Винтажные вышитые насекомые от Humayrah Bint Altaf

“Я часто брожу по лесам неподалеку от дома, где собираю цветы, листья, веточки, перья и многие другие прекрасные вещи, чтобы сохранить их в своей комнате для рукоделия. Мне нравится  включать сокровища природы в свои работы, и каждый раз я ощущаю, что вкладываю в них часть себя”

(Хумайра Бинт Альтаф)

Творчество Хумайры Бинт Альтаф (Humayrah Bint Altaf) несет в себе такой заряд положительной энергии, что я рекомендую вам, дорогие читательницы (мужчинам лучше переключиться сразу же на что-то более обнаженно-весенне-телесное), просматривать ее вышивки регулярно, за чашечкой утреннего кофе, желательно под изящную музыку барокко.чтобы улучшить себе настроение на весь день. Поэтому, чтобы усилить впечатление от данной истории, пройдите, пожалуйста в конец поста, включите музыку и вернитесь к просмотру этих маленьких шедевров рукоделия. 😀 

Когда заходишь в Instagram к этой талантливой художнице-вышивальщице из Бедфорда (Англия), то сразу дух захватывает от волшебной атмосферы и ее необыкновенно изящных и красивых работ. В наш жестоко-стремительный век пошловатого кича и машинного ширпотреба, оказывается, живет в Бедфорде мастерица, которая наслаждается не сериалами, а живой природой и животными, неспешно создает рукотворную красоту и изменяет все пространство вокруг себя.

Бабочки и стрекозы, мохнатые пчелы и разноцветные жуки в обрамлении изящных растительных мотивов, словно выполнены мастерицами давно ушедших веков. 

Изображение каждого насекомого долго продумывается, а затем кропотливо создается художницей, пока на свет не рождается яркий и роскошный образ. Крылья, тела и хрупкие ножки насекомых помимо привычных шелковых ниток для вышивания дополнены металлическими бусинами и стразами, золотыми и серебристыми нитями рококо и жемчужинами, винтажными кружевами и витыми шнурами. Образы становятся выпуклыми и роскошными. Кажется, что бабочка сейчас взмахнет легкими крылышками и улетит, а  яркие жуки поползут по холсту, перебирая лапками.

Я стараюсь создавать фигуры образно и ярко, воссоздавая цвета и текстуры деревьев, растений, жуков, пчел, корней и веток, всего, что меня окружает. Свет является неотъемлемым элементом моей работы, и это отражается в выбранных материалах. Мягкая золотистая кожа, старинный шелк, золотые шнуры, переливающиеся металлизированные ленты, все это я использую для вышивки”, рассказывает Хумайра.

Поработав дизайнером моды, Альтаф училась в Королевской школе рукоделия (the Royal School Of Needlework), что и помогло ей достичь такого мастерства и  начать свою карьеру в вышивке. Свои работы она продает через Интернет-магазин на Etsy.

Интересно также наблюдать, насколько трепетно художница относится к оформлению собственного дома, и особенно своей рабочей комнаты для рукоделия: «Это необыкновенное место, где я черпаю вдохновение и силы, чувствую себя полностью дома и в гармонии со своей личностью,» — признается вышивальщица.

По-моему, в Хумайре уживаются сразу три неординарные личности — художник-дизайнер, виртуозная вышивальщица и…просто немного волшебница  😀 

Причем соавтором ее работ часто становится любимая кошка Лотти (Lottie).

Хумайра Бинт Альтаф все время придумывает необычные решения, комбинируя вышивку с реальными природными материалами. Таким образом она дает возможность своим работам видоизменяться со временем.

Вот эта изящная птичка в клетке висит на настоящей веточке боярышника, которую весной можно будет заменить на душистый жасмин или сирень, а летом — на жимолость или плетистую розу…

Очень интересное решение — Хумайра прикрепила на холст крошечные вазочки, которые можно освобождать из фиксирующей шелковой петли и менять цветам воду!!! Причем Хумайра советует приобщать к этому детей, чтобы развивать в них ответственность, любовь к природе и аккуратность  😀 Надо написать ей и попросить показать мне таких детей в наше время  🙄 

Недавно Хумайра Бинт Альтаф получила признание The Worshipful Company of Girdlers за вклад в вышивку.


Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Винтажные вышитые насекомые от Humayrah Bint Altaf
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий