Кот Матроскин навсегда запомнится в гениальной озвучке Олега Табакова

Сегодня очень грустный день — в Москве на 83-м году жизни, после продолжительной болезни скончался Народный артист СССР,  директор МХТ им. Чехова Олег Табаков.

Он так много сделал для нашей культуры — 213 работ и множество спектаклей.

Каждый из нас еще множество раз пересмотрит десятки фильмов с его участием. Забыть его персонажей невозможно, даже роли второго плана.

Он озвучил 30 мультяшных героев, на которых выросли несколько поколений зрителей, и каждая из этих закадровых ролей была талантливой и узнаваемой с первых произнесенных фраз и неподражаемых интонаций.

Кот Матроскин из мультфильмов «Трое из Простоквашино», 1978 г., «Каникулы в Простоквашино», 1980 г., «Зима в Простоквашино», 1984 г. стал самым  любимым и узнаваемым героем для детей и взрослых.

«Союзмультфильм» недавно анонсировал новые серии историй о Дяде Федоре и его друзьях, Шарике и коте Матроскине. Но без голоса Олега Павловича Табакова Матроскин будет уже совсем другим персонажем.

Вспомним несколько знаменитых цитат Матроскина. 

  • Благородство и смелость не от медалей появляются, а наоборот, медали от них идут. Это только у народных артистов смелость от медалей возникает.
  • Подумаешь, я еще и вышивать могу… и на машинке тоже…
  • — А умываться как?
    — А так! Надо меньше пачкаться!
  • Дожили! Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует…
  • А вы помолчите, товарищ пес. Будете ответ писать — про свою погоду напишете.
  • В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрют. Только чужие шастают. Не будем дверь открывать!
  • А мы уже помирились. Потому что совместный труд для моей пользы — объединяет.
  • А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?
  • Усы, лапы и хвост — вот мои документы!
  • Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть — так вкуснее получится.
  • Ох уж этот Шарик у нас! Охотничек нашелся! Нет от тебя никаких доходов, а расходы одни…

Новые серии «Простоквашино» , над которыми сейчас работает киностудия Союзмультфильм», будут посвящены памяти актера Олега Табакова, об этом  сообщила председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева: «Это невосполнимая потеря не только для нас, но и для всей культуры. В конце каждой серии нового «Простоквашино» будет посвящение Олегу Павловичу Табакову»

Экспертный совет «ЭкоГрада» единогласно проголосовали за придание образу кота Матроскина, созданного Олегом Павловичем Табаковым, статуса символа гуманного отношения к животным.

Матроскина в новом «Простоквашино» озвучивает актер Михаил Ефремов
Новые серии «Простоквашино» начнут выходить уже в апреле. До конца года зрители увидят порядка 8-10 эпизодов нового «Простоквашино». Планируется, что всего выйдет 30 серий продолжительностью 6,5 минут.

На родине актера, в городе Саратове, установлен памятник Коту Матроскину и великому русскому актеру Олегу Табакову. 

И еще вспомним дуэт двух наших великих актеров — Олега Табакова и Юрия Никулина в мультфильме по одноимённому произведению Николая Носова  «Бобик в гостях у Барбоса».

Роли озвучивали: Юрий Никулин (Бобик) и Олег Табаков (Барбос). Автор текста — Михаил Либин, композитор — Владимир Комаров.

Кот Матроскин навсегда запомнится в гениальной озвучке Олега Табакова
5 (100%) 2 votes

Добавить комментарий