Китоглав или королевская цапля

Эта фантастическая птица с огромным клювом, похожим на башмак, похожа на удивительное инопланетное существо. Зовут ее китоглав или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex; англ. shoe-billed stork). 

Китоглав был открыт в 1849 году, и было установлено, что их уникальная внешность напоминает сразу аиста, цаплю и пеликана.

Эти огромные птицы из отряда аистообразных достигают почти 1.5 метров в высоту, а размах крыльев почти 2.5 метра(!). Да и весит этот «малютка» 5-7 кг. В полете китоглавы представляют внушительное зрелище.

Оперение китоглава серого цвета, голову венчает небольшой хохолок, а мощные ноги, похожие на ходули, идеально подходят для передвижения по болотам.

Обитают китоглавы на заболоченных территориях в восточной Африке, от Судана до Замбии.

Огромный клюв, похожий на старинный деревянный башмак с острым крючком,  достигает 25 см в длину и 10 в ширину и делает китоглава искусным мастером рыбной ловли.

Однако, сложность заключается в том, что эти гурманы и привереды, королевские цапли, привыкли в основном питаться двоякодышащими рыбами (протоптерами), тилапиями и сомами. Специфическая форма клюва мешает им добывать другую пищу, и при отсутствии привычного «меню» китоглавы часто погибают от голода, хотя иногда они способны есть  лягушек, водных змей, детенышей крокодилов, еще реже едят черепах, улиток, грызунов и мелких водоплавающих птиц.

Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем.

В отличие от большинства других птиц, глаза китоглав видит мир объемным, поскольку его глаза расположены в передней части черепа.

Клюв китоглава настолько массивный и тяжелый, что ему приходится пристраивать его на своей груди во время сна, чтобы передохнуть. Ну а вы как дремали бы, если бы ваш нос по размеру и весу напоминал сапог 45 размера?  🙁 

Живут королевские цапли чаще всего поодиночке, но иногда — небольшими и разрозненными группами, а самая большая популяция китоглавов обитает в Южном Судане.

Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье.

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например в Судане он начинается с прекращением сезона дождей. О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Кстати о звуках, китоглавы обычно молчаливые птицы, но чтобы привлечь возлюбленную в природе, они издают громкое и протяжное мычание, похожее на коровье.

И гнезда у этих уникумов необычные — огромная платформа из тростника и папируса может достигать в основании почти 3 метров. Внутреннее дно гнезда они выстилают сухой и мягкой травой. Гнездо всегда строится в укромном месте.

В течение 5 дней самки откладывают от 1 до 3 яиц и высиживают около месяца.

Птенцов, покрытых серым пухом, воспитывают и кормят полупереваренным кормом оба заботливых родителя.

В период гнездования, в жару, китоглав использует свой клюв, как черпак, и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Печально, но чаще всего из кладки выживает только один птенец.

Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма. В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность в природе составляет около 10—15 тысяч, причем количество королевских цапель уменьшается, поскольку люди уничтожают среду обитания этих уникальных птиц и часто разоряют их гнёзда.

И еще забавный факт о королевских цаплях — эти птицы в природе настолько приспособились мало двигаться, часами терпеливо поджидая рыбу, что в европейском птичьем парке Вальсроде на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он всё-таки двигается).  😀 

Китоглавы очень любят позировать фотографам.

Нереальные и какие-то трогательные и уязвимые «пташки». Хотелось бы, чтобы люди смогли остановить их исчезновение!

Китоглав или королевская цапля
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий