Снежные пончики и ледяные цветы — удивительные природные феномены

Вроде уже наступила календарная весна, но зима не спешит уходить от нас. Ну и не будем прогонять морозную красавицу, а лучше полюбуемся на несколько зимних чудес природы, тем более, что сегодня отмечается Всемирный день дикой природы (World Wildlife Day).
Это удивительное природное явление называют снежными пончиками или снежными рулонами. Наблюдается оно довольно редко, и механизм образования этих «пончиков» похож на лепку снеговиков.

Снежные рулоны обычно образуются в холмистой местности или на пологих склонах гор.
В том случае, когда земля бывает покрыта слоем льда или плотным снежно-ледяным настом, температура воздуха близка к 0 градусов, поверх льда лежит тонкий слой свежевыпавшего рыхлого влажного снега в несколько сантиметров и начинает дуть умеренно сильный ветер — начинают сворачиваться снежные пончики.

Иногда пусковым механизмом для скатывания верхнего слоя снега по насту могут послужить сорванные ветром комья снега, куски сосулек или даже сорванные с деревьев листья.
При этом ветер не должен быть слишком сильным, чтобы просто сдуть снег с ледяной поверхности. Естественно, необходима наклонная плоскость, по которой ветер гонит снежные рулоны.
Снежные пончики, скатанные ветром, как правило, бывают полыми внутри и очень крепкими снаружи. Размер рулона, варьируется от размера пончика или теннисного мяча до цилиндра диаметром до 70 см, и зависит от сочетания природных факторов: скорости ветра, легкости скольжения по поверхности, состояния снега и наклона поверхности.
Обычно снежные рулоны скатываются к подножию холма или горы и разбиваются. Иногда ветер выносит их на ровное открытое пространство. Но бывают случаи, когда снежные пончики останавливаются не завершив спуск и примерзают к насту.
Иногда их собирается много, и тогда склон выглядит необыкновенно красивой и фантастической картиной.
Скатываясь вниз, снежные рулоны оставляют за собою длинные полосы на снежном покрове, которые складываются в причудливые узоры.
Другое потрясающе красивое природное явление — «ледяные цветы» чаще всего наблюдается на ледяной поверхности морей Арктики и Антарктики, но иногда кристаллы льда размером с тюльпан «расцветают» и очень холодными зимами на соленых озерах средней полосы.
При резком падении температуры воздуха ниже отметки -20°С, поверхность воды может в считанные часы покрыться «колючими» бутонами. Такие ледяные цветы вырастают, когда с поверхности молодого, только что сформировавшегося льда, испаряется вода и при соприкосновении с очень холодным воздухом мгновенно замерзает.
Такие «ледяные цветочные поляны» привлекают ученых не только своей красотой. Оказывается, в ледяных кристаллах обитают морские микроорганизмы. Бактерии поднимаются к поверхности вместе с соленой водой и поселяются на ледяных лепестках. И эта возможность существовать в соленой и очень холодной воде расширяет наши познания о пределах выживаемости клеточных форм жизни.

 

 

Добавить комментарий