращается и запах застарелой мочи животных устранять гораздо сложнее.

В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric acid) не растворяются в воде, поэтому их невозможно удалить обычными моющими средствами. Когда моча высыхает, мочевина разлагается бактериями, что дает явный запах аммония. При дальнейшем разложении образуются тиоли (thiols) которые делают запах мочи кота еще хуже, а помеченный предмет навсегда становится туалетом для животного.

Если вы заметили, что паршивец кот (или кошка) налил лужицу, надо прежде впитать мочу бумажными полотенцами, причем старайтесь не размазывать пятно, и не втирайте жидкость — просто аккуратно промокните.

Часто бывает очень сложно найти конкретное место и определить размеры пятна мочи, но сейчас в продаже имеются разнообразные  УФ лампы (т.н. Black Light).  Пятна мочи под УФ светом будут светиться желтым или зеленоватым. Проще их увидеть в полумраке.

Устранять запах мочи можно разными методами.

Во-первых, вы можете найти в интернете массу советов, как это делать «народными средствами», т.е. подешевле. Предлагают это делать и с помощью водки, сока лимона, марганцовки; залить все уксусом и оставить на несколько часов, потом посыпать «вредоносное местечко» содой, потом опрыскивать смесью перекиси водорода (3% раствором) с моющим средством (типа Фейри), потом дать постоять еще несколько часов (часто советуют оставить на ночь!). Особенно весело, если у вас много домочадцев, подвижных детишек, а пятно где-нибудь в неудобном месте на проходе. 

Пробовала я все это — ерунда это, потеря времени и нервов, воняет уксусом и результат не стоит затраченных мучений. Если вы человек работающий — это точно не имеет смысла. Надо использовать современные средства, а не пользоваться прабабушкиными методами.

Второй способ — использовать специальные средства для борьбы с запахом мочи животных, которые можно купить в большом ассортименте в зоомагазинах. Это, безусловно, правильный метод, но очень затратный — я перепробовала множество растворов для животных и убедилась, что реально действуют только импортные и дорогие средства. Их надо всегда на всякий случай иметь дома, чтобы вывести запах мочи с мягкой мебели или ковра, но полы лучше всего мыть профессиональными средствами для уборки, это гораздо эффективнее, быстрее и дешевле, чем пользоваться всяческими вредными для здоровья и хлоросодержащими «доместосами», «мистерами мускулами» и «проперами.»

Последние полгода я успешно пользуюсь для мытья полов профессиональным концентрированным средством «Dolphin Brilant» (слабощелочное средство для мытья и восстановления полов с полимерным покрытием»), которое показано на фото ниже. 

Примечательно, что разработано оно в России для профессионального мытья не только полимерных полов, линолеума, ламината, но и каменных и бетонных поверхностей. Средство советуют вообще не смывать (но я через некоторое время все-таки протираю влажной шваброй, поскольку боюсь за животных).

Еще раз повторюсь — берегите здоровье питомцев, не ленитесь тщательно смывать с пола и любых твердых поверхностей любые моющие средства, чтобы избежать отравлений и аллергии.

Запах мочи кошек и собак (рядом с пеленкой у йориков бывают огрехи 😈 ) с пола убирает эффективно, пол становится очень чистым даже после одного протирания, пахнет средство не резко и приятно, ни у кого из моих животных аллергии (тьфу-тьфу) не вызывало.

Обратите внимание, что средство концентрированное. Рекомендуют добавлять всего 2.5-10 мл на 1 литр воды! Но я, обычно добавляю около 15 мл. Вот эту 5 литровую канистру я использовала с начала августа прошлого года до конца февраля 2018, при том, что я интенсивно мою полы во всей квартире каждый день. Так что получается очень выгодно по деньгам.

Кроме того, я это средство успешно использую еще и для мытья рам и подоконников у пластиковых окон. 

Перед мытьем полов я всегда сначала прохожу пол шваброй с СУХОЙ насадкой, собирая накопившуюся шерсть. Когда очень некогда этот метод вполне позволяет обходиться в рабочие дни без пылесоса.

Отдельно про швабру — на ней нельзя экономить! Это как хорошая скрипка для музыканта, хорошая кисть для художника или удобный инструмент для любого мастера  😀 

Я уже шесть (!) лет пользуюсь итальянской шваброй Loks с хлопковыми сменными насадками. У нее удобная телескопическая ручка, а сама насадка вращается, что очень удобно при промывании труднодоступных углов, под шкафами и т.д. Обожаю! Очень удобная и за эти годы полностью оправдала затраты. Еще можно поискать здесь.

