«Я — Кот!». День рождения Сергея Юрского

«Он, как мне кажется, стоит особняком не только в актерском мире, но и в мире в принципе. Такой уж человек. Сам по себе — целый мир, о чем говорит хотя бы количество его профессий. Хоть они и смежные, но все равно разные» ( Дарья Юрская)

Хочется от души поздравить одного из самых значимых деятелей нашей культуры и всеми любимого кино и театрального актера, талантливого режиссера и сценариста и интересного писателя — Сергея Юрьевича Юрского, которому сегодня исполняется 83 года! 

Он всегда играет ярко, умно и глубоко, при этом Юрскому подвластны абсолютно все жанры и он перевоплощается в совершенно противоположных персонажей. Все мы обожаем его незабываемые и яркие роли в фильмах: «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Интервенция» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979),  «Маленькие трагедии» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Отцы и дети» (2008) и множество других потрясающих работ. Писать о них нет никакой нужды — их надо пересматривать с наслаждением, благодарностью и восхищением.

Кроме творческой работы, Юрский занимался и общественно – политической деятельностью, в том числе неоднократно вставал на защиту прав животных.

Отец актера был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, и детство Сергея прошло среди цирковых животных, которых он всех знал по именам.

Особенной любовью актера всегда были кошки, Сергей Юрский даже книжку детскую написал в 2016 году, которая так и называется — «Я — кот.» 

«Котовладельцем я стал в 1944 году, в последний год войны. С тех пор в нашей семье всегда жили Коты Домашние. Я могу их всех перечислить по именам: Ксюша, потом её сын Усат, потом в Ленинграде был кот Миша (прожил с нами 21 год), Осип (тоже прожил 21 год), Соусс, а сейчас у нас уже 10 лет живёт кот Сатик, который сам пришёл к нам на дачу. Именно он и намурлыкал мне эту книжку!» — вспоминает Сергей Юрьевич.

Другой любимец в семье актера — кот мхатовской породы Соусс.  Этот бездомный рыжий кот был подобран в театре, куда забрел он то ли в поисках пропитания, то ли для утоления духовного голода. 
Больного котенка заметили в театре дочь Юрского Дарья и супруга Наталья Тенякова, которые плакали над его жалким состоянием и не решались забрать себе. В этот драматический момент и подошел к ним Сергей Юрьевич, забрал доходягу на руки и сказал, что теперь кот будет жить у них. Там же в театре Дарья подобрала кошку Лесю, которая живет в ее семье.
Всех своих спасенных котов Сергей Юрский называет сам, чисто интуитивно. Рыжий театральный кот напомнил актеру по цвету кетчуп, и логично превратился в Соусса.  😀 
«У меня много кошек было, но мера человечности, деликатности и доброты Соусса не поддается описанию.»

«— Вы кота воспитываете?

— Если его что-то интересует, он встает на стол и идет по нему. Я его снимаю 20 раз, он 20 раз залезает. Ворует кот редко. При этом он делает такую морду, как бы говоря: «А что это? Разве это съедобно? Вы оставили, я взял.» 

В интервью Ирине Волковой Юрский рассказал:
«Кошки были у нас всегда. Их было немного и наверное потому, что мы любили их, а они — нас, все наши кошки жили долго. Поэтому я помню всех своих питомцев, и все, что расскажу, есть результат 50-летнего наблюдения.»

«— Что Вы видите в кошках особенного по сравнению с другими животными?

— Они совершенны. Для меня никогда не существовало проблем породы. Беспородных кошек не бывает — есть только беспородные собаки — метисы, с порчеными кровями: ноги от одной породы, хвост от другой, “фигура” от третьей.. У кошек же — всегда все в порядке: нет подобных несоответствий. Иногда мне приходится общаться и с незнакомыми котами (я часто подкармливаю околопомоечных), вижу их в жутком состоянии, но и с фигурой, и с хвостами у них все в порядке…»

«— Что за личность была Ваша первая кошка?

Ксюша, которая жила с семьей моих родителей в цирке, была пушистая кошка, обладавшая всеми качествами, которые мне нравятся в этих животных: неприставуча, самостоятельна, порой очень нежна (причем нежность выдавалась в малых количествах и потому была как подарок) и… воровата. Время было военное, продукты очень ценились, а она проявляла такой фантастический изыск, который даже восхищал: уж очень изобретательно она воровала. Когда у нее появились котята, одного мы оставили. А тут пришлось переезжать в Ленинград. Брать двух котов было невозможно. Взяли Усата. К сожалению, он вскоре сбежал и, таким образом, оказался единственным котом-короткожителем. Мы погоревали, но вскоре возник кот Миша (он, как и все наши животные, тоже был “подобрыш”), который своим поведением смог стать любимцем всех 27 очень разных обитателей нашей коммунальной квартиры. Он прожил 21 год и умер почти сразу после смерти моей мамы, с которой их связывала большая дружба. 

Прошло немного времени, и наш приятель, Миша Данилов, привез в подарок из Эстонии подобранное им у реки жалкое существо с паучьими ножками. Приняла его Наташа, а я, вернувшись с гастролей, увидел, как новый член семьи внедряется в дом. Это и был тот кот, о котором я писал в своей книге и которому посвятил специальную статью, когда он умер. Осип прожил у нас 21 год, пережив вместе с нами и переезд обратно в Москву, и рождение дочки, появление которой поначалу было для него жуткой трагедией: возникла отчаянная ревность. Кот старался рассмотреть существо, которое отняло у него часть внимания хозяев, подбирался к кроватке дочери, и Наташа, конечно, с тревогой следила за его стремлением к знакомству. Но все кончилось благополучно: Осип понял, что это хоть и живое существо, но не другое животное, успокоился и стал Даше нянькой: оберегал ее, не отходил ни на шаг, и их совместное бытие сопровождало детство дочери и даже в какой-то степени определило ее характер.»

А книжка «Я — кот» была явно «намурлыкана» не только Сатиком, она отразила всю любовь и разнообразные наблюдения, накопленные Сергеем Юрским за полвека наблюдений за независимыми усатыми любимцами.

Сколько на свете пород котов и кошек? А зачем котам усы? Почему кошки видят в темноте? Почему когти им не мешают ходить? Всё это (и ещё множество кошачьих секретов) увлекательно описывает Юрский, да так, что по отзывам в интернете ясно — классная книжечка даже для родителей, а уж дети оторваться не могут ни от забавного и познавательного содержания, ни от изумительных иллюстраций  Екатерины Белявской.

Забавно, но с будущей любимой женой своей, Натальей Теняковой, Сергей Юрский познакомился на съемочной площадке картины «Большая кошачья сказка».  😀 

Вот уже более 50 лет они счастливы в браке, и у них талантливая дочь Дарья, унаследовавшая страсть родителей к кошкам.

Известно, что Сергей Юрьевич носит звание не только народного артиста, но и любимого дедушки — у него двое внуков: Георгий и Алексей. Их маму Дарью Юрскую можно увидеть на сцене МХТ имени Чехова.

Что же касается творчества самого именинника, то зрители могут вживую насладиться талантом Сергея Юрского в столичном театре имени Моссовета.

Ну и конечно, заново посмотреть замечательные фильмы с его участием.

Блистательный Остап Бендер в «Золотом теленке»

Дядя Митя и баба Шура (Наталья Тенякова) «Любовь и голуби» 1984

Роль мэтра Роше в детективе «Ищите женщину» (1982) «Место встречи изменить нельзя» (1979), Иван Сергеевич Груздев, врач и бывший муж Ларисы

Слушайте, а как Сергей Юрский озвучивал мультики!!! Это просто праздник какой-то!

Вот вы знаете классный мульт на стихи Даниила Хармса «Плюх и Плих»? Наслаждайтесь!

«Я к вам лечу воспоминанием» , по рисункам Александра Пушкина. Озвучивали  великие актеры — Сергей Юрский и Иннокентий Смоктуновский.

«Заячий хвостик» — прелесть все — и сказка Людмилы Петрушевской, и изумительные куклы и совершенно неповторимый голос Юрского.

Добавить комментарий