Королева Елизавета II и ее любимые животные. Часть 1. Королевские корги

 «Если бы я не была королевой, я бы жила в деревне и завела бы себе много лошадей и собак». (Королева Елизавета II сказала о себе в 12 лет)

Королева Великобритании Елизавета II любит животных на протяжении всей своей жизни, и особенно — собак и лошадей. А ведь известно, что любовь к природе и животным и умение жить так, как сам считаешь нужным, продлевают жизнь.

Во второй истории рассказывается о том, насколько Елизавета любит и понимает лошадей:

Королева Елизавета II и ее любимые животные. Часть 2. Страсть к лошадям

А начнем мы наш рассказ с собак, поскольку именно они, по мнению Королевы, являются самыми преданными и бескорыстными друзьями человека. Елизавета II жертвует большие средства фондам помощи собак и с 1956 года является покровителем старейшего лондонского приюта  Баттерси (Battersea Dogs&Cats Home)

Вельш-корги — любимые собаки Королевы Елизаветы II

За 66 лет правления Елизаветы II в Букингемском дворце жили 30 собак породы вельш-корги пемброк, которые были потомками ее первой собаки Сьюзи. 

Вся Великобритания знает, что Королева Елизавета II, с детства обожает очаровательных собачек породы вельш корги пемброк, которые давно уже стали символом рода Виндзоров.

Журналисты шутят, что любовь Ее Величества к корги можно сопоставить разве что с любовью к тортикам и своим подданным.  😀 

Британские монархи заводили во дворцах корги еще со времен короля Георга IV, который умер в 1830 году. 

Порода корги зародилась в Уэльсе. 

Это небольшие пастушьи собаки, чей рост составляет около тридцати сантиметров, а масса тела обычно не превышает четырнадцати килограммов. Несмотря на короткие лапки и небольшой рост, корги принято относить к семейству овчарок.

Существуют два основных стандарта вельш-корги: пемброк и кардиган, различающиеся размерами и формой головы. Пемброк немного меньше чем кардиган, и его морда более вытянутая, так что внешне собака напоминает лисицу.

Корги обычно являются веселыми и доброжелательными собаками, которые легко завязывают дружеские отношения с людьми и другими животными. Пемброки очень трепетно относятся к семье своего хозяина и всегда готовы поддержать и развеселить любого. Хотя реакция на незнакомцев может быть вначале настороженной.

Вельш корги кардиган и вельш корги пемброк появились в Кардиганшире (Cardiganshire), изолированном горном районе Англиии и порода насчитывает более чем тысячелетнюю историю.

В обществе корги Елизавета живет с детства. В 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям — Елизавете и Маргарет, забавного ушастого щенка корги. Старшей Елизавете тогда было семь лет. Официальное имя щенка было Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle), а домашняя кличка малыша была Дьюки («Герцог», The Dookie). Елизавета влюбилась в него с первого же дня. 

Фото: Lisa Sheridan / Getty Images / Fotobank

Будущая королева на прогулке со своим питомцем в лондонском Гайд-парке, 1940 год. Фото: Hulton-Deutsch Collection / Corbis

Елизавета и ее отец, будущий король Георг VI, в Лондоне с собаками Дьюки и Джейн, 1936 год

 Король Великобритании Георг VI , королева Елизавета, принцессы Елизавета и Маргарет часто проводили свободное время со своими любимыми собаками.Принцесса Елизавета (справа) и ее сестра Маргарет в Виндзоре, 1940 год 

Первую собственную собаку по кличке Сьюзен (Susan) Елизавете подарили на 18-летие в 1944 году. С тех пор у Королевы жили 30 потомков Сьюзен.

Королева Елизавета II и Филипп Маунтбаттен, герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 утра. На торжестве присутствовали 2000 приглашенных гостей из высшего общества и … любимица Сьюзен.

Корги Сьюзен даже проводила с королевской четой весь медовый месяц в графстве Хэмпшир и поместье Балморал.

