Кошки на японских гравюрах. День кошек в Японии.

Сегодня День кошек в Японии, поздравляем всех сочувствующих! 😈

Снова наступил этот волшебный «мяукающий» день 22.2, который по японски звучит как «нян-нян-нян», что созвучно «два-два-два» и «мяу-мяу-мяу».

Про историю и традиции этого праздника я уже подробно писала в прошлом году, а сегодня расскажу, как всенародная любовь к котикам отражалась на японских гравюрах укиё-э, которые появились более 300 лет назад и до сих пор популярны и интересны.

В Японии кошки считаются символом добра и удачи и любовь к этим таинственным и независимым животным проявляется буквально повсюду: здесь есть кошачьи острова Тасиро и Аошима, где кошек живет заметно больше, чем людей и развит кошачий туризм; японцы с удовольствием проводят время в кошачьих кафе; фигурки кошек с поднятой лапкой «манэки-нэко» зазывают счастье и богатство во всех офисах, магазинах и отелях; здесь есть храмы, посвященные преклонению кошкам и ходит кошачий поезд с живыми котятами, привлекающий внимание к проблеме бездомных животных; даже декоративные подушки японские дизайнеры создают в виде кошек, виляющих хвостом, а мастерицы украшают рубашки искусными вышивками с изображениями котиков.
Любовь к кошкам захлестнула Страну восходящего солнца, как цунами, что прекрасно передает пародия на знаменитую гравюру Кацусика Хокусаи «Большая волна в Канагаве».

Считается, что кошки впервые попали в Японию из Китая примерно в 6 веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек моряки брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Поднебесной в Японию.

Сначала кошки были редкими домашними животными в Японии. Они содержались только богатыми аристократами, и их тщательно оберегали. Гравюры того периода демонстрирует  кошек на поводках, живущих исключительно в роскошных домах. 

С течением времени отношение к кошкам становилось более прагматичным и их стали использовать в Японии для защиты шелковой промышленности и запасов зерна от грызунов. Кошки при этом распространились по всей стране и стали жить в домах простых людей.

Кроме того, кошки обитали в японских храмах, ловя мышей, которые часто грызли буддистские свитки. 

В период Эдо (1603–1868) Япония перестала воевать и занялась созданием популярной культуры — появились театр, литература и гравюры укиё-э, которые представляли собою печать на дереве, а не нарисованную картину и были чрезвычайно сложны в производстве: изображение искусно вырезалось на деревянной доске, потом его красили и затем изображение штамповали.

Кошки в самых разных обличьях были популярным сюжетом гравюр. Они могли быть главным объектом картины — отдыхали и охотились, нежились на солнышке или играли. Японские художники явно с удовольствием наблюдали за этими таинственными и грациозными животными и переносили свои впечатления на картины.

Кот ловит мышь. Охара Косон

Кот и аквариум с золотыми рыбками. Сёсон Охара (1877-1945)

Кошки присутствовали на гравюрах вместе с людьми, и во всех сюжетах ясно видно, с каким уважением и любовью относились японцы к этим животным.

Гейша и кот, 1926Танцующие кот и ребёнок. Тоёкуни III/Кунисада (1786 — 1864)Дочь торговца. Тосиката Мидзуно (1866-1908)

Кошки часто изображались на японских гравюрах в очеловеченном облике — они были одеты в традиционную японскую одежду, ходили на задних лапах и занимались людскими делами.

Куниёси Утагава

Танцующие коты. Куниёси Утагава А это современный сюжет из этой серии, автор — Хоритомо Кадзуаки.

Иногда такие гравюры являются карикатурами и реакцией на происходящее в обществе. В середине 19 века на гравюрах появились коты, изображающие известных актёров театра кабуки. Японское правительство запретило тогда изображать на картинах актёров и куртизанок, считая их вредными для общественной морали. Художники нашли способ обойти эти запреты, изображая знаменитых актеров в виде котов. Хотя портреты эти были вполне узнаваемы для современников.

Кошки также очень часто появляются на гравюрах в виде зловещих монстров из японской мифологии.В японском фольклоре существуют легенды о многохвостых кошках-оборотнях — бакэнэко (у нее может быть 2 хвоста) и нэкомата (у нее могут отрасти от 3 до 7 хвостов и она гигантского размера). В хвостах оборотней, якобы, может заключаться злая сила, приносящая людям болезни и гибель.
Были даже такие японские художники, которые делали кошек одним из основных объектов своего творчества. Среди них особое место занимает Утагава Куниёси (1798-1861), художник, чьё имя часто ставят в один ряд с такими мастерами как Хокусай и Хиросигэ.

Утагава Куниёси родился в семье красильщика шёлка. Отец его, Янагия Китиэмон, был в 
дружеских отношениях с Утагавой Тоёкуни, главой художественной школы Утагава. Первые 
уроки рисования мальчик получил в возрасте 10 лет, когда у них в семье проживал художник
Кунинао. Другим учителем Куниёси считается Кацукава Сюнъэй, научивший его изображению
сатирических и фантастических сценок, а также образов и актёров театра кабуки. 
В 1811 году мальчик поступает учеником в мастерскую Тоёкуни, где обучается до 1814 года.
Тоёкуни также даёт ему его художественное имя — Куниёси.

Множество кошек населяли дом и студию художника, который обожал их всю свою жизнь.

Посетители часто заставали Утагаву Куниеси за работой, а на его кимоно уютно спал один из котят. По другим свидетельствам он во время творчества клал парочку котят себе за пазуху для вдохновения  😀 

Все свои ежедневные наблюдения за домашними кошками (а у Куниеси их всегда проживало больше десятка) художник подробно записывал в специальную книгу, а затем воспроизводил все кошачьи проделки на своих гравюрах.

Триптих «Коты 53-х станций Токайдо» 1847-1850В каждом произведении Куниеси чувствуется невероятное чувство юмора и свобода к экспериментам. На следующей картине — изображены японские пословицы и поговорки, в которых упоминаются кошки. Например, «положить перед котом рыбу» означает попасть в критическую ситуацию, а «метать монеты перед котом» аналогично нашим свиньям и бисеру.

Хотя в XVII веке кошек «освободили от службы» при дворе, и они распространились по всей стране, простой народ еще долго верил в чудодейственную силу кошачьих изображений.

Вот такой симпатичный кот с розовым бантиком на шее, нарисованный Утагава Куниёси, — это больше, чем просто картинка. В период Эдо (1603–1868), время сёгунов, поэзии и железного занавеса, подобные рисунки продолжали служить талисманами от мышей. Их можно было приобрести на рынках или получить «в придачу», покупая лекарства у бродячих фармацевтов.

Как и другие мастера японской гравюры,  Утагава Куниеси часто изображал грациозных кошек в компании с красивыми женщинами.

Женщина с кошкой. 1832

И на своем автопортрете Утагава Куниеси окружен любимыми кошками.

В доме Куниеси даже был буддистский алтарь с погребальными табличками его умерших котов. Его ученики считали, что их мастер с большими странностями. 

Изображал Куниеси и очеловеченных котов, как и все художники, работавшие над укиё-э.

Кошки разучивают мелодию на японском инструменте — сямисэне.

Утагава Куниёси изображал на гравюрах, как реальных животных, так и множество зловещих котов-монстров.

Известно также множество гравюр, на которых Утагава Куниеси изображал актеров кабуки.

Фантазер Куниеси даже создал кошачью азбуку, в которой переплетенные изображения кошек составляли буквы.

Однако не стоит думать, что кошачья тематика — основная в творчестве Куниёси. Хотя среди необъятного – около 5000 произведений – наследия Куниёси кошачья тема занимает почетное место, он был очень разноплановым художником и прославился во многих жанрах. Среди его произведений, часто объединенных в серии, — исторические и мифологические сцены, образы национальных героев и великих воинов, портреты актеров театра кабуки и прекрасных женщин, иллюстрации, бытовые зарисовки, пейзажи, «воспитательные» гравюры для домохозяек и детей, изображения животных (не только кошек!), карикатуры. 

Портрет художника Утагава Куниеси в возрасте 80 лет, сделанный его учеником

А это — моя любимая японская гравюра, посвященная кошкам, на которой женщина отрезает полу своего кимоно, чтобы только не потревожить спящую на нем кошку.  😀 

 

Кошки на японских гравюрах. День кошек в Японии.
5 (100%) 11 vote[s]

Добавить комментарий