Зайцы перестают быть белыми зимой из-за потепления климата

Глобальное изменение климата привело к тому, что зимы в некоторых регионах планеты стали короче и теплее, и диким животным приходиться с трудом приспосабливаться  к новым и непривычным для них условиям.
Известно, что зайцы линяли раньше дважды в год: летом их мех был бурым, а зимою белым, чтобы быть незаметным для лис и других хищников на фоне белого снега.
Как сообщил  журнал Canadian Journal of Zoology, многие зайцы перестали отращивать густой белый мех с приближением зимы, а другие особи становятся белыми частично.
Особенно сильно эта тенденция заметна у зайцев, проживающих в южных штатах США, например в Пенсильвании.
 
Учёные высказали предположение, что с наступлением более коротких и теплых зим зайцам больше не нужна теплая белая шубка, и эволюционное преимущество получают менее заметные в бесснежную зиму бурые и серые особи.

Учитывая тот факт, что зайцы чрезвычайно плодовиты, а значит и эволюционируют они быстро, очевидно, что новый признак смог закрепиться за несколько десятков последних поколений этих млекопитающих.
Ученые планируют расширить свои наблюдения на других животных данного региона, и подтвердить свое предположение, что глобальное потепление климата уже приводит к серьезным эволюционным изменениям животных на нашей планете.
 
Зайцы перестают быть белыми зимой из-за потепления климата
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий