Индийский «доктор Айболит», который спас тысячи диких животных

Этот уникальный «доктор Айболит» из Индии своими руками спас тысячи диких животных и заслужил мировое признание за свою природоохранную деятельность.

70-летний житель штата Махараштра Пракаш Амте (Prakash Amte) уже 44 года спасает осиротевших и раненых детенышей диких животных, родители которых были убиты на охоте  местными племенами ради пропитания.

В 1973 году после окончания государственного медицинского колледжа в городе Нагпур,  Пракаш Амте в качестве социального работника принял участие в проекте помощи племени Madia Gond, жившего в глухих джунглях, без электричества и других удобств цивилизации. Племя жило по традиционному укладу, где единственным источником пищи и одежды была охота. Эти люди тогда даже не знали методов ведения сельского хозяйства.

Семья Амте привлекла внимание правительства к бедственному положению племени. Им удалось открыть больницу, где доктор бесплатно оказывал медицинскую помощь, а для детей  помогли открыть школу-приют.

И с самого начала приезда в деревню Пракаш Амте и его жена занимались спасением диких животных. Все началось случайно. Однажды во время прогулки по лесу они заметили охотников из племени Madia Gond, возвращавшихся домой с добычей.

Неожиданно Пракаш заметил крошечного перепуганного детеныша, прижавшегося к мертвому телу обезьяны. Доктор узнал, что охотники собираются съесть малыша вместе с его матерью.

Пракаш обменял обезьянку на мешок риса и одежду. Так она стала первым членом будущего  

приюта для диких животных под названием «Звериный ковчег» (Animal Ark).

Пракаш назвал обезьяну Бабли, и она быстро стала любимицей их семьи и даже подружилась с собакой — целыми днями играла и каталась у нее на спине.

Тогда у доктора родилась идея основать приют для осиротевших, больных и раненых зверят, выменивая их у охотников племени за  продукты, лекарства и одежду. 

Доктор отлично понимал необходимость охоты, но не мог допустить, чтобы осиротевшие животные умирали от голода или их съедали.

Уже спустя короткое время возле дома доктора Амте образовался настоящий заповедник. Там поселились самые разнообразные звери – леопарды и медвежата, антилопы и обезьяны, гиены и шакалы, змеи и крокодилы, павлины и другие обитатели тропических джунглей. Иногда их количество переваливало за три сотни.

Детенышей выкармливали, лечили и затем выпускались в дикую природу, а на их место поступали новые пострадавшие. 

Все эти животные жили на воле, что изрядно пугало местных жителей.

После ряда жалоб Пракашу Амте пришлось выбирать: либо запереть животных в клетки, либо закрыть заповедник. Он был вынужден построить высокую ограду, как того требовали власти. 

Работа с дикими животными может быть очень опасной, но доктор Амте искренне убежден, что пострадавшие животные благодарны ему за спасение и никогда не тронут членов его семьи.

«Это заблуждение, что леопарды и гиены жестокие животные. Я с ними работаю уже 44 года и взамен получаю только любовь и ласку,» — сказал доктор Амте в одном интервью.

Аникет Амте, сын доктора, вырос в окружении животных. В одном из интервью он рассказал, что ему нравились те времена, когда вокруг их Ковчега еще не было ограды: «Я помню, как мы, деревенские дети, вместе с животными ходили к реке купаться. Мы их совсем не боялись».

Вообще-то в Индии запрещено держать дома диких животных. В 1991 году власти присвоили приюту Animal Ark официальный статус. Год назад эта лицензия закончилась и пока ее не возобновили. Теперь Пракаш Амте боится потерять дело всей своей жизни.

В настоящее время в заповеднике проживает около сотни животных и ожидается, что их число снизится в ближайшее время, поскольку племена стали меньше охотиться и занялись земледелием.

Сегодня в приюте Animal Ark живут леопарды, медведи, змеи, птицы, олени, совы, крокодилы, гиены и обезьяны. За ними ухаживают не только основатели приюта, но и их дети и внуки. Пракаш Амте имеет множество международных наград, про него снимают фильмы, а княжество Монако даже выпустило в его честь марку.

 

 

 

Индийский «доктор Айболит», который спас тысячи диких животных
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий