Самый ядовитый сад мира в замке Альнвик

В церемониальном графстве Нортумберленд (Northumberland) находится старинный замок Альнвик (Alnwick Castle) — второй по величине замок в Великобритании, к которому примыкает огромная парковая зона — одна из самых красочных достопримечательностей северо-восточной Англии, привлекающая тысячи туристов розовыми садами, ухоженными топиариями и каскадными фонтанами.

Один из множества общественных садов — Ядовитый сад Альнвика (the Poison Garden) притягивает к себе множество любителей острых ощущений и «экстремальной ботаники». За зловещими черными воротами, украшенными изображениями черепов с костями и жутковатой надписью: «Эти растения могут убить»собраны более 100 самых ядовитых растений в мире. 

Даже легчайшее прикосновение к некоторым из них может убить взрослого человека.

Здесь произрастают смертельный паслен (белладонна Атропа) и мандрагора; чилибуха, из которой делают стрихнин, и болиголов. В саду Альнвика высажено большое количество запрещенных законом наркотических растений: опиумный мак, кока – сырье для производства кокаина, марихуана, гашиш, касторовые бобы, из которых делают яд рицин. Среди экспонатов ядовитой выставки встречаются дикий салат и наперстянка, используемые в качестве транквилизаторов и галлюциногенные грибы.

Undated Handout Photo of a Alnwick Garden. See PA Feature GARDENING Gardening Column. Picture credit should read: PA Photo/Margaret Whittaker. WARNING: This picture must only be used to accompany PA Feature GARDENING Gardening Column.

В этом уникальном и опасном месте туристы постоянно находятся под неусыпным надзором гидов и охранников, а самые смертоносные растения защищены решетками.

Здешние сады имения Альнвик были заложены еще в 1750 году, при первых герцогах Нортумберлендских. Великолепные традиционные английские сады и парки пришли в упадок во время Второй мировой войны, а старинный замок превратился в руины. 

К настоящему времени владельцы восстановили замок и привели парки в идеальный порядок, и Альнвик является очень популярным туристическим маршрутом.

С 2000 года во владение замком вступила герцогиня Джейн Перси (the Duchess of Northumberland), которая пригласила лучших бельгийских ландшафтных дизайнеров и начала проект по масштабной реконструкции садов.

На восстановление всей парковой территории ушло нескольких десятков миллионов фунтов (пять миллионов выделил герцог и остальное было собрано за счет пожертвований).

Джейн Перси — дочь менеджера одной из шахт в Шотландии, вышедшая замуж за Ральфа Перси, герцога Нортумберлендского — представителя одного из самых древних и состоятельных родов британской аристократии.

Сад ядовитых растений был заложен в 2005 году, и его идею герцогиня Перси позаимствовала из старинной книги о ядовитой ботанической коллекции королевы Екатерины Медичи, создавшей недалеко от итальянского города Падуя «сад растений-убийц«.

С помощью ядовитых растений могущественное семейство Медичи изощренно избавлялось от неугодных слуг и своих врагов.

«Когда вы создаете что-то, призванное привлекать посетителей, это должно стать воистину уникальным и ни на что не похожим местом.  Я ненавижу стандартные и приевшиеся решения,«- вспоминала герцогиня Перси. 

После посещения старинного средневекового госпиталя в Шотландии, где еще в 15 веке при ампутациях пациентам прикладывали к носу и рту снотворные губки, пропитанные вытяжкой из белены, болиголова и семян опийного мака, которое отключало сознание на 48–72 часа, герцогиня окончательно решила создать единственное в мире собрание самых ядовитых растений. 

«У нас около 100 видов ядовитых растений — и все они смертельны для человека. Но интересно то, что сами по себе они безвредны — до тех пор, пока человек с ними что-то не сделает, как-то их не приготовит в виде наркотиков или ядов,» — рассказывала герцогиня Перси.

Там даже есть стрихниновое дерево (или чилибуха, или рвотный орех). Просветительская направленность этого проекта очевидна: «Возьмите, например, стрихнин. Именно про стрихнин первым делом подумала Клеопатра, когда ей пришла в голову мысль о самоубийстве. Сначала она его попробовала на своих служанках. Но когда она увидела, как именно действует стрихнин, она передумала. Если вы примете стрихнин, то вы умрете с очень страшным выражением на лице. Кроме того, если вы примете большую дозу стрихнина, то смерть будет невероятно болезненной«, рассказала герцогиня в интервью ВВС.

«Я тогда подумала: «Это идеальный способ заинтересовать детей,» — говорила герцогиня. «Детям все равно, что аспирин делают из коры дерева. Что действительно интересно для них, так это знать, как большая доза растения убивает вас, и как умирает пациент, и то, что вы чувствуете, прежде чем умереть.»

Alnwick Castle Garden — Poison garden sign, August 2nd, 2016 — in the English county of Northumberland, UK

Самое забавное, что когда эта история только начиналась в 1995 году, муж Джейн Перси, Ральф Перси, герцог Нортумберлендский, предложил герцогине восстановить разрушенные сады старинного имения, в котором его предки жили свыше семи веков, уверенный, что она немного позабавится:

приведет в идеальный вид классические английские парки, высадит несколько благоухающих розариев и ряды прелестных «рождественских елочек». Кто знал, что умница Джейн окажется такой предприимчивой и креативной и превратит поместье в одно из самых посещаемых мест севера Великобритании 😀 

Получив разрешение на воплощение идеи ядовитого сада в Министерстве внутренних дел Великобритании (на получение специальной лицензии по выращиванию ядовитых и наркотических веществ ушло больше года), Джейн Перси в феврале 2005 года открывает сад Альнвика для экскурсий.

Сюда завозится более ста особо опасных представителей флоры со всего мира. 

«Местные власти — полиция, например — очень довольны, так как только у нас дети и взрослые могут спокойно обсудить, что такое наркотики или яды, к чему они приводят и так далее. Мы очень ответственно относимся к этой образовательной работе. На официальное открытие даже пришел глава местной полиции!» — рассказала герцогиня.

«Когда я получила лицензию на выращивание марихуаны и конопли в образовательных целях, я готова была прыгать от счастья. Ведь мы планировали не только их разводить, но и рассказывать, насколько вредно их употребление, к каким необратимым последствиям это может привести. Параллельно я договаривалась о поставке растений из других стран. Например, таких как дурман. В Аргентине его ставят у изголовья ребенка перед сном. Но цветок необходимо вовремя убрать. Если этого не сделать, малыш может не проснуться.»

Разборчивую герцогиню интересовали лишь те опасные травы, цветы и деревья, которые оставили свой отпечаток во всемирной истории. При выборе каждого из растений, требованием герцогини было наличие ярких жутковатых историй с ним связанных.

При высадке растений планировалось чередовать особо красивые и «фатальные» виды, такие, как южноамериканская бругмансия (South America’s Brugmansia), все части которой чрезвычайно ядовиты, с лавровыми зарослями, которые тоже могут быть ядовитыми (!? а я в супчики их кладу 😯 🙁 ).

Занимаясь отбором ядовитых экспонатов для своего сада, герцогиня Нортумберлендская обнаружила интересную закономерность: чем привлекательней растение, тем опаснее оно для человека. Яркие фиолетовые колокольчики наперстянки, столь любимые садовниками, при попадании в организм человека способны спровоцировать обширный инфаркт.

Пегие цветы черной белены не менее коварны. Они являются сильным галлюциногеном и способны вызвать кому и даже смерть. Собственно, отсюда, видимо, и известная поговорка: «Ты что: белены объелся?!» 

Герцогиня и сама была поражена, что большинство людей и понятия не имели, что свежие ветки лавра могут быть очень токсичными. После обрезки лавровой изгороди, шофер, нагрузивший машину срезанными ветвями, чуть не погиб, заснув прямо за рулем, надышавшись их испарений.

«А справа – дерево из семейства тисовых Taxus brevifolia, из него получают таксол, который используется в лечении рака груди. С одной стороны, лекарство, но с другой – побочные действия от этого препарата ужасны. Хотя зачем далеко ходить? Лавровое дерево растет везде. В викторианские времена все поголовно ловили и сушили бабочек. Чтобы убить бабочку, не повредив крылья, ее зачастую сажали в банку с лавровым листом, от чего она задыхалась.» — рассказала герцогиня.

Изначально по соседству с «отравителями» высаживали и лекарственные растения, которые с древних времен культивировали в аптекарских огородах. Позже они были удалены из-за несоответствия статусу сада. Получалось, что вместе с растениями, предназначенными убивать, там произрастали растения, предназначенные исцелять людей.

Сегодня Ядовитый сад Альнвика привлекает свыше 600.000 посетителей в год.

Туристы знакомятся с ядовитыми растениями только в присутствии квалифицированного гида, который рассказывает о свойствах каждого растения и связанных с ним трагических историях и легендах. Рядом с каждым растением расставлены предупреждающие таблички.

Гостям запрещено дотрагиваться, нюхать, пробовать и даже подходить близко к особо ядовитым экземплярам, хотя известны отдельные случаи головокружений и обмороков у чувствительных туристов, надышавшихся даже на расстоянии токсичных запахов растений в жаркую и влажную погоду.

Вся территория ядовитого сада обнесена забором с колючей проволокой и круглосуточно контролируется камерами наблюдения. Герцогиня постаралась продумать до мелочей систему безопасности гостей ее сада, чтобы никто из посетителей не пострадал.

Сад ежедневно чистят и убирают несколько садовников. Они работают в защитных костюмах, резиновых перчатках и специальных масках-респираторах. 

Особое внимание во время экскурсии уделяется рассказу об опасности для человечества наркотических веществ. Создатели сада основной своей целью ставят не популяризацию интереса к растениям-убийцам, а подробному разъяснению их вреда и опасности для здоровья.

«Снотворный мак – из него получают морфий. Отличное обезболивающее в одних руках и орудие убийства – в других. Только вспомните серийного убийцу доктора Гарольда Шипмана, который с 1984 по 1998 год убил с помощью морфия 200 пациентов на своем участке в пригороде Манчестера Хайде.» — рассказала Джейн Перси.

Кроме того, туристам показывают ядовитые растения, которые они могут встретить в лесу или собственном саду, и учат правильному обращению с ними.

«К нам часто приходят женщины. Они указывают пальцами в разные стороны, отмечая, что и у них дома растет такой же цветок, но они и не догадывались, что он может быть использован для убийства.  Загадка в том, что одно и то же растение в одних руках может быть лекарством, а в других – ядом. Например, кат (Catha edulis). Растет в Йемене, Сомали, Эфиопии. С древних времен его листья использовались в качестве легкого наркотика-стимулятора. Современные же исследования находят связь между постоянным жеванием ката и раком ротовой полости и проблемами с печенью.»

Вот такие красивые клещевины и маки я выращивала и в своем саду, до тех пор, пока у меня не появились кошки и собаки. (прим. автора поста)

И заросли красивой, но очень ядовитой купены белели своими изящными колокольчиками в тени под черемухой. Потом все ядовитое было из сада изъято — здоровье людей и животных дороже.

«Или розмарин. Есть везде! Но раньше его использовали, чтобы провоцировать выкидыши. Или морозник, которым, по одной из версий, отравился Александр Македонский. Мы постоянно проводим лекции о том, какую опасность при определенных условиях могут представлять растения, вполне безопасные на вид.» — продолжила свой захватывающий рассказ герцогиня Джейн.

«Наиболее интересна с этой точки зрения судьба олеандра, который растет во многих парках городов США и Европы, более того, его можно обнаружить даже на детских площадках.

Любая часть этого растения очень ядовита. Вдыхание дыма от сжигаемых листьев, стеблей или цветков олеандра может привести к фатальному финалу. Срубите такой куст, положите ветви в багажник машины и, если у вас закрыты окна, прощайтесь с жизнью,» – рассказала герцогиня.

Кроме этого на территории графства гиды, переодетые в профессоров Хогвартса — Хагрида и Дамблдора, читают для школьников увлекательные лекции о том, как наркотические средства могут разрушить здоровье человека.

«Это способ интересно воспитывать и обучать детей так, чтобы они были захвачены историей и сами не осознавали, что они получают образование», — говорит герцогиня Джейн Перси.

Кстати, именно в замке Алнвик снимали школу чародейства и волшебства Хогвартс, которую можно увидеть в первых двух знаменитых фильмах о Гарри Поттере, в Рождественских эпизодах сериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey) и часть сцен фильма «Айвенго» 1982 года.

Именно благодаря Гарри Поттеру во всем мире резко увеличился интерес ко всяким мандрагорам, приворотным зельям, травам и ядовитым растениям.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Самый ядовитый сад мира в замке Альнвик
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий