Памятник легендарному хаски Балто установлен в Иркутске

В Иркутске появился памятник легендарному хаски Балто (Balto). Его установили в питомнике «К-9».

Сибирский хаски Балто (иногда переводят как Болто, и по другой версии он был  русско-европейской лайкой) в 1925 году спас от эпидемии дифтерии жителей Аляски. Пес был назван в честь норвежского исследователя Сэмюэля Балто.

Эпидемия дифтерии в крошечном городке Ном (Nome) на берегу Берингова моря одну за одной уносила жизни малышей, а ближайший населенный пункт, где можно было достать вакцину, городок Анкоридж находился за 1,5 тысячи километров.

Из-за лютых морозов в 50 градусов и сильной метели не было никакой другой возможности привезти лекарство умиравшим детям, кроме как ездовыми собаками.

Вакцину передавали эстафетой, и именно вожак Балто в буран и жуткую стужу, когда остальные собаки падали от изнеможения и гибли, дотащил из последних сил упряжку с хозяином и лекарством до Нома.

Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. 
Через пять дней эпидемию удалось остановить, а хаски Балто и его хозяин Гуннар Каасен стали историческими героями.

На создание памятника в Иркутске потребовалось 100 тысяч рублей, самое интересное, что все эти деньги заработали хаски из питомника К-9, которые целый год катали детей.

«Самое главное — они бегали не в тягость. Им это в удовольствие. Сейчас они лают, потому что думают, что их сейчас поставят в упряжку и они побегут по лесу», — рассказал  руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Прототипом памятника Балто стали местные хаски. Именно с них скульпторы Андрей и Анна Трусовы вырезали каменную фигуру исторического пса. В будущем к ней добавят памятники другим собакам-знаменитостям, и в «К-9» появится своя галерея собачьей славы.

Планируется установить памятники Белке и Стрелке, Джульбарсу и Хатико. По словам Славина, в питомник часто приезжают дети и им будет полезно узнать о знаменитых животных и о том, какой вклад эти собаки внесли в историю.


О спасителе детей Балто в США рассказывают на уроках истории, а бронзовая статуя пса установлена на пожертвования благодарных людей в Центральном парке Нью-Йорка с выгравированными на табличке словами: «Выносливость, преданность, разум».  

Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер 14 марта 1933 года в возрасте 13-ти лет. После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда.

Памятник легендарному хаски Балто установлен в Иркутске
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий