Глухая белая кошка впервые знакомится с животными

Я уже писала, что прямо в Рождество в нашем прайде появилась белоснежная кошечка Кристель, которая оказалась глухой. После трех недель карантина и усиленного лечения мастита, опасной инфекции и дистрофии,  состояние ее улучшилось настолько, что можно уже было знакомить ее с другими кошками.

Делать это надо было постепенно, поскольку кошка ничего не слышит, и соответственно очень уязвима. А ведь слух крайне необходим кошкам и для охоты, и для защиты от врагов, и для ориентировки в пространстве. По остроте слуха нормальная кошка превосходит человека и собаку. Диапазон слуха, в котором кошка может слышать, достигает 65 кГц, у человека же он значительно меньше – всего лишь 20 кГц.

Однако, глухая кошка вполне способна на полноценную жизнь, если попадет к заботливому хозяину, который никогда не будет выпускать ее на улицу и вообще будет оберегать глухое животное и следить за его поведением. Причем кошки с врожденной глухотой переживают этот недуг легче, чем те животные, которые когда-то слышали, но затем оглохли в результате различных заболеваний.
Я впервые столкнулась с глухотой у белых кошек, хотя и знала понаслышке, что белые кошки, особенно длинношерстные и с голубыми глазами, очень часто бывают полностью или частично глухими из за врожденной генетической патологии, про которую я сейчас усиленно собираю информацию и вскоре напишу подробную статью.

Как настрадавшееся и запуганное животное будет реагировать на наш большой прайд? Не станет ли агрессивной? Не впадет ли в панику? И как остальные коты будут реагировать на глухое животное? Заметят ли они ее недостаток? Не станут ли изгонять из стаи, как это часто бывает в природе с больными животными? 

Очень много вопросов мучили меня, поскольку другого такого примера введения глухой кошки в кошачью стаю я нигде не нашла — мы, как всегда, уникумы  🙁  Гамак уродов!  😀 

Первое, что стало мне понятно — надо дать Кристель полностью освоиться в кошачьей стае, а потом уже знакомить с собаками. Это будет не так скоро.

Я всегда новичков ввожу в стаю очень постепенно, чтобы никто из животных не испытывал страха, ревности или дискомфорта. Первые два дня я приносила Кристель к прайду на руках и давала всем животным привыкнуть к ней на расстоянии. Меня порадовало то, что и Кристель и другие животные принюхивались друг к другу с большим интересом и вели себя совершенно спокойно. Никакого страха, шипения.

Сегодня я с утра стала обдумывать разные варианты знакомства Кристель с прайдом. Сводить ли ее с каждым котом и кошкой по отдельности? Но кошки все и всегда решают сами  😀 Кристель ожидала моего появления, сидя у двери — видимо прочла мои мысли и готовилась к торжественной встрече. Я убеждена, что животные отлично владеют телепатией.

Как только я приоткрыла дверь, белая тень изящно проструилась у меня между ног и, как ни в чем ни бывало, влилась в гущу котиков. 

Ну, и ничего не случилось! Я уже читала, что белые глухие кошки отличаются крайним дружелюбием, собачьей преданностью и нежностью к хозяину (это действительно так!!!) и абсолютным бесстрашием (вот это их сразу и губит, когда они сбегают на улицу, или неразумные владельцы сами выпускают глухих кошек, обрекая на быструю смерть под колесами машин, в собачьих зубах, от людской жестокости. Они ведь ничего не слышат, и не могут среагировать на приближающуюся сзади опасность). 

Кристель вела себя очень необычно для новичка. Я такого поведения у новеньких кошек не наблюдала никогда. Новички обычно чувствуют себя неуверенно, крадутся, вздрагивают нервно, хвост опущен, уши прижаты, они готовы убежать в любой момент. С другими животными новички тоже знакомятся постепенно, могут и пошипеть, и лапами махаться  😀 

Кристель вышла в прайд так, как будто жила с ними со дня рождения — хвост уверенно поднят, как флаг, голова поднята, движения уверенные, страха никакого. С кошками обнюхивалась кратко, как будто не знакомилась, а привычно здоровалась.

Гораздо больше ее интересовала новая комната и новые запахи — так все интересно!

Коты мои восприняли такую необычно уверенную в себе и добродушную кису очень мирно, и с интересом стали ходить за нею, пытаясь понюхать у нее под хвостом  🙂  Вот это ей не нравилось, когда чей-нибудь наглый и влажный нос приветливо тыкался ей в попку, она вздрагивала и возмущенно оборачивалась — типа, ну не надо таких фамильярностей сразу.

Такая спокойная встреча получилась еще и потому, что Кристель уже три недели жила в нашем доме,пропахла нашими запахами и мною. Коты уже давно принюхивались под дверью комнаты, где Кристель сидела на карантине. 

Общаться я им дала в первый раз всего несколько минут. Дальше будем увеличивать интервал. 

А теперь то самое видео — КАК НАША ГЛУХАЯ КРИСТЕЛЬ ВПЕРВЫЕ И ОЧЕНЬ БЕССТРАШНО ЗНАКОМИТСЯ С ДРУГИМИ КОТАМИ И КОШКАМИ.

Очень хочется надеяться, что все беды Кристель остались позади, и она долго и счастливо будет жить в нашем дружном прайде. Страшно подумать, что такое изумительное и деликатное животное могло погибнуть из-за людской жестокости в подъезде или на улице.

Люди! Если вы когда-нибудь заметите снежно-белую кошку на улице — НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, ЗАБЕРИТЕ ЕЕ ДОМОЙ И ПОПЫТАЙТЕСЬ ПРИСТРОИТЬ. НУ, ИЛИ ВОЗЬМИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ И СПАСИТЕ БЕСПОМОЩНОЕ ЖИВОТНОЕ, ГЛУХИЕ КОШКИ НА УЛИЦЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ГИБЕЛЬ.

Глухая белая кошка впервые знакомится с животными
5 (100%) 4 votes

2 replies on “Глухая белая кошка впервые знакомится с животными”

  1. Elena:

    Жаль, что вы ничего не сказали о ее истории. Где она родилась, в каких условиях жила до того, как попала к вам. Кошка не боязливая.

    • Елена, здравствуйте! Спасибо за комментарий и заботу о Кристель. На самом деле, я написала подробно две истории про нее, и ссылки подсвечены зеленым в первом абзаце этого поста ( на словах «писала» и «мастита». Дублирую их для вас: http://tailytales.ru/2018/01/07/19519/ — здесь описано как и в каком ужасном состоянии она ко мне попала; а http://tailytales.ru/2018/01/16/19791/ — здесь я подробно описала, как мы боролись с тяжелым маститом. Кошка не пугливая (это еще мягко сказано) именно из-за отсутствия слуха — он помогает кошкам оценивать состояние опасности. Я подробно собрала в инете информацию на эту тему и на днях напишу. Это очень важно для владельцев глухих кошек. У меня на днях у моей йорочки Шанельки вырезали камни из мочевого пузря. Очень страдала. Поэтому разрываюсь и пока времени мало.

Добавить комментарий