Крошечный летучий кускус из зоопарка Торонга

В австралийском зоопарке Таронга в этом году появились на свет 20 детенышей так называемого карликового летучего кускуса (Acrobates pygmaeus).

Это самый крошечный представитель летающих сумчатых млекопитающих,  и один из самых маленьких млекопитающих на нашей планете.

Размеры этого симпатичного зверька достигают всего 6-8 см в длину, а его вес в среднем составляет всего 10-14 г.

Недавно в зоопарке Торонга потомство появилось сразу у 12 самок карликового летучего кускуса и теперь детенышей они выращивают сообща.

Карликового летучего кускуса иначе называют карликовым летающим поссумом или просто карликовой летягой. Английское название этого зверька – feathertail glider – что дословно переводится как «перьехвостый планер».

Любопытно, что у самок кускуса на последних стадиях беременности живот становится настолько большим, что они практически не могут передвигаться, поскольку малыши появляются на свет достаточно крупными относительно размеров тела матери.

На самом деле они рождаются размером не больше рисового зернышка, а в помете обычно бывает от 2 до 4 детенышей. Но для такого маленького животного и эти нано-малютки являются серьезной тяжестью.

Смотрители зоопарка остерегаются осматривать малышей, поскольку не хотят напугать осторожных самок. Примерное число детенышей они оценили около двух десятков.

Группа карликовых летучих кускусов живет в вольере в экспозиции зоопарка под названием «Australian Nightlife Exhibit» (Представители австралийской ночной жизни). Они в основном обитают на эвкалиптах и питаются личинками насекомых, а также сладким соком растений.

При похолодании кускусы впадают в оцепенение, причём температура их тел способна понижаться до 2°С. Оцепенение может длиться до 2 недель.

Смотритель Роб Докерилл с гордостью рассказал, что зоопарк Таронга был первым, кто начал намеренно разводить этих крошечных кускусов в 1988 году. За последние 10 лет здесь появилось свыше 200 детенышей и эта группа самая большая за прошедшие годы.

О количестве карликовых летучих кускусов в дикой природе ничего точно не известно, но они встречается достаточно часто и поэтому не считаются редким или вымирающим видом.

Однако очевидно, что у них сложное выживание, поскольку у этих крошечных зверьков множество врагов-хищников, а  леса, где они обитают, стремительно сокращаются из-за вырубки.

Крошечный летучий кускус из зоопарка Торонга
5 (100%) 3 votes

Добавить комментарий