ВЕСНА! В Московском зоопарке разбудили тушканчиков

Уйдут скоро эти ненавистные холода, и не сомневайтесь! Дни становятся уже заметно длиннее, а в Московском зоопарке разбудили тушканчиков!  😀 

Сообщение об этом опубликовано на сайте Московского зоопарка. В этом году дата пробуждения симпатичных ушастиков совпала с наступлением астрономической весны – днём весеннего равноденствия 20 марта.

Зверьки зимовали в специальных холодильниках, где при полной темноте поддерживалась температура плюс три-четыре градуса.

Примерно при таких же условиях в природе тушканчики впадают в глубокий сон, в котором находятся до наступления весны, свернувшись в шарик.

Задолго до наступления холодов сотрудники зоопарка помогают тушканчикам подготовиться к спячке: снижают температуру в помещении, дают меньше сочных кормов и больше жирных семян, следят за динамикой набора веса и за общим самочувствием. После того, как зверек готов ко сну, его в специальном боксе помещают в холодильник. В течение зимы их регулярно проверяют и взвешивают, а когда вес животного опускается до летних значений, их аккуратно будят. 

На двух проснувшихся грызунов (самца и самку) можно посмотреть в павильоне «Ночной мир».

Тушканчики — это небольшие грызуны, обитающие в основном в пустынях и полупустынях.

Их можно встретить на юге Восточной Европы, в Азии, на юге Сибири (территория до Северо-Восточного Китая и Монголии) и в Северной Африке.

Длина их тела варьируется от четырех до 25 сантиметров, вес достигает 300 граммов.

У этих животных очень короткое туловище и длинные мускулистые задние лапки. Причем длина задних конечностей может превышать длину передних в четыре раза. Хвост животного длиннее туловища — он варьируется от семи до 30 сантиментов, на его конце располагается черно-белая плоская кисточка. При беге хвост используется животным в качестве руля.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, питаясь растениями, насекомыми и личинками.

«Выход из спячки — удивительный и в то же время непростой процесс. У каждого животного он проходит по-своему. Пара тушканчиков у нас проснулась первой, зверьки чувствуют себя отлично, их уже можно увидеть в экспозиции. А у сурков, которые спят группой, первым выходит из спячки один из самцов. Он вылезает из теплого домика на поверхность, чтобы проверить, наступила ли весна, нет ли опасности и выросла ли трава, которую сурки употребляют в качестве корма. Сейчас наши сурки еще спят, однако в ближайшие несколько недель мы ожидаем их пробуждения», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова на сайте мэра столицы..

Ожидается, что вслед за тушканчиками скоро выйдут из спячки медведи, сурки и еноты и другие животные.

ВЕСНА! В Московском зоопарке разбудили тушканчиков
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий