Патрисия Каас и ее собака Текила

«Я разлучаюсь с Текилой только в двух случаях, — смеется Каас. — Когда принимаю ванну и когда нахожусь в постели с мужчиной. Тогда ее присутствие просто не дает расслабиться…»

(Патисия Каас)

«Мадемуазель Блюз», «мадемуазель Шансон», «французская Марлен Дитрих», «вторая Эдит Пиаф», «новая Мирей Матье»…

Эти и другие громкие титулы публика по праву присвоила одной из самых ярких и любимых звезд французской эстрады, поющей в смешанном стиле поп-музыки и джаза — Патрисии Каас (фр. Patricia Kaas).

Секрет ее феноменального успеха — это постоянная работа и гастроли по всему миру.

С момента выхода дебютного альбома Каас «Мадмуазель поёт…» (Mademoiselle chante…) в 1988 году во всём мире было продано более 17 миллионов записей её выступлений.

Конец 1980-х–1990-е гг. были самым успешным для нее периодом: в 1988 г. она выпустила свой первый альбом «Mademoiselle chante le blues», который за три месяца стал платиновым. В 1990-х артистка отправилась в первое грандиозное турне по 12 странам мира, продлившееся 16 месяцев. Ее называли одной из самых популярных певиц в мире. 
25 февраля 2018 года Патрисия снова пела в Москве на праздничном концерте, посвященном 25-летию «Газпром.»

Только за сегодняшний день я четыре раза с огромным удовольствием прослушала ее песни на ведущих радиостанциях.

Патрисия много раз приезжала с гастролями в Россию и города бывшего СНГ, и всегда публика встречала ее с огромной любовью. В телевизионном интервью Ивану Урганту певица призналась, что это душевное тепло и искренняя любовь российской публики — это главное богатство, которое она увозит с собою во Францию.

Самым близким существом для Патрисии, которая по-прежнему не замужем, в течение 12 лет была мальтийская болонка по кличке Текила. Это пушистое, белоснежное и очень добродушное создание прославилось не меньше своей звездной хозяйки, просто потому, что Каас практически никогда с нею не расставалась.

Подарил собачку певице знаменитый режиссер Клод Лелуш (фр. Claude Lelouch).

Помните знаменитый его фильм «Мужчина и женщина», который принес режиссеру всемирную славу и был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» в том самом 1966 году, когда Патрисия Каас появилась на свет 5 декабря, в семье бедного шахтера.

В 2002 году Патрисия сыграла главную роль джазовой певицы Джейн Лестер в его фильме «А сейчас, леди и джентльмены…» (англ. «And now… Ladies and Gentlemen) вместе с Джереми Айронсом.

В память об их совместной работе, которая была дебютом Патрисии в кинематографе, режиссер в последний день съемок решил подарить этой очаровательной, талантливой  и очень одинокой женщине с печальными глазами «белый пушистый повизгивающий комочек шерсти с мокрым черным носом.» 

Клод Лелуш знал толк в делах душевных и всяческих мелодрамах — мальтийская болонка на долгие годы стала самой обожаемой компаньонкой певицы.

По правилам кинологов Франции, каждый год имя собаки должно начинаться на одну букву. В тот год это была буква Т. 

«Я очень тогда хотела собаку и Клод мне ее подарил. Но выбирала я ее сама! Теперь Текилу знают больше, чем меня!, — рассказывала Патрисия Каас. — Она сама выбрала себе имя. Я называла вслух разные предметы: лимонад, томат, текила. Она отозвалась на текилу.»

С тех пор болонка сопровождала певицу повсюду — и дома и во время гастролей и путешествий по всему миру.

«Я разлучаюсь с ней только в двух случаях, — шутила Каас. — Когда принимаю ванну и когда нахожусь в постели с мужчиной. Тогда ее присутствие просто не дает расслабиться… Не способствует она полной концентрации на любимом

Во время концертов собачка ждала певицу за кулисами, в компании друзей и менеджеров. Однако, бывали случаи (может быть это был мохнатый рояль в кустах, немедленно вызывавший умиление и нежность зрителей), когда Текила совершенно спокойно появлялась рядом с королевой шансона на сцене и позировала многотысячным аудиториям  😀 

Так, например, было в Олимпии, на праздновании 20-летия карьеры Патрисии Каас.

Многие отмечали, что с годами эти двое «мадемуазелей» стали удивительно походить друг на друга.

«Не знаю, так ли это, но если вы говорите, что я похожа на свою собачку, то я очень довольна! Вы просто сделали мне комплимент, потому что она очень хорошая, очень нежная, приятная, у нее взгляд как у человека, она очень умная и вообще порой мне кажется, что меня знают даже меньше, чем Текилу. Кроме того, она тоже блондинка, как и я!»

Текила сопровождала Патрисию Каас на гастролях и спокойно переносила длительные поездки в машинах, поездах и самолетах. 

Бывали у Текилы иногда легкие шалости — на нервах сиденья чуток погрызла, но в целом, эта маленькая болоночка, несмотря на крайнюю степень избалованности, была удивительно покладистым и общительным животным.