Моя недавно спасенная ангорская кошечка Кристель срочно прибежала продемонстрировать удобную ручку швабры на фоне изящной кошечки. Буду ее учить мыть полы  😀

И еще раз повторюсь: сначала впитывайте с пола мочу бумажными полотенцами, потом протрите пол сухой шваброй, чтобы собрать всю шерсть и мусор (вместо веника), потом промойте 1-2 раза моющим средством, и в завершение тщательно смойте водой.

Убираюсь я теперь гораздо быстрее и эффективнее.

А мои знакомые купили робот пылесос «Черепаху», который у них убирается сам, примерно так  😀 

2.Как убрать запах мочи и шерсть животных с мягкой мебели или ковров

Опять советуют самые разные методы, главное, чтобы они были эффективные, безопасные для ткани и безвредные для человека.

Основное правило — никогда не используйте на мебели и коврах хлорсодержащие средства (очень вредно для здоровья, особенно детей, стариков и аллергиков) и никакие парфюмерные средства с отдушками или душистые травы, цитрусовые или кофе — животные с удвоенной силой примутся «удобрять» эти злосчастные места.

Народные методы описывать не буду, поскольку это — прошлый век, а мне кажется, что в этих крайне неприятных случаях надо пользоваться специальными дорогими импортными средствами из зоомагазинов типа: 

Сама я пользовалась последним Nature’s Miracle

Еще только что наткнулась на новые австрийские средства по устранению запахов, в том числе с ковров и мягкой мебели Fresh Wave IAQ для ковров и обивки

Сама я еще не пробовала. Там у них еще очень интересные дезодоранты, профессионально устраняющие запах в помещениях. Попробую — обязательно добавлю сюда свой отзыв.

Что касается ежедневной уборки шерсти с мягкой мебели, то я обхожусь безо всяких дорогих специальных щеток из зоомагазинов (хотя я допускаю, что они могут быть очень эффективными). Я обычно просто убираю шерсть, надев латексную или резиновую перчатку для уборки.

Ну и еще остатки собираю щеточкой с жестким искусственным ворсом.

Любимые котики пытаются активно помогать, как серебристая красотка Адель и черный любимец Жульен, которых я с первого дня сама выкормила из бутылочки  😀 

Шерсть с мебели надо сначала собирать перчаткой и щеточкой, а потом уже, при необходимости, пылесосить, чтобы не испортить пылесос. Ниже кот не мой — просто шутка про котов-помощников из инета.

Вообще, если у вас живут кошки и собаки, то лучше накрывать мягкую мебель покрывалами (лучше всего подходит плотная гобеленовая ткань) и стирать их пару раз в месяц.

И еще добавлю полезные и опробованные мною профессиональные средства уборки, не только в доме с животными.

3.Эффективное средство для мытья стекол и зеркал

Все владельцы котиков знают, насколько творческими натурами являются наши любимцы и как они любят оставлять свои «лапки» и абстрактные узоры на оконных стеклах и зеркалах  😀 

Стекла и зеркала в разводах — это гадко и неуютно! Приходится мыть их часто.

Я из многих средств теперь выбрала только одно концентрированное средство Glasan, которое идеально и быстро моет стекла и зеркала и совсем не оставляет разводов, если вы еще и используете современные микрофибровые салфетки.Это средство используют для наружной мойки сильнозагрязненных окон, оконных рам, остекленных поверхностей и витрин магазинов, остекленных многоэтажных офисных зданий. 

Glasan легко удаляет масло, жир, ржавчину и грязь и не оставляет разводов. Интересно, что он препятствует дальнейшему загрязнению окон. И это ПРАВДА! Окна очень долго прозрачные, а я так люблю это!

Особое преимущество – обеспечивает легкое скольжение микрофибры, что значительно ускоряет мойку. Оно также моет не только стекло, но и пластиковые рамы и подоконники, причем реально отдирает черноту, накопившуюся после зимы.

Самое прикольное для меня было, что оно эффективно при низких температурах, и я мыла окна и зимою тоже!

Причем этого концентрированного средства добавляют всего пару миллилитров на литр! Я эту литровую бутылку с прошлого августа использовала примерно на 2/3. Так что — очень эффективно и не дорого!

4.Средство для мытья сантехники, плитки, а также КОШАЧЬИХ ЛОТОЧКОВ

Средство для чистки сантехники и плитка «Мегасан» я успешно использую для мытья кафельной плитки в туалете и ванной и еще оно отлично отмывает кошачьи лоточки. полностью устраняя запах и налет.

Я просто опрыскиваю средством из пульверизатора лоточек, протираю жесткой губкой и тщательно смываю. Все быстро и просто.

Наконец-то не нужно заливать лотки кипятком с уксусом (как вспомню — так вздрогну!)

Отличное профессиональное концентрированное средство, разработанное в России. В основном я добавляю 10 мл на 1 литр воды и распыляю на поверхности из пульверизатора.

Эффективно удаляет ржавчину, растворяет водный и мочевой камень, накипь, масложировые отложения, комбинированные минеральные и органические загрязнения. Универсально также для любых металлических поверхностей. Средство обладает хорошей моющей и обезжиривающей способностью, высоким бактерицидным действием, устраняет неприятные запахи.

Особенно приятно, что Мегасан не считается токсичным средством и рекомендован для применения даже в детских учреждениях и больницах.

5.Средство для мытья унитазов и раковин

Концентрированный гель Cleaning делает раковины и унитаз белоснежными безо всяких усилий и утомительных отдраиваний! И нет никакого одуряющего запаха хлора! Пахнет несильно и приятно — хвоей. Не содержит абразивов. Хорошо очищает и обезжиривает поверхности. Удаляет ржавчину, окалину, копоть, серу, известковый налет, водный, мочевой, котловой камень, цемент, бетон и клей. Им можно мыть и обеззараживать кондиционеры.

Вполне себе недорогой и эффективный. После мытья, я всегда еще протираю сантехнику бумажными полотенцами до блеска.

6.Универсальное моющее средство для очистки любых поверхностей 

Dr.Schnell Юнимейджик инновационное средство для очистки любых поверхностей я активно использую для мытья всех поверхностей (кроме деревянной мебели) на кухне.

Подходит для работы со всеми современными поверхностями. 
Идеально для использования с салфетками и мопами из микрофибры. 
Подходит для любых глянцевых и матовых поверхностей и полов. 
Подходит для любых водонепроницаемых поверхностей (глянцевых и матовых) – с эффектом антистатика. Препятствует загрязнению поверхности.

И еще незаменимый гэджет для кухни — губка для мытья посуды Dishmatic с очень удобной ручкой, которая одновременно является резервуаром для моющего средства.

У меня таких две — одна с жесткими насадками для мытья кастрюль и сковородок, а вторая более мягкая — для мытья фарфора.

 Сменные губки к нему потом можно докупать. Ручка продумана очень удобно, моющего средства тратится гораздо меньше и не надо надевать защитные перчатки для рук.

На верхнем конце ручки — отверстие с удобной крышкой, в которое заливается гель.

7.Средства для ухода за деревянной мебелью

Вот на деревянной мебели котики ежедневно тоже оставляют свои следы, и надо ухаживать за нею. Для начала я использую спрей для мебели Torus:

  • Средство предназначено для восстановления и и сохранения естественного вида деревянных поверхностей.
  • Очищает от пыли, разводов, пятен.
  • Обладает антистатическим эффектом.
  • Благодаря маслу авокадо защищает мебель и придаёт блеск.
  • Позволяет улучшить внешний вид, скрывает лёгкие повреждения (мелкие царапки).

Но потом я еще использую спрей Pronto, растирая его хорошей микрофибровой салфеткой и доводя мебель до блеска.

8.Самые главные помощники в уборке

Но главное — включить перед уборкой хорошую музыку

И включить в собственном организьме кнопочки терпения и чувства юмора — только это и спасает!  😀 

Ну вот, вроде бы все вам рассказала про уборку в нашем нескучном прайде, надеюсь, что информация пригодится вам.

А вообще, пора приобщать дармоедов котиков к уборке, а на себя возложить почетную роль художественного руководителя. 

Всем покоя, уюта, позитива, побольше свободного времени и удачи!

Как убрать запах мочи кошек и собак. Эффективная уборка в доме с животными
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий