Детеныш мини-антилопы родился в Московском зоопарке

В Московском зоопарке 8 декабря 2017 года родился детеныш мини-антилопы дикдик.

Несмотря на то, что это хрупкое чудо весило всего 600 граммов и могло свободно уместиться всеми четырьмя копытцами на мужской ладони, олененок сразу после рождения самостоятельно встал на ножки.

Родителей дикдика привезли в столицу из Дрездена в 2015 году, и эта пара африканских антилоп принесла потомство уже в третий раз.

Свое необычное название мини-антилопы получили из-за крика «дик-дик», который они издают в случае тревоги и приближения опасности.

«Первые два месяца жизни детеныш будет питаться материнским молоком, а затем постепенно перейдет на взрослый корм — траву и листья. Едят дикдики очень много, а вот пьют, напротив, совсем редко, поскольку им достаточно влаги, содержащейся в пище. Мы очень рады пополнению и никак не можем налюбоваться на малыша — настолько он трогательный», — рассказала директор зоопарка Светлана Акулова.

Уже сейчас посетители Московского зоопарка могут полюбоваться на крошечного олененка в павильоне «Животные Африки», хотя мать пока часто скрывает детеныша в шалаше и заботится о его безопасности.

Взрослые мини-антилопы сравнимы по размеру с нашими обычными кошками: они достигают 30—40 см в высоту и 50—70 см в длину при весе не более 6 кг.

Дикдики распространены в саваннах и полупустынях центральной и восточной Африки (от Намибии до Сомали). Живут антилопы в густых кустарниках и зарослях, где им легче скрываться от хищников: гепардов, леопардов и шакалов.

Антилопы дикдик — моногамные животные, в природе они образуют постоянные пары и обитают на одной территории, площадью около 2.5 га, ревностно охраняя ее от сородичей. 

Рацион дикдиков очень похож на питание жирафов. Единственное отличие заключается в том, что жирафы объедают листву на верхушках деревьях, а карликовые антилопы — у самой земли.

Беременность у дикдиков длится чуть менее полугода, и самки часто приносят потомство дважды за один год. Детенышей воспитывают и охраняют исключительно их матери.

Около половины крошечных и беспомощных новорожденных погибают в первые недели жизни.

Когда молодые дикдики достигают шести-семи месяцев, родители силой изгоняют их со своей территории (самки прогоняют дочерей, самцы — сыновей). Самки достигают половой зрелости к 6 месяцам, самцы к 12 месяцам.

В неволе дикдики ведут себя довольно спокойно. Самцы могут содержаться с несколькими самками. Мини-антилопы достаточно активны и нередко весело резвятся в теплом вольере. Однако наследственность дает о себе знать: стоит животным почувствовать опасность или услышать неожиданно громкий звук, как они моментально скрываются в шалаше.

В зоопарке предупредили, что посетителям не следует шуметь у вольера с мини антилопами и тревожить их. 
Московский зоопарк оснащает веб-камерами свои вольеры, чтобы все желающие могли наблюдать за животными в Интернете, передает ТВ Центр.

В видеосюжете 2016 года можно полюбоваться на самого первого детеныша дикдика, родившегося в Московском зоопарке.

 

Детеныш мини-антилопы родился в Московском зоопарке
5 (100%) 5 votes

Добавить комментарий