Теплая зима не дает мишкам уснуть

В Москве наконец-то наступили долгожданные зимние и снежные денечки.
Теплая зима не только подпортила людям новогодние праздники. Необычно высокая температура и отсутствие снежного покрова отрицательно сказываются как на животных, так и на растениях.
Даже бурые медведи не могут впасть в спячку при таком непонятном времени года.
По предварительным оценкам сотрудников Кавказского биосферного заповедника, к середине января примерно 25% популяции бурых медведей все ещё активно бодрствует. По словам специалистов, подобное явление наблюдается впервые за 30 лет.
Поздняя и тёплая зима, малое количество снега, достаточное количество еды — это главные причины бодрствования медведей, включая высокогорные места, которые недоступны для туристов и охотников.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник – крупнейший и старейший заповедник России — его общая площадь составляет более 280 000 га, расположен на территории трех субъектов страны – Краснодарского края, Карачаево-Черкессии и Адыгеи. Он был создан в 1924 году  для сохранения природного разнообразия региона, главным образом для восстановления кавказского зубра, исчезнувшего в дикой природе. С 1999 года заповедник включён в список Всемирного наследия.
В настоящее время колония бурых медведей на территории заповедника оценивается в 600-700 взрослых особей. Около 170 медведей, которые не смогли заснуть, обитают на южном и северном склонах заповедника на высоте выше 1500 м над уровнем моря. Преобладающее большинство бодрячков составляют самцы. 
Контакта с людьми у этих животных нет, сообщил портал «Это Кавказ». 
Кстати, есть некоторое количество медведей мелкого телосложения, которые вообще на Кавказе никогда не впадают в спячку.
 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Теплая зима не дает мишкам уснуть
5 (100%) 9 votes

Добавить комментарий