Принцесса Елизавета сочеталась законным браком с греческим принцем Филиппом, который приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.

Хотя он был мужем королевы, герцог Эдинбургский не был коронован или помазан на церемонии коронации в 1953 году.

Он первый засвидетельствовал почтение и принес присягу Ее Величеству. Он поцеловал недавно коронованную Королеву со словами: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог».

Не всегда отношения Елизаветы и ее мужа были радужной сказкой, но, тем не менее, они до сих пор вместе. Прежде всего, благодаря мудрости Королевы.

У королевы и герцога Эдинбургского Филиппа четверо детей: принц Чарльз, принц Уэльский (род. в 1948 г.), принцесса Анна, (род. в 1950 г.), принц Эндрю, герцог Йоркский (род. в 1960 г.) и принц Эдвард, граф Уэссекса (род. в 1964 г.).

Но вернемся к основной теме рассказа — и снова королевские корги.

Ни одной собаки из своего королевского питомника Королева не продала — она дарила щенков в знак признательности и любви. Когда Сьюзен умерла, королева похоронила корги в своем саду на собачьем кладбище, и оставила памятную надпись.

Ушедших из жизни питомцев хоронят на кладбище в зимней резиденции Елизаветы в Сандрингемском дворце и ставят небольшой памятник.Королева Елизавета гуляет с собакой в саду, 1953 год. Фото: Bettmann / Corbis

Королевская семья с собакими Сахарок и Конфетка,  1955 год. Фото: AP Королевская семья на станции метро в Лондоне, 1966 год. Фото: AP

Принц Чарльз и принцесса Анна катаются на самодельных качелях на лесопилке в Шотландии, 1957 год. Фото: AP

Любовь к корги передалась от королевы к ее детям. Юные принц Чарльз и принцесса Анна проводили с собаками почти все свободное время.Принц Чарльз и принцесса Анна, 1957 год, Фото: British Pathe / Buckingham Palace / AP

Летние каникулы юных принца Чарльза и принцессы Анны проходили в обществе их любимых питомцев.

Королева Елизавета II, герцог Эдинбургский с сыном Чарльзом и дочерью Анной, 1954 год.

Любимые собаки английской королевы живут в королевском замке с полным комфортом — им отведены отдельные апартаменты — спальня, ванная и  гардеробная. 

Чтобы не простудиться от сквозняков, спят собачки в подвешенных плетеных корзинах на шелковых подушечках. 
Их гардероб постоянно пополняется новыми одежками на все случаи жизни; у них есть тренер, который выгуливает их в парке,;личный повар следит за сбалансированным питанием собачек, а еда подается на фарфоровой посуде; ветеринары постоянно контролируют их здоровье. Однажды Королева уволила лакея, узнав, что он дал ее корги попробовать виски.  😀 

Долгие годы уходом за королевскими собаками и организацией их питания занималась Нэнси Фенвик (до 2014 года).

И главное, что сама Королева уделяет собакам много любви и заботы. Ее Величество с удовольствием занимается своими любимыми собаками – сама их выгуливает, кормит и играет, когда есть возможность. 

Елизавета и собаки, летний отпуск в Балморал,1976 год

Каждый год в канун Рождества Королева Елизавета II вешает над камином по праздничному чулку для каждого из своих корги и всем дарит подарки — игрушки, вкусняшки или красивые одежки.Елизавета II с собаками в аэропорту Абердина, 1974 год. Фото: Anwar Hussein / Getty Images / FotobankКоролева и принц Филипп на станции Ливерпуль-Стрит, Лондон, 1968 год 

В разные годы в семье жили от двух до восьми корги. Фото: Bettmann / CorbisКоролева часто брала своих любимых собак в поездки по всей Великобритании, но за границу им выезд был закрыт из-за карантина.

 Корги успели поездить и в каретах, и в лимузинах и в поездах. 
1980 год

Елизавета II на прогулке , 1977 год

Особенно много времени она проводит с собаками, приезжая в загородную резиденцию Сандрингем.

