Уникальному белому орангутану Альбе сделали остров

Как сообщило сегодня издание Daily Mail, единственный в мире белый орангутан, которого наблюдают специалисты, по кличке Альба (Alba), отправится жить на островок, искусственно созданный на средства , собранные по краудфандингу. 

Пятилетняя белая самка орангутана была спасена активистами Фонда спасения орангутанов Борнео (The Borneo Orangutan Survival Foundation) 29 апреля прошлого года из деревни Тангиран (Tanggiran) в Центральном Калимантане, где она просидела в клетке два дня, после того, как в результате трагического случая была отделена от своей матери. 

По словам экологов, Альба является первым орангутаном-альбиносом, которого удалось освободить. 

Из-за проблем со здоровьем, связанным с ее альбинизмом, уникальное животное невозможно было вернуть в дикую природу — она была слишком уязвима для охотников. 

У Альбы нежная белая кожа, склонная в будущем к развитию рака, голубоватые глаза, слишком чувствительные к свету, и слабый слух.

В конце июня 2018 года Альбу перевезут на искусственный заповедный островок, недалеко от центра реабилитации орангутанов, где она будет жить в свободном лесу, но под круглосуточным наблюдением и защитой специалистов фонда защиты орангутанов.

На собранные средства ($80,000), экологи выкупили кусок джунглей общей площадью в 10 гектаров, вырыли по периметру канал, наполнившийся водой из ближайшей реки.

Компанию Альбе составят три другие обезьяны, с которыми она подружилась в неволе после своего спасения — четырехлетняя Радмала (Radmala), шестилетняя Кика (Kika) и четырехлетняя Унью (Unyu).

Персонал будет также проводить патрулирование островка, чтобы обеспечить их безопасность, а также собирать данные о поведении и здоровье четырех оранутанов.

После спасения из плена браконьеров,  Альба (по испански «Белая») была в плачевном состоянии и страдала от паразитарной  инфекции и обезвоживания, но с тех пор вес обезьяны более чем удвоился.

Орангутаны, красновато-коричневые приматы, известные своим нежным темпераментом и интеллектом, находятся под угрозой исчезновения и встречаются только в дикой природе на индонезийском острове Суматра и на Борнео, который разделен между Индонезией, Малайзией и Брунеем.

Международный союз охраны природы, объявивший орангутанов Борнео, подвергшихся критической угрозе исчезновения в 2016 году, говорит, что их число сократилось почти на две трети с начала 1970-х годов, так как земледелие уничтожило их лесную среду обитания.

Суматранский орангутан является отдельным видом и с 2008 года находится под угрозой исчезновения.

Специалисты не исключают вероятность существования в дикой природе других орангутанов-альбиносов.

Уникальному белому орангутану Альбе сделали остров
5 (100%) 10 votes

Добавить комментарий