На прогулках, обедах, репетициях, съемках и пресс-конференциях в любой части света Текила без поводка бродила сама по себе в непосредственной близости от хозяйки, и послушно откликалась на ее залихватский свист на улице — мчалась со всех лап к хозяйке.

Никогда не было случая, чтобы гламурная собачка истерически лаяла или навязывала свое общество.

В 2011 году повезло и московским улицам — Текила выгуливала свою знаменитую хозяйку по центру столицы, на радость российским поклонникам певицы.

На гастролях для Текилы часто заказывали отдельный номер в отеле, а в 2009 году певица даже наняла кинолога-охранника, который оберегал ее кудлатую драгоценность в диких джунглях российской столицы.

Интересно, что певица никогда не предъявляла никаких особых требований к своему номеру отеля, главное, чтобы там было уютно и тепло, и обязательно были свечи. А вот комфортное проживание любимой собачки продумывалось, как сказал бы Михаил Жванецкий, «гораздо тщательнЕЕ.»

Даже на встречи с журналистами Патрисия Каас частенько приходила со своей «белой и пушистой» собачкой. Текилу абсолютно не тревожили вспышки фотокамер и скопление народа.

Она не покидала хозяйку, даже после начала пресс-конференции, спрятавшись под столом президиума.

Правда, ей там было определенно скучно и она периодически выходила, чтобы пробежаться по залу. Причем делала она это весьма оригинальным способом: баловалась, крутилась и кувыркалась по ковровому покрытию, лаяла, ластилась к журналистам. Одним словом, делала все, чтобы привлечь к себе внимание.

Патрисия шутила, что всегда основное внимание достается ее собачке

Да и дома Текила вела такую счастливую жизнь, которой позавидовали бы многие из нас:

у болонки был свой личный парикмахер, повар и гардероб, в котором присутствовали одежки только от собачьих кутюрье.

«Она – моё дитя по имени Текила,» – не раз говорила Патрисия.

К несчастью, по медицинским показателям актриса не смогла иметь детей, о чем всегда горько жалела, поскольку выросла в любящей семье и у нее были пятеро братьев и сестра.

В некотором роде Текила заменяла ей дочь, и певица дарила своей малышке всю любовь и внимание которые могла только выкроить в своем сумасшедшем графике.

«Текила всегда довольна жизнью, и никаких тебе упрёков. Хотя ей, конечно, весьма непросто подстраиваться под мой сумасшедший ритм жизни. Она – моя любимица, лучший друг и ангел-хранитель. Текила сопровождает меня всегда, везде и всюду. Некоторые авиакомпании не очень этому рады, но зато я могу без проблем держать её на руках. Видите, какой у неё спокойный и идеальный характер. Просто – АНГЕЛ! Она абсолютно привыкла к моему распорядку, то есть, в точности знает, когда пора есть, а когда уже и спать. Из её кулинарных пристрастий могу с уверенностью назвать курицу,«- рассказывала певица.

Патрисия всегда сама выгуливала собаку утром в любую погоду.

и никогда не садилась завтракать, не накормив сначала Текилу.

Одним словом, Текила играла очень важную роль в жизни Патрисии — спасала ее от одиночества.

Несмотря на дружеские и близкие отношения с такими яркими и неординарными мужчинами, как Сирил Приер и Жерар Депардье, Ален Делон, Джереми Айронс и Филипп Бергман, певица так и не смогла выйти замуж, отказавшись от напряженной карьеры.

О печальном личном опыте певица в 2012 году написала автобиографию «Тень моего голоса.»

«Мне сложно произносить фразу «Я тебя люблю», я редко ее произношу. Мужчины упрекают меня за это. И за то, что я не отдаюсь полностью, не забываюсь. И всегда готова взять себя обратно. Жизнь артиста, о чем мне не раз говорил Ален Делон, ведет к одиночеству.» 

Текила умерла 2 ноября 2013 года в Париже от отека легких в возрасте 12 лет.

Королева шансона сошла с ума от тоски и горя, сжала волю в кулак и не прервала намеченные гастроли. Она не имела морального права разочаровать своих поклонников.

С тех пор, к несчастью, Патрисия Каас так и не смогла забыть свою любимую собаку и завести нового любимца:

«Мне еще не успели перевести вопрос, а я уже все поняла, услышав слово «собат-шка». (Смеется.) Сейчас у меня нет домашних животных, и я не собираюсь никого заводить. Текилу мне в свое время подарил режиссер Клод Лелуш, когда я снималась у него в фильме «А теперь, дамы и господа…». Текила для меня была как ребенок. Она умерла четыре года назад, когда я была в туре. Я очень тяжело переживала ее смерть, но должна была, как солдат, продолжать выходить на сцену.»


Примечание: этот рассказ я посвящаю моей сестре Татьяне, у которой сегодня день рождения.

Это она с детства приобщила меня к французскому шансону, а Патрисия Каас всегда была одной из самых ярких и любимых исполнительниц.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Патрисия Каас и ее собака Текила
5 (100%) 8 vote[s]

Добавить комментарий