В удобном непромокаемом плаще и сапогах, вдали от придирчивых глаз фотографов, Королева подолгу гуляет с собаками, сама вычесывает и кормит любимцев.

Вот как один из гостей описывает будни королевы: «Вы встречаете в коридоре Сандрингема женщину, у которой голова повязана платком; она занята тем, что режет мясо для своих песиков, и вы не знаете, как следует приветствовать английскую королеву…». 
«…Она более всего ценит возможность побыть на свежем воздухе со своими собаками. Возможность прыгнуть в «лендровер» или выйти из него в сопровождении мокрых лабрадоров или спущенных с поводков корги, побродить в резиновых сапогах по вспаханному полю — вот удача, вот с пользой проведенная вторая половина дня». 
Елизавета с матерью, 1976 годКоролева-мать тоже всегда любила этих веселых собачек.Елизавета II принимает в Букингемском дворце новозеландскую команду по регби, 2002 год. Фото: Kirsty Wigglesworth / AFPСобаки часто разгуливают по залам Дворца и появляются на официальных приемах

Однако, далеко не все во дворце испытывают к  своенравным корги нежные чувства.

Многие служащие дворца жалуются на капризных собак, которые носятся по дворцу, путаясь под ногами, и иногда кусают их за лодыжки. Время от времени от собачек кому-нибудь серьезно достается – так было с часовщиком, полицейским и почтальоном. 
А в 1991 году досталось и королеве Елизавете, которая кинулась разнимать дерущуюся стаю. Одна из собак так прокусила ей руку, что пришлось даже накладывать швы. Но своим любимым питомцам Елизавета прощает все. 

После того, как в 2009 году две королевские корги скончались от рака, Королева решила больше не разводить эту линию собак, полагая, что болезнь может быть наследственной.

После этого потрясения королева прекратила разводить щенков и при дворе остались только две собаки корги — Холли и Уиллоу.

Для того, чтобы улучшить наследственность, Елизавета II скрестила корги с миниатюрной таксой, получив новую породу – дорги. 

На 92 году жизни Елизавета II приютила корги по кличке Уиспер, жившего в семье садовника Сандрингемского дворца Билла Фенвика, который умер в январе 2017 года. Он и его супруга долгие годы помогали Ее Величеству заботиться о животных. Жена Фенвика скончалась два года назад, так что собака осталась в одиночестве. После того как Уиспер потерял хозяев, он гулял вместе с королевскими собаками и Елизавета II к нему привязалась. 

Фото: Richard Baker / In Pictures / Corbis

Граффити в центре Лондона лос-анджелесского художника Тьерри Гетты.Памятник королеве и двум корги в Лондоне, 2009 год. Фото: Dan Kitwood / Getty Images / FotobankХудожница Синди Ласс со своей картиной, написанной по заказу Елизаветы II, 2006 год. Фото: Gareth Cattermole / Getty Images / FotobankПеченье в форме корги нельзя назвать традиционным английским угощением, однако несколько партий этого лакомства были специально испечены к 60-летнему юбилею восшествия на престол Елизаветы II.Фото: Dominic Lipinski / Reuters

Демонстрируя уважение и любовь к королеве, некоторые ее подданные носят аксессуары с изображением Елизаветы II и ее корги на торжественных мероприятиях.Королева Елизавета II позирует на каменной террасе Виндзорского замка вместе со своими псами – корги Уиллоу и Холли и  дорги Вулканом и Кэнди.(в день ее 90-летнего юбилея, 21 апреля 2016 года)

ОБНОВЛЕНИЕ: 15 апреля 2018 года Елизавета II приняла непростое решение усыпить последнего из королевских корги Уиллоу (ему было 14 лет), который болел раком.

За 18 месяцев до его ухода королева простилась с любимым Холли, которому было 13 лет.

 

Королева Елизавета II и ее любимые животные. Часть 1. Королевские корги
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий