Обнаружен новый вид игрунки — самой маленькой обезьянки на планете

Я уже подробно писала о самых маленьких обезьянках на Земле — игрунках и мармозетках.

Карликовая игрунка (наравне с карликовым мышиным лемуром) считается самым маленьким приматом в мире и вид этот был впервые описан еще в 1823 году немецким натуралистом Иоганном Спиксом. Эти очаровательные обезьянки обитают в странах Южной Америки.

Длина тела карликовых игрунок составляет всего 11-15 см (без хвоста), а весят они не более 100-150 граммов.

Эволюционные биологи давно интересуются этим видом. И теперь, благодаря секвенированию генома и новейшим филогенетическим анализам, международная команда под руководством учёных из Университета Солфорда (Великобритания) выяснила, что на самом деле одноимённый род, к которому относятся миниатюрные приматы, включает не один вид, а два.

Интересно, что расхождение этих видов произошло примерно 2-3 миллиона лет назад. Однако, из-за внешнего сходства отличить их довольно сложно, поэтому всё это время игрунок классифицировали как один вид Cebuella pygmaea.

Пока что исследователи изучили карликовых игрунок лишь в ограниченном регионе – бассейне реки Амазонка, однако есть предположение, что дальнейшая работа в джунглях позволит выявить и другие неизвестные ранее виды.

По словам биологов, это открытие играет важную роль в вопросе сохранения видов. Получается, что численность карликовых игрунок по сути сократилась вдвое, раз это не один вид, а два. Впрочем, им повезло, поскольку сведение лесов пока не затронуло ареалы их обитания.

Подробно изучив местность, исследователи пришли к выводу, что один из видов живёт в лесах на побережье реки Жапура в Бразилии, далее ареал его обитания простирается к западу до Колумбии, Эквадора и Перу. Другой вид обитает к югу от Амазонки, к востоку от реки Мадейра и, возможно, в Боливии и Перу.

Оба вида карликовых игрунок теперь занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы; ранее их статус оценивался как «вызывающие наименьшую озабоченность», но в связи с недавними эпидемиями эксперты настаивают, чтобы его изменили на «уязвимые».

Ученые планирует продолжить работу в южноамериканских лесах и надеются собрать больше данных об обоих видах и, возможно, открыть новые.

Статья с описанием удивительных обезьянок представлена в издании Molecular Phylogenetics and Evolution.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Обнаружен новый вид игрунки — самой маленькой обезьянки на планете
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий