История знаменитой картины с 42 кошками

Кейт Бердселл Джонсон (Kate Birdsall Johnson) могла таки себе позволить всяческие чудачества, поскольку ей подфартило быть миллионершей из Сан-Франциско.

Главной слабостью этой эксцентричной дамы были кошки, особенно утонченные красавицы персидской и ангорской пород.

Сумасбродка Кейт обожала своих кошек настолько страстно, что развела их неслабую стаю из 350 животных в своей резиденции Буэна Виста, расположенной недалеко от Сономы, штат Калифорния, и приставила к своим любимицам специально обученный штат прислуги.

В 1891 году миллионерша заказала художнику Карлу Кэлеру (Carl Kahler) нарисовать картину, которая могла бы передать всю неземную красоту ее драгоценных кошек.

Спустя 215 лет,  3 ноября 2015 года, эта старинная картина под названием «Любовники моей жены» (My Wife’s Lovers) была продана на знаменитом аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 826 тысяч долларов. 

В каталоге аукциона Sotheby’s это полотно было описано, как «одна из самых прекрасных картин о кошках в мире.»

Карлу Кэлеру никогда прежде не доводилось рисовать кошек, и ему потребовалось 3 года, чтобы сделать все необходимые наброски. Все это время он внимательно наблюдал за своими своенравными пушистыми натурщицами и изучал их повадки.

Забавно, что название для картины придумал муж Кейт Джонсон, который был явно обделен ее вниманием и не мог соперничать с «ее пушистыми ангелочками.»

В центре картины восседает роскошный кот Султан, которого хозяйка приобрела в Париже за 3 000 долларов. Справа от него нарисована голубоглазая красавица ангорка по кличке Ее Высочество. Всего же на картине Карла Кэлера изображены 42 кошки.

Кейт Джонсон в своем завещании потребовала сохранить для любимых кошек привычный им роскошный образ жизни и оставила после своей смерти на уход за животными 500 000 долларов. 

 

 

История знаменитой картины с 42 кошками
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий